Цитата:
Еще одно: насколько четко у вас структурировано пространство, режим?
Это может помочь снять страхи, и сделать поведение более упорядоченным.
Цитата:
Насчет пространства и режима... хм.. даже не знаю что овтетить. Все так как у других детей. Насколько я с женой понимаем, никаких страхов он не испытывает, наоборот оч.веселый парень. Страхи, или скорее неудобство возникают, когда в гости приходит кто-то незнакомый, обычно ребенок, и начинает навязчиво приставать к Глебу. Или имеется ввиду чтото другое?
|
|
Немного поясню про страх, структуру и хаос - главный его страх, это страх окружающей действительности, с которой он в результате предпочитает особо не сталкиваться, а вместо этого весело прыгать и визжать получая удовольствие от этих стимулов. Но если бы он был в состоянии адекватно и без страха "быть снаружи", то ему было бы значительно лучше, проще, понятнее. Соответственно ваша задача с одной стороны помогать ему справляться со стрессами, а стресс для него практически все, т.е. создавать некоторую поддерживающую структуру, как внешнюю (пространство, речь, действия, деятельность и пр.) так и внутреннюю (эмоциональный фон, в первую очередь ваш, так как вы являетесь его прямым передатчиком к Глебу, эмоции сами по себе их четкость, отсутствие двояких трактовок и нерешительности и пр.), с другой - тренировать его собственную стрессоустойчивость, умение жить в хаосе, в разнообразии и уметь с ним справляться, получать удовольствие и необходимые навыки.
А заметными страхи становятся когда его дергают от того, что таким образом "пробивают" сложенную им защиту и в эти дыры резко начинает поступать разнообразная информация/стимулы от которых он и спрятался. Ваша задача в эти моменты оказать Глебу необходимую поддержку, но при этом не ограждать его от такого взаимодействия, а страховать, и помочь пережить и "переварить" происходящее, проще всего это делать на уровне сенсорики + отсутствие волнения у вас в такой ситуации.
Цитата:
А и еще насчет речи. Иногда проскакивает какое-то невнятное слово, но оно не закрепляется. Например вчера Глеб катался на горке и сказал "гойка", но слово не закрепилось, больше он его не повторял
|
Откуда у вас такая уверенность, что оно не закрепилось, если он сказал его только вчера?
Еще раз отмечу, для закрепления любой деятельности, в том числе и речевой, первое время необходимо быть предельно четким и кратким в высказываниях и действиях. каждый раз когда идете на горку, четко и ясно говорите "горка!", желательно чтобы Глеб в этот момент Вас видел и слышал, в то же время можно дотронуться до горки или показать на нее. Со временем можно усложнять озвучивание - "большаааая горка!", "катаюсь с горки!", "залезаю на горку!" и т.д.
Сейчас важно, чтобы Глеб вновь начал Вас слушать и слышать, смотреть и видеть - для этого важно чтобы было как можно меньше "мусора" в речи и действиях и в то же время необходимо разнообразие, так как без него ужесточаются границы восприятия, а следовательно и развития, а также общая психологическая лабильность/подвижность отсутствие которой также является помехой.
Цитата:
Вроде бы такой простой совет должны были и сами додуматься. Вчера сделали малому массаж и т.д., и результат сразу "на лицо" - ребенок меньше прыгает и бегает, более ммммм... не знаю как сказать, "включен" что-ли
|
именно это слово я обычно и использую для обозначения

Что касается массажа и т.д. - его можно перемежать и со всякими занятиями-заданиями, т.к. он будет немного снижать напряжение, неизбежно возникающее в процессе структурированной деятельности и позволит оставаться во включенном состоянии несколько дольше.
Цитата:
Намек понятен. Принимаем к исполнению. Хотя мы столько раз пробовали использовать то, что он чего-то хочет. "Ты хочеш соску? скажи соска, скажи хочу соску!" и т.д. результат всегда один, вернее его отсутвствие - просто нытье и раздражение.
|
Сразу бросается в глаза ошибка: "Ты хочеш соску? скажи соска, скажи хочу соску!" и т.д. - ребенку с проблемой в концентрации внимания, с проблемой включенности, неречевому на здесь и сейчас ребенку очень сложно удержаться в таком потоке слов и скорее всего эмоций внешних и внутренних, которыми они сопровождаются. В данном случае вполне достаточно начать с простого, но четкого комментария "соска" - вероятность, что это ребенок услышит, отреагирует, запомнит, повторит значительно выше, чем в примере приведенном Вами.
Нытье и раздражение, также усиливаются тем, что Глеб просто не понимает происходящего среди этого потока слов и эмоций.
Цитата:
Жене и няне иногда получается его уговорить по типу: "Нет Глеб, сначала надо раздеться и помыть руки а потом можно на кольцах висеть".
|
Что касается "уговоров", то значительная доля успеха зависит от жесткости и четкости в принятии решения внутри себя. Чем четче Вы решили добиться чего-то и внутри Вас не борятся противоречивые чувства и решения, тем вероятнее, что Вы сможете донести это до ребенка, который в потоке слов, эмоций и противоречий просто зависает и выключается.
Цитата:
Еще момент. Если это поможет, я могу снять Глеба на видео в определенных ситациях и выложить его.
|
Да, конечно, это было бы интересно. Интересно посмотреть на Глеба в "свободном полете" и во время структурированной деятельности, игры и взаимодействия с кем-либо.