Уважаемые коллеги, у меня возникли некоторые разногласия с клиницистом по поводу коэффициента атерогенности.
Тригерным моментом явилась следующая ситуация: была пациентка 45 лет, ИМТ 20, АД 110/80, не курит, результаты биохимии:
ОХС 9,32 ммоль/л,
ХС_ЛПВП 1,92 ммоль/л,
ХС_ЛПНП 6,29,
ТГ 1,32,
КА 3,85 (считаем (ОХС-ХС_ЛПВП)/ХС-ЛПВП, низкий риск до 3,5, норма взята из Камышникова).
По мнению доктора, при таких холестеролах КА должен быть гораздо выше (но, увы, против математики не попрешь). Довод о том, что высокий ЛПВП снижает риски, почему-то врачом не воспринимается. Ему нужна цифра, достаточно далеко отстоящая от значения нормы для большей внушительности, видимо.
В поисках информации о ценности КА в оценке кардиоваскулярных рисков на форуме я обнаружила, что чаще всего встречается такое мнение
Цитата:
Коэффициент атерогенности - это производная математическая величина, которая не имеет прикладного значения.
|
С другой стороны, JOINT BRITISH SOCIETIES’ GUIDELINES ON PREVENTION OF CARDIOVASCULAR DISEASE IN CLINICAL PRACTICE от 2005г. использует КА как один из факторов риска ССС (только они считают КА как отношение ОХ/ЛПВП, высокий риск более 6,0).
Помогите разобраться, пожалуйста, нужен этот КА или нет. Если найдутся ссылки на доступные источники, буду признательна.