Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2006, 10:11
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от skeptic

Ваши данные, любезная Annabella, я просчитал. Любознательные, как и
Фонина Е.В., Аксёнова В.А., Леви Д.Т., Клевно Н.И., Гордина А.В. - БЦЖ-оститы как осложнение вакцинации БЦЖ у детей - Матер. Четвёртого конгресса педиатров-инфекционистов России, М. 2005, стр.181-185, информацию которых я привёл, сказали бы, что у Вас произошло 2,5-кратное увеличение частоты остеитов у БЦЖ-вакцинированных детей. Да и Вам так показалось. Но это впечатление ошибочно - различие периода 1998-2002 гг и 2003 - 2005 гг незначимо (критерий согласия 3,52, p > 0,2).

Меня интересует, что такое "подтверждение" БЦЖ-остеита в Ваших условиях?

Этот вопрос волнует меня очень давно. Если помните, фтизиатр, о котором Вы профессионально написали, упоминал о БЦЖитах и Первой детской туберкулёзной больнице. Из его письма Г.П.Червонской, не ясно, где эта больница. Если в Москве, то весь посевной материал в 1961 - 1964 гг шёл через мои руки. В лаборатории Центральной клинической туб. больницы высевали тогда микобактерии исключительно человеческого типа. Разобрались бы и с бычьим, но дифферецировать дикий штамм от БЦЖ, наверное, не смогли бы. Это возможно сейчас. Однако, не было бычьего. Хотя циркулировал он всегда. Его находят в почве городских газонов, на унавоженных огородных грядках, у мелких грызунов, бродячих кошек и собак, в молочных продуктах (пастеризация не убивает) с неконтролируемых ветеринарами рынков. Именно, бычий тип микобактерий, как предполагают, патогомоничен туберкулёзному остеомиелиту.
Александр Наумович!
Подтверждение в наших условиях такое же, какое описанов публикации Аксеновой с соавт. в "Проблемах туберкулеза" за 2005 год, номер пять, если правильно вспомнила. Там был большой обзор на эту тему.
1. Факт вакцинации
2. Отсутствие явного тубконтакта
3. Развитие остита в первые 2 года
4. Рентегнологические критерии (некоторым делали СКТ)
5. Результаты микробиологического исследования и типирования (так как все дети направлялись в институт фтизиопульмонологии в Петербург) - именно штамм БЦЖ - генотипирование.
Выделить культуру возбудителя удалось только у 25-40%- в разные годы (что соответствует данным Аксеновой), так как не всех оперировали, и большинство (кроме одного) - процессы небольшие, без большой костной деструкции.

Дополнение: кстати, помните, я Вам посылала ссылочку на изображения - дама с кокситом и спондилитом? У нас пришло типирование - это M.tuberculosis (10 колоний за 32 дня), да еще и мультирезистентный штамм, сохранена чувствительность только к высоким дозам этамбутола - в пересчете на обычные дозу - 1.6 в таблетках.
Я уже "порадовала" этим приятным фактом питерских докторов, где дама сейчас лечится. Они поставят второй ряд.

Комментарии к сообщению:
skeptic одобрил(а): Спасибо, Анна.