Показать сообщение отдельно
  #60  
Старый 23.11.2010, 09:02
Bilquis Bilquis вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 01.08.2008
Город: Москва
Сообщений: 392
Сказал(а) спасибо: 132
Bilquis *
Это опять я Последние дни я ощущаю горький привкус во рту, и поначалу связывала это с приемом антибиотиков и прочих лекарств (Клацид, диклофенак ректально, лоратадин - среди побочных эффектов везде указано изменение вкуса, хотя именно про горький привкус во рту не написано, написано еще про повышение печеночной активности), но теперь стало казаться, что на внутренней стороне челюсти, там где десна уже фактически переходит в небо, ближе к 6-ке, есть какая-то маленькая дырочка или углубление, и если она есть, ее размер, может, один миллиметр. Вот думаю, а не свищ ли это, через который выходит каласепт и от этого появляется горький вкус во рту, или может гной? Временная пломба по ощущениям герметично стоит. Вчера была у стоматолога (другого, по поводу остальных зубов), стоматолог ничего не отметила, но я не уверена, была ли дырочка вчера днем. Уверенности, что это дырочка, у меня, впрочем, тоже нет, но с другой стороны челюсти такого не ощущаю. Пыталась рассмотреть в зеркало, вроде ничего подозрительного не вижу, но это все в глубине ротовой полости, поэтому уверенности нет. К врачу завтра. Скажите, пожалуйста, если это действительно окажется свищ, то зуб на удаление или нет? И что делать в такой ситуации? Боюсь, вдруг врач откажется признавать, что там свищ, а там он и есть. Или такое маловероятно? И насколько это может быть опасно? Сегодня пойду к ЛОРу и терапевту, задам им вопрос по поводу горького привкуса во рту, но про зубы они, конечно, не могут знать. Спасибо.

Если можно, я бы хотела дополнить свой вопрос, на случай если нет никакого свища.

Мне вчера стоматологи из другой клиники сказали (на основе снимков и внешнего осмотра, внутрь зуба не заглядывали), что они бы в ситуации моей 7-ки не стали сразу пломбировать, а посмотрели бы зуб и положили бы каласепт опять, и так бы клали, пока воспаление не стало спадать, может месяц или даже больше. Один из двух врачей даже посоветовала отказываться от постоянной пломбировки пока, под тем соусом, что пока лечу гайморит. Это адекватный подход, как Вы считаете? Я просто и сама не улавливаю, если есть воспаление в тканях вокруг зуба, то как оно рассосется только от правильной обработки каналов? В каналах будет, допустим, чисто, но снаружи будет воспаление, которое будет плохо реагировать на давление пломбировочного материала, и которому некуда будет выходить.. Сказали еще, что не считают гайморит одонтогенным, потому что перегородка не разрушена, и что активная работа ультразвуком при удалении вкладки и 3 сеанса депофореза вряд ли бы дали гайморит. Я сама думаю, что даже если так, все равно дело в зубе, потому что с сентября с ним мучаюсь, и иммунитет мог упасть, вот и гайморит появился.

И к слову, не знаю, важно ли это, корни верхней восьмерки, стоящей на месте семерки (была удалена шестерка в детстве, и зубы сдвинулись), сообщаются с гайморовой пазухой (это показала КТ). Воспаления вроде как нет на снимке, но все равно тревожно стало. Не могли бы Вы взглянуть на снимок и высказать свое мнение, что там с 8-кой справа (17 зуб они его назвали в КТ, но возможно просто посчитали, что это 7-ка, а на самом деле - 8-ка, я не знаю, 17 - это седьмой или восьмой должен быть). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Спасибо большое.