Добрый день.
Мне 29 лет, состою в браке. Рост 154 см, вес 60 кг. Месячные с 12 лет., не регулярные, болезненные.
В 2007 году беременность, на четвертый цикл после отмены ОК. ОК пила четыре года. В 2008 году самостоятельные роды, на 37 неделе, отошли воды. Здоровая девочка, сейчас 3,5 года. Хотим с мужем второго ребенка.
В 2010 году обследование перед планируемой беременностью.
1. Обнаружена уреаплазма титр > 10*4 КОЕ. (неоднократное лечение до и во время беременности). Последний раз пролечена совместно с мужем в январе 2011 года курсом антибиотиков. Через полгода контролый анализ методом ПЦР, не обнаружено.
2. По данным УЗИ эндометриоидная киста левого яичника, направлена на операцию.
В сентябре 2010 года операция лапароскопия, вылущение кист обоих яичников. Коагуляция эндометриоза. Гистероскопия, выскабливание стенок полости матки. Диагноз: Эндометриоидная киста левого яичника, геморрагическая киста правого яичника. Эндометриоз брюшины, заднего свода и широкой связки справа. Аденомиоз 2 ст.
Терапия: диферелин 3,75 мг 1 раз в 28 дней №3, (первый укол на следующий день после операции.
После отмены диферелина через три месяца (т.е. в феврале) пришли месячные скудные, не регулярные. В течении полугода витамино-терапия, дюфастон пару месяцев для регуляции цикла.
Сменила врача. У последнего диагноз вторичное бесплодие. Синдром истощенных яичников.
На октябрь месяц.
УЗИ гинекологическое (15 день цикла).
Тело матки: положение retroflexio, форма не изменена, размеры 43*35*44 мм, структура миометрия не изменена.
Шейка: без особенностей, кисты эндоцервикса диаметром 2-4 мм, цервикальный канал не расширен.
Эндометрий: М-эхо не деформировано, ширина 5,5 мм, контуры четкие, ровные, структура соответствует фазе цикла.
Правый яичник: размеры 24*15*21 мм, объем 4см*3, фолликулы D2 фолликула д 10 и 7 мм.
Левый яичник: размеры 28*11*12 мм, Объем 1,9 см*3, фолликулы D ед ф д 6 мм, Содержит гиперэхогенное аваскулярное размерами 5*5 мм, расположен обычно.
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.
Патологические образования в области малого таза не выявлены.
Кровь на гормоны (2 день цикла).
ФГС 70,8 мМЕ/мл, ЛГ 25,2 мМЕ/мл, Эстрадиол 49,7 пг/мл, пролактин (5 день цикла) 133 мМЕ/мл
Назначения гинеколога-эндокринолога.
На три цикла
Назначение с 5 по 25 дн. Цикла
Фолацин по 1 таб. В день,
Вит Е по 200 МЕ 1 раз в день,
Курантил 25 мг по 1 таб., 3 раза в день,
Иодомарин 150 мг 1р. в день утром
ПРОГИНОВА 2 таб в день за один прием,
С 16 по 25 день цикла ДЮФАСТОН по 1 таб 2 раза в день,
Магнерот 1 таб 3 раза в день.
Один цикл я допиваю, в третьем цикле назначена фолликулометрия: 12-13 день, 17-23 день., В след цикле опять все гормоны, плюс антимюллеров гормон., мазок на инфекции.
Правильно ли я поняла, что при таком уровне гормонов я не забеременею никогда, гормональная терапия направлена на снижение уровня ФСГ и ЛГ, и что при таком уровне ФСГ ЭКО не возможно? А что дальше? Врач мне не может ничего толком сказать. Или уже в пору обращаться в специализированные центры и ориентироваться на ЭКО? Адекватна ли данная гормональная терапия?