Малыш не говорит в 2 года
Добрый вечер.Помогите разобраться,пожалуйста! Мой ребенок не только не говорит,но иногда мне кажется не понимает меня..Моему сыну исполнилось 2 года, до момента отлучения от груди(1,5года) развивался стремительно, пошел в 9, "р" уже в 8 говорил,мама-папа-баба и т.д. тоже в этом возрасте, с 5 месяцев подпевал мне в караоке))..Мальчик очень подвижный,требовательный и капризный, бывают нарушения сна,но в периоды или ОРЗ и когда зубы лезут, так что я как-то не переживала раньше..Ближе к 1,5 годам начал говорить простые словосочетания и задавать вопросы - "кто там", "кто это" или "папа хра-хра"(папа храпит)..Но поручения Тимофей как не выполнял, так и не выполняет, далеко не каждый раз можно допросится,чтобы он дал что-то или принес..Если зову куда-то или предлагаю что-то,то часто идет, а вот принести что-то или показать рукой - нет..Сейчас мой сын часто даже на вопросы не отвечает,добиться от него "да" или "нет" крайне сложно..И самое страшное для меня то,что иногда мне кажется,что он не понимает меня, хотя как я понимаю,ребенок в таком возрасте не все способен еще понять. Со слухом все в порядке, у невропатолога не были давно...Заниматься тоже очень сложно, быстро очень переключается внимание, интересоваться сортерами,кубиками и конструкторами начал только после 1,2..И то,играет совсем недолго..Теперь у меня возникают страхи относительно задержки психического развития(((..Или же мой ребенок действительно на своей "волне",бывает такое?))Просто как я вижу сама,на многие вещи или обращения к нему он часто не обращает внимания,поэтому и не знаю,что думать..C другой же стороны он отлично управляется с техникой, знает как управлять дойстиками на многих девайсах, отлично разбирает инструментами игрушки, очень любит петь и имитировать тональности голоса исполнителя,если не хочет отвечать на вопрос,щурит глаза,чтобы мне в глаза не смотреть..
|