03.04.2006, 09:43
|
 |
Почетный участник форума
|
|
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
|
|
Уважаемый Maestro!
Есть замечательная фраза "Многия знания рождают многия печали".
Представьте, какое "море эмоций" испытала я, когда в нашем регионе случился печальный исход от генеразлизованной БЦЖ -инфекции, при том, что этот ребенок был на 28 дней старше моего, родился в том же роддоме, и даже педиатр в роддоме у него был тот же самый? Доцент с кафедры инфекционных болезней обратилась ко мне за литературными источниками. У этого бедного малыша полностью отсутствовала вилочковая железа и был врожденный иммунодефицит. Тот самый, что встречается реально 1 на миллион. Я знаю о случае такой же патологии в США, где нет вакцинации БЦЖ - там причиной летального исхода оказался стафилококк.
Это - единственный случай в России за 2002 и 2003 год (более поздней информации у меня нет). Случаев смерти от туберкулеза в России только в 2003 году было 12 - у детей до года.
И тем не менее, человек разумный, как мне кажется, может отделить крайне малую вероятность тяжелого поствакцинального осложнения от реальной пользы, приносимой вакцинацией. Потому что, как я уже писала, до вакцины и лечения в четверти всех вскрытий детей младшего возраста в Москве выявляли туберкулез, как непосредственную причину смерти (надо мне отсканировать эти ужасающие меня таблички).
Лирическое отступление: характер у детей портится от двух крайностей - от гиперопеки и от отсутствия внимания. Еще он очень портится, когда ребенка начинают лечить от страшных болезней - дисбактериоз, ПЭП, "поднимают иммунитет" и прочее. Я серьезно. Формировать с детства у ребенка сознание больного - это самое худое, хуже ни одна прививка не сделает.
|