Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 19.09.2011, 14:54
Galina1978 Galina1978 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.06.2010
Город: Москва
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Galina1978 *
Здравствуйте. Картина такова. Удалось мне мужа госпитализировать по скорой 18.08. Находился в стационаре по 16.09 в неврологическом отделении. Перепечатываю выписной эпикриз

Диагноз: Острое нарушение спинального кровообращения. Нижний парапарез. Миелопатия сосудестого генеза. Дорсопатия. Осетехонздроз пояснично-крестового отдела позвоночника, грыжа L5-S1. Нейроциркуляторная дистония.
Жалобы: на боли в икроножных мыщцах, слабость и онемение в ногах, затрудение при ходьбе.

Анамнез заболевания. Заболел остро. Сделано МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника, выявлена центральная грыжа диска L5-S1. Лечился амбулаторно, без эффекта. Госпитализирован в 68 ГКБ по "03" во второе неврологическое отделение для лечения по направлению из поликлиники.

В анамнезе. Простудные, детские инфекции, остехондроз поясничного отдела позвоночника. Травмы, операции и другие хронические соматические заболевания отрицает.
Аллергоанамнез и наркоамнез:б/особенностей

Объективно:относительно удовлетворительное. Правильного телосложения. Умеренного питания. Кожные покровы чистые, обычной окраски. Видимые слизистые бледно-розовые. Склеры обычной окраски. Костная система развита удовлетворительно. Движения в суставах в полном объем. Переферических отеков нет.
Органы дыхания. Грудная клетка правильной формы. Дыхание везикулярное ЧДД 19 в минуту, хрипов нет.
Органы кровообращения. Тоны сердца приглушены. АД 130/80 мм рт.ст. Пульс 120 в мин
Органы пищеварения. Язык влажный, умеренно обложен налетом белого цвета. Живот округлой формы, не вздут, мягкий, безболезненный при пальпации. Печень у края роберной дуги. Отеков нет. Тазовые функции контролирует.

Неврологический статус. Сознание ясное. Общемозговых, менингеальных симптовов нет. Глазные щели D=S, зрачки D=S. Фотореакция живая, движение в глазных яблоках в полном объеме. Мимика симметрична. Глотание, фонация не нарушены. Язык по средней линии. Мышечный тонус снижен в ногах. Нижний парапарез 4-х баллов. Слабость сгибателей и разгибателей стоп. Гипестезия в ногах по дистальному типу. Сухожильные переостальные рефлексы с рук D=S, коленные, ахилловы рефлексы не вызываются. Мозжечковые функции: нарушений нет. Локальные симмптомы поражения полушарий г м отсутствуют. Дефанс мышц спины на поясничном уровне.

Обследования:
Общий анализ крови-гемоглобин-136г/л, гемотокрит-39%, лейкоциты-8,3,тромб.-236 г/л, пал-2, сег-70, эоз-1, лим-19, мон -8, СОЭ-12 мм/ч
Б/Х крови мочевина 12,6 ммоль/л, креатинин-116 мкмоль/л, билир. общий-11,9, холестерин-6,0 ммоль/л, АлАТ-30 МЕ/л,АсАТ-39 МЕ/л, глюкоза-5,6ммоль/л
Кровь на гепатиты, RW, ВИЧ -отрицательно
Общий анализ мочи-желт, плотность 1007, реакция кисл, белок-отр, глюкоза -отр, лейкоциты 0-1 в поле зрения
ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС-130 в 1 мин. ЭОС резко влево. Гипертрофия ЛЖ
ЭКГ контроль: без динамики
Рентгенография черепа: костно-травматических заболеваний нет
Рентгенография огранов грудной клетки: без патологий
МЭХО:смещения срединных структур головного могза нет
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: МЗ признака дегеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, центральная грыжа диска. Спондилоартроз
УЗДГ нижних конечностей. Патологической ассиметрии в гемодинамических показателях артерий нижних конечностей не выявлено. Картина функционального нарушения нижних конечностей на уровне голени.
Консультации специалисто:
Терапевт: Нейроциркуляторная дистония
Окулист: ДЗН бледно-розовый, артерии умеренно сужены, извиты
Нейрохирург: Миелопатия сосудистого гинеза

Лечение:
в/в кап. натрия хлорид+рибоксин+эуфиллин+ магнезия+калия хлорид+эмоксипин
натрия хлорид+пентоксифилин, реополиглюкин
В/в стр. милдронат, натрия хлорид+витамин С, рибоксин, пирацетам
В/м никотиновая кислота, прозерин, вит. группы В
Внутрь трентал, мидокалм, атенолол, тромбо-АСС, а также курс ФТО

На фоне проводимой терапии состояние с положительной динамикой. Гемодинамика стабильная 120/80 мм рт. ст.
В неврологическом статусе: сохраняется нижний парапарез до 4,5 баллов и затруднение при ходьбе, преимущественно в первой половине дня.

Рекомендовано:
наблюдение невролога, терапевта
контроль пульса и АД
Диета № 10
ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, резкиз поворотов, наклонов поднятие тяжестей
трентал 100 мг 3 раза в день- 2 мес.
тромбо-АСС по 50 мгх1 вечером - постоянно
глиатилин по 1000 мг х 2 раза в день 4 месяца
мидокалм по 1/2 таб х 3 раза в день при усилении болевого синдрома не более месяца
нейромидин по 1 таб х 3 раза -месяц
.................................................. ................................................
По назначению невролога сделали МРТ грудного отдела. Описание уже в больнице посеяли. там грыжи Шмроля, остехондроз (как сказал диагност, ничего такого, кроме кривой спины). МРТ попробую отсканировать, выложить в ближайшие дни. Мне не удалось очно побеседовать в врачами. К сожалению мне не удавалось дневать-ночевать в больнице. Попытки попасть в указанное для общения время с родственниками оканчивались на: "конференция, коммисия, вашего врача просто нет, извините я очень устала". Общалась записочками. Предложение сделать +МРТ могза-нет смысла. Про глаза, тоже говорили. Инфекционных заболеваний не было. Единственное был жуткий флюс (с зубами особая проблема, к стоматологу не загнать даже под ружьем). Я не помню точно, что сперва было флюс и нарушение зрения или наоборот, но это как то все вместе шло. Жаловался на двоение, на потерю резкости, не мог работать за компом, телевизор тоже практически не мог смотреть. Флюс и боль прошел сам в тот день, когда уже собрался идти к стоматологу, но случился опять летом, гнилой зуб выковырял сам..Врач исключил какую-либо связь в неврологией..
Что сказать. В больнице ходил лучше. Стал выходить на улицу покурить, спускался по лестнеце (правда приставным на одну ногу). Потихоньку, медленно дошел метров 300 до выхода без поддержки. По приезду домой опять как утка, отказывается выходить на улицу, жалуется на боль в ногах, мерзнет, постоянно хочет спать. Напутсвие врачей: принимаейте лекарства, надеемся,что все пройдет, оформляейте инвалидность. Это приговор?
Ответить с цитированием