Здравствуйте уважаемые специалисты ! Хочу немножко написать о нас, может быть кому-нибудь будет интересно, да и для себя маленький отчет.
Амальке сейчас 4 года 3 месяца. За год много чего изменилось, намного улучшилось понимание речи, строит предложения из 5-6 слов. Поведение теперь совсем другое,даже плакать она стала совсем по другому, даже не знаю как обьяснить, не просто кричать истерически, а именно обиженно плакать. Ушли многие стереотипы, и качания, истерики стали намного реже. С ней можно теперь спокойно идти за ручку, не напрягаясь, что она вырвется и убежит. Она спокойно себя ведет в магазине и в очереди где-нибудь в поликлинике. Раньше это было просто "ужас, ужас, ужас" как говорил наш педиатр, дикие истерики на каждом шагу. Знаю, что она уставала от переизбытка всяких впечатлений, и следствием этого были истерики, рада, что это ушло. )))
Мы были у психиатра в 3 года, для консультации, без всяких записей. Аутизма нету точно, )))) отставание есть, не выполняет по возрасту всего. Стали ходить на занятия к логопеду-дефектологу. Амалька 40 мин. с удовольствием занималась. Дефектолог посоветовала на ПМПК сходить, чтоб можно было в детский сад коррекционный либо логопедический устроиться. Мы конечно очень хотели, там и коррекция комплексная была бы. Но на ПМПК нам дали заключение, что развитие соответствует возрасту. Я не была согласна с этим решением, и мы пошли еще на республиканскую ПМПК. Там рассказала о наших проблемах, но они их не увидели. Почти все задания Амалька выполнила. Там также был психиатр, сказала, что все эти зацикленности, повторения, говорения и т. д. "это все бывает, это уйдет со временем" ничего с этим делать не надо. Сейчас по прошествии времени сама вижу, что некоторые проблемы ушли, но еще многие и остались. Вообщем также дали заключение на ПМПК, что развитие соответствует возрасту.
Мы пошли в обычный детский сад в группу кратковременного пребывания. Летом получили путевку уже на полный день в этот же детский сад в эту же группу. Летом в детский сад мы не ходили, и теперь Амальке заново приходиться адаптироваться и сейчас почему-то тяжелее это все переносит. Возможно изза того, что понимать стала больше.
У нас наконецто появилось "Я", "мне" к 4 годам. Но еще в речи использует "Амалька" говоря про себя, как-то так вперемешку. Использует " я не буду", " я не хочу" , " не надо мне", "дай мне" . К ребяткам тянется, но быстро пресыщается их присутствием, общаться не умеет, может ответить на вопросы, но сама не задает их. Никогда не спросит например "Как тебя зовут девочка?" Может ответить куда ходила, что видела, что кушала если спросить. По картинкам на вопросы ответит. Но ничего не спрашивает. Вот только "Где?" это единственный вопрос.
Например идем по улице, я намеренно не говорю ей куда мы идем. Жду может спросит. Но нет, никогда не спросила. Она почему-то всегда думает, что мы идем туда, куда она например хочет. Или что девочку или мальчика зовут так, как она думает. Что-то незнакомое, что видит впервые, никогда не спросит "Что это?" просто назовет каким-то знакомым словом. Знаю, что в этом возрасте ребенок уже должен задавать вопросы "Почему? Зачем?" а у Амальки хоть бы любые вопросы появились. Как можно это стимулировать? Как ребенка научить задавать вопросы?