Цитата:
Сообщение от Kviki
Надо помогать ей тактильно, держать за ручку, за плечики и быть в одной теме с ней.
А: Включим
Я: Хорошо, включим. Вот включили! Что смотреть будем?
А: Мультик
Я: Да, мультик. Какой мультик?
А: Про Иву
Я:Хорошо. Про Иву.
|
Можно так, можно еще немного усложнять, задавая дополнительные уточняющие вопросы и при необходимости помогая Амальке сориентироваться в них. Если она не знает что сказать, не получается сформулировать, то прежде чем продолжать диалог, обязательно дайте шаблон ответа, помогите ей понять ваш вопрос.
Цитата:
Здесь так же надо было присесть возле Амальки, взять ее за ручку.
А: Он не будет забирать
Я: О чем говоришь, что рассказываешь?",
А: про Азаматика
Я: Да, про Азаматика. Что Азаматик делал?
А: Забирал печеньки
Я: Забирал у тебя печеньки. Он больше не будет забирать.
|
Можно и так.
Я бы убрала вторую фразу "О чем говоришь..." и заменила бы ее на уточняющий вопрос из контекста Амалькиной фразы:
"Он не будет забирать."
"Кто не будет забирать?" или "Что не будет забирать?"
Т.о., чтобы строя диалог каждый раз использовать часть фразы (слова) сказанной Амалией.
И я бы не стала давать столь ненадежных обещаний, как "Он больше не будет забирать"

, а вместо этого придумала бы что-то другое для продолжения/окончания взаимодействия/диалога.
Цитата:
На то, что Амалька качается, я давно обратила внимание. Мне кажется это уже в привычку вошло. Не знаю, как от этого избавиться. Качается она в основном стоя на диване, на кухонном уголке, в ванне и в лифте и делает она это в случаях, когда что-то говорит. В случае с Азаматиком например, он остановится, посмотрит на меня, ответит на вопрос или скажет что-нибудь и дальше пойдет… Амалька вообще не может стоять на месте, когда с ней разговариваеш, она крутится, ходит по комнате, переступает с ножки на ножку. Когда делаю ей замечание, чтоб стояла спокойно, Амалька смеется и еще сильнее начинает раскачиваться.. Очень хороший совет Ваш, Екатерина про тактильную поддержку, если я держу за ручку, или за плечики, тогда Амалька перестает качаться, крутится и вертеться при диалоге Почему мне раньше самой это в голову не пришло…
|
Подобное качание - это сенсорная стимуляция, у которой всегда есть причина и цель, поэтому простого замечания здесь действительно недостаточно, вернее оно здесь вообще неуместно.
Цитата:
Екатерина, вывод я для себя сделала такой, что оказывается я совершенно не готова к тому, что надо вести за собой Амальку … ей надо изменить меня, а мне изменить Амальку. Чтобы помочь ей я должна измениться, стать другим человеком у которого «больше усилий, терпения, внимания, эмоций, фантазии, гибкости, скорости реакции», а мне очень часто вот этого всего не хватает.
|
Во всяком случае вы уже знаете в каком направлении двигаться. Оно не единственное, но необходимое.