Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 02.02.2012, 15:18
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обязательна ли вакцинация против гепатита В для медицинских работников?

Сабж: работодатели часто требуют, чтобы медперсонал медицинской организации был привит от гепатита В. Иногда это преподносится как просто "хорошо бы, если не трудно", а иногда - довольно жестко, с угрозой увольнения с работы. Столкнулся с этим вопросом нос к носу и был вынужден искать законодательную базу по нему.
Выложу в этом топике то, что пока нашел - кому-нибудь пригодится.
Поправки, дополнения, возражения коллег в этой теме - приветствуются.

Итак, действительно, работник который работает с кровью - постоянно рискует заразиться гепатитом В, который в 10% случаев у взрослых (и до 90% случаев у детей) переходит в хроническую форму. Значит он - группа риска в полном смысле этого слова и защищаться от гепатита вакцинацией - в его личных интересах. Кроме того, медицинский работник, который не был привит от гепатита В и заразился во время своей профессиональной деятельности (о том, как это доказать - нужно будет поговорить отдельно) может рассчитывать на денежную компенсацию от медицинской организации, в которой трудоустроен.

Это с одной стороны, со стороны работника. Теперь со стороны работодателя. Его подчиненные - группа риска, и его обязанность - защищать их. То есть обеспечить им вакцинацию. И средства личной защиты. И безопасные условия труда. А если он все это выполнил, то с какой стати ему выплачивать работнику, которому предоставили все условия, но он одно из них (или все) игнорировал и потом заразился?

То есть предпосылки к тому, чтобы эти моменты были отдельно законодательно и недвусмысленно урегулированы - налицо.

Теперь давайте посмотрим на эти самые регулирующие законодательные акты.

Итак. Сверху вниз:

Федеральный закон №51 от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статья 51, пункт 1, подпункт б) :
Цитата:
Статья 51. Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей

1. Главные государственные санитарные врачи и их заместители наряду с правами, предусмотренными статьей 50 настоящего Федерального закона, наделяются следующими полномочиями:
1) рассматривать материалы и дела о нарушениях санитарного законодательства;
2) предъявлять иски в суд и арбитражный суд в случае нарушения санитарного законодательства;
То есть санитарное законодательство - обязательно к исполнению, неисполнение влечет за собой судебное разбирательство и разного рода ответственность, что логично.

Федеральный закон от 17 сентября 1998 года, № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 10:

Цитата:
Статья 10. Обязанности граждан
Граждане обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
То есть еще раз о том, же - подробнее: граждане РФ обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Дальше. Ключевой документ:

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ
НАДЗОРУ ЗА ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.958-00


Цитата:
8.3. В соответствии с перечнем работ, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.99 N 825, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, обязательной вакцинации подлежат:

8.3.1. Медицинские работники, в первую очередь те, кто имеет контакт с кровью больных.

8.3.2. Лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови.

8.3.3. Студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь - выпускники).
Коротко и недвусмысленно.

Кроме того:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.02.2008 N 14 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2341-08" (вместе с "СП 3.1.1.2341-08. Профилактика вирусного гепатита B. Санитарно-эпидемиологические правила")

Цитата:
8.4. С целью профилактики профессиональных заражений ГВ проводится:
8.4.1. выявление лиц, инфицированных ВГВ, среди медицинского персонала в ходе проведения первичных и периодических медицинских осмотров;
8.4.2. вакцинация против ГВ медицинских работников при поступлении на работу;
8.4.3. учет случаев получения микротравм персоналом ЛПУ, аварийных ситуаций с попаданием крови и биологических жидкостей на кожу и слизистые, экстренная профилактика ГВ.
...Таким образом вакцинация от гепатита В не только в интересах как медработника так и его работодателя, но еще и законодательно закреплена. И, как я понимаю, может стать вполне веским основанием как для отказа в трудоустройстве, так и для увольнения.

Если у коллег будут возражения/дополнения - буду рад и признателен.

PS фуллтексты процитированных документов - находятся в приложенном файле.

Комментарии к сообщению:
CMEX81 одобрил(а):
luidhen одобрил(а): за работу!
NadezhdaDoc одобрил(а):
Вложения
Тип файла: zip процитированные законы.zip (82.1 Кб, 22 просмотров)
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием