Цитата:
Сообщение от Vishnia1
) Как я про фигу в кармане не додумалась. Все гениальное просто. Буду пользоваться при подходящем случае. Но в других случаях надо давать другой ответ - а я часто скисаю, ухожу от него, просто обижаюсь.
|
Иногда такая обида - простое подтверждение того, что происшедшее слишком сильно задело что-то тонкое и ранимое в вас. Ведь обида как маркер, помечает все самое трепетное в нас все детское беззашитное, нуждающееся в уходе и бережном отношении. Подобно тому как страх высвечивает зоны в которых мы неустойчивы, обида освещает области наших чувствительных и ранимых областей. Но в нашей власти, когда мы ее почувствуем, опознать ее, назвать для себя это состояние, дать себе прожить какое-то время это чувство и потом найти способ самопомощи в адекватной реакции на ситуацию. Не всегда она кстати должна быть вовне. Главное чтобы она нас удовлетворила.
Цитата:
Сообщение от Vishnia1
Не так часто случалось отчасти потому, что живу заграницей. И отчасти потому, что кое-что поняла. Например услышала хорошую поговорку - Слова Петра о Павле больше говорят о Петре чем о Павле. Это я к оскорблениям в общественном транспорте.
|
К слову сказать это ровно о механизме проекции. Но мы сейчас ведем речь не о них, ваших обидчиках - какие они - а о вас, обиженных ими.
Цитата:
Сообщение от Vishnia1
Моя реакция внутри - неприятные чувства - обида и раздражение. Еще может быть неправильная мысль, что обидеть могут того, кто не способен за себя постоять, а тот, кто не может за себя постоять - в чем то ущербный. Но сейчас обычно я думаю, что нечего корить обиженного, надо как-то разбираться с обидчиками. Хотя иногда еще и первое убеждение проскакивает. В теле меня при обиде сжимает, чувствуется напряжение и может захотется плакать (это в случае, когда я не нахожусь, что сказать в ответ на обиду).
|
Обидеть можно всякого. Не обязательно слабого. Но слабый больше под этими ударами пасует, опускает голову в плечи может потому эт озаметнее.
Хорошо что вы можете опознать обиду по телесным признакам. Это вам поможет с ней разобраться.