Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2012, 11:20
kkar kkar вне форума
Психолог

Поблагодарили 114 раз(а) за 91 сообщений
kkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kviki Посмотреть сообщение
Надо помогать ей тактильно, держать за ручку, за плечики и быть в одной теме с ней.
А: Включим
Я: Хорошо, включим. Вот включили! Что смотреть будем?
А: Мультик
Я: Да, мультик. Какой мультик?
А: Про Иву
Я:Хорошо. Про Иву.
Можно так, можно еще немного усложнять, задавая дополнительные уточняющие вопросы и при необходимости помогая Амальке сориентироваться в них. Если она не знает что сказать, не получается сформулировать, то прежде чем продолжать диалог, обязательно дайте шаблон ответа, помогите ей понять ваш вопрос.
Цитата:
Здесь так же надо было присесть возле Амальки, взять ее за ручку.
А: Он не будет забирать
Я: О чем говоришь, что рассказываешь?",
А: про Азаматика
Я: Да, про Азаматика. Что Азаматик делал?
А: Забирал печеньки
Я: Забирал у тебя печеньки. Он больше не будет забирать.
Можно и так.
Я бы убрала вторую фразу "О чем говоришь..." и заменила бы ее на уточняющий вопрос из контекста Амалькиной фразы:
"Он не будет забирать."
"Кто не будет забирать?" или "Что не будет забирать?"
Т.о., чтобы строя диалог каждый раз использовать часть фразы (слова) сказанной Амалией.
И я бы не стала давать столь ненадежных обещаний, как "Он больше не будет забирать", а вместо этого придумала бы что-то другое для продолжения/окончания взаимодействия/диалога.
Цитата:
На то, что Амалька качается, я давно обратила внимание. Мне кажется это уже в привычку вошло. Не знаю, как от этого избавиться. Качается она в основном стоя на диване, на кухонном уголке, в ванне и в лифте и делает она это в случаях, когда что-то говорит. В случае с Азаматиком например, он остановится, посмотрит на меня, ответит на вопрос или скажет что-нибудь и дальше пойдет… Амалька вообще не может стоять на месте, когда с ней разговариваеш, она крутится, ходит по комнате, переступает с ножки на ножку. Когда делаю ей замечание, чтоб стояла спокойно, Амалька смеется и еще сильнее начинает раскачиваться.. Очень хороший совет Ваш, Екатерина про тактильную поддержку, если я держу за ручку, или за плечики, тогда Амалька перестает качаться, крутится и вертеться при диалоге Почему мне раньше самой это в голову не пришло…
Подобное качание - это сенсорная стимуляция, у которой всегда есть причина и цель, поэтому простого замечания здесь действительно недостаточно, вернее оно здесь вообще неуместно.
Цитата:
Екатерина, вывод я для себя сделала такой, что оказывается я совершенно не готова к тому, что надо вести за собой Амальку … ей надо изменить меня, а мне изменить Амальку. Чтобы помочь ей я должна измениться, стать другим человеком у которого «больше усилий, терпения, внимания, эмоций, фантазии, гибкости, скорости реакции», а мне очень часто вот этого всего не хватает.
Во всяком случае вы уже знаете в каком направлении двигаться. Оно не единственное, но необходимое.