Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2013, 03:55
tanyamax tanyamax вне форума Пол женский
Начинающий участник

tanyamax *
Хочу помочь дочери (и себе)

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Хотелось бы проконсультироваться по поводу взрослой дочери и нашего взаимодействия в сложной ситуации (поэтому размещаю тему здесь, а не в "Детско-родительских отношениях").

Дочь 1993 г.р. Сама к психотерапевту обращаться отказывается, хотя ситуация у неё достаточно тяжелая.

После школы в 2011 г. сразу поступила в ВУЗ на бюджет (по олимпиаде). Хороший ЕГЭ - в сумме по трём предметам 260 баллов. В средней школе училась без энтузиазма, математика была единственным предметом, который вызывал хоть какой-то интерес. Напряглась с учёбой только в 11 классе - поэтому хороший ЕГЭ по математике, физике, русскому языку и призовые места олимпиад .
Всё под чутким руководством деда. Ну, и школа была сильная.

После поступления училась кое-как, прогуливала, сессии сдавала на тройки, с пересдачами. Последняя сессия этим летом - вообще феерия - 5 хвостов. Вкатили строгий выговор за срыв сессии и оставили на осень. По этому поводу в семье был дикий кипеж (со стороны деда и бабушки, бабушка в аффекте наговорила ей таких гадостей, которые человека могли просто убить). Я к происшедшему отнеслась достаточно спокойно, т.к. сама из ВУЗа была отчислена за академ. неуспеваемость (потом закончила другой и сейчас вполне довольна профессией). Досадно, что девица создала себе (и семье) лишние проблемы, но не более.

Летом дочь практически не занималась, от помощи деда в подготовке к пересдаче отказалась категорически, 23.08 по скорой попала в больницу с подозрением на аппендицит (оказался пиелонефрит).
В данный момент в больнице, очень подавлена, т.к. из ВУЗа вылетать не хочется, а на пересдачи вместе со всеми не успевает. Пересдачи ей перенесут, но одной сдавать сложнее.

Девушка злоупотребляет (именно так) алкоголем, у меня подозрение, что не только им. Совершенно не может находиться одна, ей необходима компания. При этом она малоэмоциональна и нелюбопытна, с детства была такая (младший сын совершенно другой). Но это с моей точки зрения, приятели её ценят - в компании она заводная (когда выпьет).

Сейчас ей необходимо будет коренным образом менять образ жизни (почки же!), и я опасаюсь, что она без допинга вообще потеряет опору в жизни.

Я для неё не авторитет ( я не мама, я всего лишь Тата), т.к. в её воспитании рулили дед с бабушкой. Отец детей - инвалид 2 гр., не живёт с нами (психическое заболевание).

Очно работаю с психологом, это позволяет мне как-то держаться, но сейчас мой консультант в отпуске. Если кто-нибудь из консультантов форума сможет со мной поработать, буду очень признательна.

Запрос примерно такой: как поддержать дочь и помочь ей? Дед с бабушкой (мои родители) умыли руки (раз внучка не оправдала надежд и отказалась от помощи, то пусть с мамой выкарабкивается), и я осталась, по сути дела, с брошенным ребёнком (не чужим, конечно, я её люблю, но который был ОЧЕНЬ эмоционально зависим от деда и бабушки).

Спасибо.

С уважением

Татьяна