Цитата:
Сообщение от kirillenocheck
Видит Бог ни коем образом не хотела Вас обидеть и не требовала мгновенного ответа на свой вопрос, могла подождать еще какое-то время ответа на вопрос.
|
Да никто не обижается

Так, побрюзжал немного, для порядку

А быстрый ответ - это потому что если сразу как прочел не отвечу - скорее всего потеряю потом топик насовсем.
Цитата:
По поводу очистительной клизмы: прошу меня не ругать, но нам может можно обойтись и без нее, просто до трехдневного отсутствия стула у ребенка был практически понос, после Микролакса (после того как поставили сходил два раза обильно и потом в течении 2 дней какал жидко).
|
Ну не может форум заменить очного врача, поймите. Надо щупать живот, а иногда и пальцем в анусе посмотреть. Я не вижу ребенка и не даю жестких рекомендаций, я даю общую предположительную схему, основываясь на данных в топике, вот и все. Вы описали боли после слабительных - они могут быть как просто от метеоризма, так и от того, что каловая пробка препятствует выходу стула.
У Вас, простите, когда-нибудь диарея резко подкатывала? Когда живот скрутит так, что хоть согнутым до туалета бежать? Когда дефекация начинается с отхождения плотного кала, а потом обильная диарея. Вот это и есть подобие боли при каловом завале, только там они могут быть куда как сильнее, если не размыть завал до назначения слабительных.
Может и не нужно клизмить, кто знает. Но обычно лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше холостая клизма чем слабительные на забитую прямую кишку.
А еще бывает так, что каловый камень весьма большой стоит в кишке, а вокруг него обтекает жидкая часть стула, и мама видит понос. Когда такой маме говоришь, что у ребенка т.н. скрытый запор, каловый завал - в ее глазах читается, как минимум, сомнение

Ну и как прикажете после этого мне давать Вам советы без осмотра?
Цитата:
А боли в животе я заметила, когда стала сама чуть больше давать Дюфалак, у меня сложилось такое впечатление, что у него "крутит" животик, ну и конечно же сама потом и отменила.
|
Этот недостаток у лактулозы - самый главный. Дело в том, что это органическое соединение, к которому у нас с вами нем ферментов, и мы не можем его расщепить и всосать в кишечнике как любые другие сахара. Лактулоза осмотически активна (после варенья же тоже хочется пить, помните?) только в отличие от варенья она не всасывается, и держит воду в кишечнике, тем самым размягчая стул. (к слову - отсюда простой вывод: при приеме дюфалака ребенка надо побуждать к достаточному потреблению жидкости, в противном случае и очень большие дозы могут быть неэффективными). Так вот. У нас нет ферментов к лактулозе и она выходит неизмененной из кишечника, подобно тому, если бы мы съели салат из луговой травы. Но вот у некоторых бактерий, живущих в кишечнике, эти ферменты все же есть, и часть лактулозы они успевают расщепить (они ей питаются) с выделением свободного газа (водорода в основном). Вот в этом и есть секрет метеоризма от дюфалака.
После первых трех дней приема этот эффект должен ослабнуть и дюфалак не должен вызывать сильного беспокойства ребенка. Если же беспокойство все же сильное - смените дюфалак на форлакс детский (4г) и принимайте его все по той же нарастающей-поддерживающей-убывающей схеме. До трех месяцев подряд этот препарат можно применять, это меньше чем у дюфалака, но в большинстве случаев этого срока вполне хватает.
Цитата:
Вчера вечером после съеденного черного хлеба с маслом и кефира покакал сам, было видно, что топчится пытается сдержать, но не смог, покакал не жидко, но и не сильно твердо, но консистенция липкая, тягучая, как пластилин!
|
это тоже эквивалент твердого стула у ребенка, он может столь же трудно отделяться ребенком, как и 1-2 тип по [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], но хоть анус не царапает и не рвет.
Цитата:
Просто мы попадали уже в хирургию для постановки клизмы, когда ребенку было всего 4 месяца, эта была очень большая ошибка, ребенок был полностью на ГВ и не какал 6 дней, конечно же приехавшая скорая безоговорочно отвезла нас в больницу, там сделали клизму, как он орал, я чуть не посидела, и ничего особо не вышло, а психику мне и ребенку подорвали, как надо!
|
Наказательная медицина в действии, что тут скажешь
Цитата:
Скажите пожалуйста Сергей Александрович, а я сама дома не могу ему сделать клизму, если это всетаки нам необходимо (себе делала не раз кружку Эсмарха)?
|
Да конечно ничего оккультного в постановке клизмы нет. Залил слабосоленой теплой воды в анус, подержал 3-5 минут пока размокнет, дал ребенку покакать, проверил все ли вышло, если нет - повторил. Но нет ничего более сложного, чем простые истины (с)
Было бы лучше, если бы Вы договорились с умеющей медсестрой, пригласили ее домой за денежку и в спокойной обстановке, качественно провели бы клизму.