Речь в 2,7 - заученные фразы
Здравствуйте, Полина Львовна!
Очень переживаю по поводу речевого развития своей дочки. Ей 2,7.
У дочки большой словарный запас, знает названия всех окружающих ее предметов, легко запоминает новые слова. Но все ее фразы - это фразы, которые она ранее слышала от меня. Первая фраза "Пошли гулять" прозвучала примерно в 1,8. Разумеется, к тому моменту она не раз уже слышала ее от меня. После 2 лет стали появляться фразы посложнее, но тоже ранее услышанные (Например, видит, что я одеваюсь, говорит "Мама пошла в магазин". Именно так я сама ей и говорила ранее. Может повторять эту фразу долго, радуясь каждый раз моему подтверждению.)
В принципе, в этом "речевом конструкторе" она способна заменить слова. Например, я мою посуду, говорю: "Что мама делает? Мама моет посуду". В следующий раз, увидев за этим занятием папу, она скажет "ПАПА моет посуду".
Т.е. ее речь сводится к комментированию знакомых вещей заученными фразами.
Если ей нужны карандаши, она будет кричать "Карандаши!". Если я спрошу "Как надо сказать?" Она скажет "Мама, дай карандаши". Но опять-таки, это я научила ее этой фразе. Впрочем, "карандаши" она теперь свободно заменяет на любые другие нужные предметы.
Где-то с 2,2 дочь цитирует стишки. Сейчас уже много, правда не внятно, да и не все осмысленно.
Что еще мне не нравится. Она не задает никаких вопросов. На мои вопросы может ответить только "да" и "нет". Не использует местоимений. Практически нет диалога.
Может подолгу повторять одно и то же. Например, если ей не нравится на улице, будет повторять "Домой, домой, домой". Еще некоторые новые слова ей нравятся по звучанию, она может их повторять и смеяться.
Уважаемая Полина Львовна, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Можно ли эти заученные штампы считать нормальным этапом развития речи?
2) Если нет, то проявлением какой патологии это может быть? К кому обратиться?
3) Считаются ли эти штампы и повторы слов и фраз эхолалией?
|