Цитата:
Сообщение от skeptic
Ваши данные, любезная Annabella, я просчитал. Любознательные, как и
Фонина Е.В., Аксёнова В.А., Леви Д.Т., Клевно Н.И., Гордина А.В. - БЦЖ-оститы как осложнение вакцинации БЦЖ у детей - Матер. Четвёртого конгресса педиатров-инфекционистов России, М. 2005, стр.181-185, информацию которых я привёл, сказали бы, что у Вас произошло 2,5-кратное увеличение частоты остеитов у БЦЖ-вакцинированных детей. Да и Вам так показалось. Но это впечатление ошибочно - различие периода 1998-2002 гг и 2003 - 2005 гг незначимо (критерий согласия 3,52, p > 0,2).
Меня интересует, что такое "подтверждение" БЦЖ-остеита в Ваших условиях?
Этот вопрос волнует меня очень давно. Если помните, фтизиатр, о котором Вы профессионально написали, упоминал о БЦЖитах и Первой детской туберкулёзной больнице. Из его письма Г.П.Червонской, не ясно, где эта больница. Если в Москве, то весь посевной материал в 1961 - 1964 гг шёл через мои руки. В лаборатории Центральной клинической туб. больницы высевали тогда микобактерии исключительно человеческого типа. Разобрались бы и с бычьим, но дифферецировать дикий штамм от БЦЖ, наверное, не смогли бы. Это возможно сейчас. Однако, не было бычьего. Хотя циркулировал он всегда. Его находят в почве городских газонов, на унавоженных огородных грядках, у мелких грызунов, бродячих кошек и собак, в молочных продуктах (пастеризация не убивает) с неконтролируемых ветеринарами рынков. Именно, бычий тип микобактерий, как предполагают, патогомоничен туберкулёзному остеомиелиту.
|
Александр Наумович!
Подтверждение в наших условиях такое же, какое описанов публикации Аксеновой с соавт. в "Проблемах туберкулеза" за 2005 год, номер пять, если правильно вспомнила. Там был большой обзор на эту тему.
1. Факт вакцинации
2. Отсутствие явного тубконтакта
3. Развитие остита в первые 2 года
4. Рентегнологические критерии (некоторым делали СКТ)
5. Результаты микробиологического исследования и типирования (так как все дети направлялись в институт фтизиопульмонологии в Петербург) - именно штамм БЦЖ - генотипирование.
Выделить культуру возбудителя удалось только у 25-40%- в разные годы (что соответствует данным Аксеновой), так как не всех оперировали, и большинство (кроме одного) - процессы небольшие, без большой костной деструкции.
Дополнение: кстати, помните, я Вам посылала ссылочку на изображения - дама с кокситом и спондилитом? У нас пришло типирование - это M.tuberculosis (10 колоний за 32 дня), да еще и мультирезистентный штамм, сохранена чувствительность только к высоким дозам этамбутола - в пересчете на обычные дозу - 1.6 в таблетках.
Я уже "порадовала" этим приятным фактом питерских докторов, где дама сейчас лечится. Они поставят второй ряд.