Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 20.02.2012, 06:06
Аватар для ostroumov
ostroumov ostroumov вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.04.2006
Город: Москва
Сообщений: 407
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 29 раз(а) за 28 сообщений
ostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеostroumov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Gilarov Посмотреть сообщение
Мне, уважаемый Евгений Николаевич, интересно Ваше мнение по этому вопросу, в том числе и изложенное в Ваших статьях. И мысли не было заставлять Вас оправдываться. Интернет общение в силу рубленного построения фразы может казаться довольно резким, но давайте не будем обидчивы, как девушки подростки. Вам лично, чем STICH не нравится?
Все претензии критиков к результатам STICH перечислить не могу.
Однако, основные полностью совпадают с тем, что получается в моих (несравненно меньших по количеству чем в STIH.)наблюдениях.
Вам известно, что работаю в центре Трансплантологии и основная работа, которую вменяют хирургам - трансплантация. Несмотря на это многие, все-таки, остаются врачами и стараются до трансплантации дело не доводить. В том числе и у больных ИБС, которых можно лечить традиционной кардиохирургией. Реваскуляризация рубцов здесь бессмысленна, какие бы STICH не утверждали обратного. Так же бессмысленна, как и резекция дисфункционального, но жизнеспособного миокарда. В условиях многообразия диагностических методов и разнообразия вариантов осложнений ИБС введение дополнительных понятий обобщающих нозологию уводит от конкретики (Я, например, когда в заключении пишу "аневризма" стараюсь добавлять "нуждающаяся в резекции". - Для того, чтобы понять, как я это делаю и надо прочитать критику STICH - будет о чем поговорить.) В реультате действительный отбор больных в STICH таков, что далек от заявленного в выводах. Более того, то, что заявлено, абсолютно не дифференцировано по показаниям к резекции. Из более чем 2000 больных непосредственно миокард (а не только ЭХО или РЕНТГЕН)визуализировали не более чем 200! Критерии не опубликованы.
Отсутствие критериев резецируемой области иных, чем только выбухание привело к тому, что они "реконструировали" жизнеспособный миокард и реваскуляризировали нежизнеспособный. Конечно, о последнем моем утверждении можно поспорить, но хирургу необходимо точно знать размеры трансмурального рубца при резекции аневризмы. А такого понятия авторы STICH не использовали вовсе. Про то, определяли ли они наличие какого-либо очагового кардисклероза вне зоны "реконструкции" вообще ни слова....
А ведь именно от этого и от степени интраоперационного уменьшения полости ЛЖ и зависят результаты "реконструкции". Как выяснилось из критики, значимого уменьшение полости ЛЖ они не добились. Более того, в одном из ответов на критику оппонентов они заявили, что больных с ФВ ЛЖ менее 35% они не брали в исследоваение! А ведь у них в исследовании были не больные ОКС, а больные хроническими формами ИБС. Таких больных и вовсе можно было вести терапевтически.
Для того, чтобы вы не спорили со мной голословно, нужно, чтобы вы прочитали критику, а не только мои статьи. Мои статьи посвящены лишь отдельным положениям с приведением клинических ситуаций. У-ф-ф-ф
PS Я уже не говорю о том, что хорошо, когда граница трансмурального рубца и жизнеспособного миокарда отчетливо видна хирургу на открытом сердце. Но сегодня такие ситуации редкость. Чаще встречаются фиброзномышечные аневриэмы с продолжением трансмурального рубца в субэндокардиальный. Здесь крайне важно определиться с границей резекции, что сделать интраоперационно кардиохирургу очень не просто. Здесь могут помочь только методы непосредственно визуализирующие оставшийся миокард (радиоизотопные) а не только те, кто визуализируют рубец (МРТ). Для того, чтобы объяснить это только нашим хирургам мне понадобилось 10 лет с представлением им результатов многолетних наблюдений за оперируемых ими же больных. Как здесь я смогу это объяснить вам сегодня? Иллюзий не питаю..


"Эксперимент есть эксперимент, даже если его поставили журналисты" - было сказано в одном из наших журналов по поводу встречи редакции с экстрасенсом, с "медиумом", как сказали бы сто лет назад. Я не встретил ни одного экспериментатора, который не захохотал бы, услышав эту фразу. Самое тонкое и сложное - постановка недвусмысленного эксперимента, и здесь необходим строжайший профессионализм..
ОТЛИЧИМА ЛИ ИСТИНА ОТ ЛЖИ?
Академик А. МИГДАЛ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

На мой взгляд именно в результате подобных работ и появился анекдот в котором одним из видов лжи является статистика... Анекдот это жизнь, только вот жизнь конкретного больного -это не анекдот...
Ответить с цитированием