Цитата:
Сообщение от vatt
Как я понимаю постинфекционный кашель после ОРВИ-это вялотекущее покашливание не особо мешающее жить. Я иногда пишу типа постинфекционная гиперреактивность бронхов и-свежий воздух, полноценное питание. Но когда кашель не дает спать ...
На постназальный затек тоже иногда списываю, но все таки должны быть хотя бы сопли. ну или хр гайморит.
Ну вот хотя бы давайте обсудим план обследования и лечения при длительном кашле(больше 3-х недель)
1) рентген легких(тубик и рак исключили, пневмонию тоже исключили)
2) общий ан крови
3) спирометрия с пробой при подозрении на бронхообструкцию(астму исключили? попробовали пульмикорт через небулайзер и окончательно исключили-через какое время кстати, сколько надо сделать ингаляций с беродуалом и пульмикортом, чтобы точно исключить кашлевую форму астмы?)
4) осмотр ЛОР врача при подозрении на гайморит или постназальный затек.
5) ан крови на микоплазму, хламидию пневмоние и на коклюш-паракоклюш
6) АБ терапия на предмет бронхита, если клиника позволяет заподозрить затянувшийся трахеобронхит и есть хоть небольшая тем-ра.
что я забыла?
|
1. Обзорная рентгенография ОГК не всегда исключает tbc, с-r (центральный)+рентгеннегативные пневмонии (которые видно при КТ).
2. Анализ крови не всегда реагирует воспалительными изменениями.
3.Спирометрия с пробой только подтверждает или исключает гипереактивность бронхов - астма не исключается назначением иГКС, так можно много чего полечить, даже если не надо.
4.ЛОР врача надо просить посмотреть ещё и голосовые сквязки и наружные слуховые проходы на предмет серной пробки.
5.Зачем - искать редкие болезни?Как тактически это повлияет на лечение кашля??? (микоплазма и хламидия).
6.Бронхит а/б не лечится.