Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2012, 13:08  
Melogirf Melogirf вне форума Пол мужской
Начинающий участник

АИТ при аутоиммунном гепатите

Здравствуйте, уважаемые успециалисты.
Прошу уделить немного внимания нашему случаю.

Моей жене 25 лет, рост 167, вес 64. Зовут Наира.

В первый раз увеличенная щитовидная железа была обнаружена в школе в 2002 году. Особых рекомендаций школьные врачи не дали. В 2003-м была проведена диагностика, был поставлен диагноз "аутоиммунный тиреоидит" и было назначено лечение L-тироксином.

Начинали с маленькой дозы 25 мкг. Затем (насколько я понял, сезонно, зимой) доза увеличивалась до 50 мкг. В период с 2003 по 2005 годы несколько раз лечение прерывалось летом (на пару месяцев). Периодически Наира ходила на узи и по результатам врач корректировал дозу.

В среднем получалось так, что в жаркое время (лето) доза 25 мкг, в остальное 50 мкг. В 2008 и 2009 годах состояние щитовидной немного ухудшалось, поэтому доза (на зимний период) увеличивалась до 75 мкг (только 2008 и 2009 годы). В остальные сезоны была 50 мкг и опять же летом 25 мкг.

В 2012 году был поставлен диагноз: аутоиммунный гепатит. Нам уже объяснили, что данные болезни обычно не связаны. Вопрос просто в том, какую дозу тироксина потреблять сейчас и верно ли вообще проводится профилактика (как я понял, в данном случае щитовидная железа работает нормально и как такового лечения не требуется).

Вот что рекомендовано при АИГ:
Цитата:
Охранительный режим с ограничением нервных и физических нагрузок, достаточный сон. Не употреблять алкоголь! Не принимать лекарства без назначения врача! (особенно снотворные, успокаивающие, обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные!) Исключить употребление делчегонных средств, любых сборов трав (особенно китайского и тибетского происхождения), БАДов, фиточаев. Исключить контакт с ядохимикатами, токсичными веществами. Избегать интеркуррентных вирусных инфекций, перегревания и пребывания на солнце, физиотерапевтических и бальнеологических процедур.
Получается, что любые рекомендации должны быть взвешены с учётом всей клинической картины... Особенно важно, чтобы не стимулировать чрезмерно иммунитет организма и не перегружать печень...

Вот сопутствующие темы:
Аутоиммунный гепатит
Эрозия шейки матки на фоне АИГ
Хроническое воспаление почек и цистит
ЖДА с 16 лет (при АИТ и теперь при АИГ)

Вот результаты анализов:

2005 год
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Слева направо:
1. Снимок узи
2. Заключение узи (увеличение щитовидной, насколько я понял)
3-4. Консультация эндокринолога.

2006 год
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Слева направо:
1. заключение узи (аит)
2. снимок узи
3-4. консультация гепатолога и эндокринолога (L-тироксин 75 мкг?)
5. определение гормонов (T3=---;Т4=17.3;ТТГ=0.66;А/Т=370)

2007 год
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Слева направо:
1. Анализ крови (март 2007): СОЭ=10; z=6.7*10^9; Нв=118.
2. Узи заключение: уз-признаки диффузной (не разобрал) вследствие АИТ.
3-5. Консультация эндокринолога (не могу разобрать)
6. Анализ крови (октябрь 2007): ТТГ=0.48, Т4=17.2.
7. Гормоны: А/Т=800.
8. Консультация эндокринолога (не могу разобарть)

(пишу продолжение)