Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 05.09.2010, 20:47
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Город: Москва
Сообщений: 5,871
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 2,141 раз(а) за 2,050 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Exclamation ЧАВО: открытое овальное окно

Открытое овальное окно (ООО) — створокоподобое отверстие между первичной и вторичной межпредсердными перегородками в области овальной ямки, которое продолжает существовать после возраста 1 год. У плода овальное окно обеспечивает физиологический сброс крови из правого в левое предсердие. После рождения плода за счет начала функционирования малого круга кровообращения давление в левом предсердии возрастает и обеспечивает функциональное закрытие овального окна с последующим его анатомические закрытием к возрасту 2 года в 70-75% случаев. Однако, примерно, у каждого четвертого жителя планеты такого закрытия не происходит, и овальное окно остается открытым.
Не следует путать ООО и дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). ООО является формой межпредсердного сообщения, однако его нельзя считать дефектом, поскольку в отличие от истинного дефекта сообщение между предсердиями в этом случае осуществляется через клапан овального окна, то есть овальное окно прикрыто, но не «запечатано», и может открываться под действием межпредсердного градиента давления. ДМПП остается открытым постоянно, поскольку представляет собой тканевой дефект межпредсердной перегородки. Для ООО не характерен сброс крови слева направо, так как первичная перегородка («заслонка») овального окна полностью прикрывает отверстие. Однако возможен сброс крови справа налево, когда давление в правом предсердии превышает давление в левом (например, при натуживании, сильном кашле, подъеме тяжестей и т.д.)

Большинство людей с ООО не знают о его наличии из-за отсутствия симптомов, и, как правило, ООО является случайной находкой.
Наличие ООО выявляется с помощью эхокардиографии (ЭхоКГ).
У подавляющего большинства людей с ООО не отмечается осложнений, и они не нуждаются в лечении.

Однако считается, что с ООО могут быть связаны инсульты вследствие парадоксальной эмболии. Имеющиеся в настоящий момент данные популяционных исследований говорят в пользу того, что ООО не является независимым фактором риска ишемического инсульта у лиц с отсутствием симптоматических проявлений. Американская Академия Неврологов пришла к выводу, что у асимптомных лиц с ООО риск первичного инсульта является низким, что делает маловероятным целесообразность первичной профилактики у этих пациентов. В настоящее время отсутствуют доказательства в пользу необходимости закрытия ООО у лиц без клинических проявлений.
Хотя среди пациентов с криптогенным инсультом частота встречаемости ООО повышена, наличие ООО у пациентов с эмболией не доказывает наличие причинно-следственной связи между этими фактами. Накопленные в настоящий момент данные говорят о том, что наличие изолированного ООО НЕ связано с повышенным риском повторных ишемических инсультов у пациентов с криптогенным инсультом в анамнезе. Кроме того, существуют противоречивые данные относительно повышенного риска повторных ишемических инсультов при наличии комбинации ООО с аневризмой предсердной перегородки. Однако, как и все другие пациенты с криптогенным инсультом в анамнезе, они имеют риск развития цереброваскулярного события и должны получать соответствующее лечение.
Криптогенный инсульт или инсульт неизвестной этиологии – инсульт, связь которого с тромбоэмболией с источником в сердце, атеросклерозом крупных и мелких артерий исключена в ходе тщательного исследования сосудов, сердца и серологического обследования. Необходимые исследования сердца для уточнения этиологии инсульта: ЭхоКГ, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру; исследование сосудов - дуплексное сканирование сосудов шеи, транскраниальный допплеровское исследование интракраниальных артерий.

Согласно консенсусу Американской Академии Неврологов, Американской Ассоциации Сердца/Американской Ассоциации Инсульта, Американской Коллегии врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки, в настоящее время нет достаточных данных для оценки эффективности транскатеторного или хирургического закрытия ООО по сравнению с медикаментозной терапией для вторичной профилактики. В качестве мер вторичной профилактики инсульта у пациентов с ООО рекомендовано применение антиагрегантов. В случае доказанного тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии пациентам с ООО показан прием варфарина (МНО 2,0-3,0).

С ООО может быть ассоциирована мигрень, однако рутинный скринг на предмет наличия ООО у пациентов с мигренью не показан.
При ООО может наблюдаться синдром platypnea-orthodeoxia – редкий синдром характеризующийся одышкой и артериальной дисатурацией, возникающий в вертикальном положении и улучшающийся в положении лежа. Кроме ООО данный синдром может отмечаться и при ряде других состояний.

Наличие ООО у водолазов и дайверов увеличивает риск развития тяжелой декомпрессионной болезни у дайверов в 2-5 раз, хотя частота этого осложнения низка (4-6 случаев на 10000 погружений). Среди лиц с ООО наибольший риск имеется при наличии большого ООО и повышенной подвижности предсердной перегородки, а также в случае авиаперелета в течение 12-48 часов после погружения.

Чрескатетерное закрытие ООО может осуществляться при повторных эпизодах криптогенного инсульта вследствие предполагаемой парадоксальной эмболии через ООО, несмотря на прием традиционной медикаментозной терапии или при наличии противопоказаний к терапии антикоагулянтами. В 2001 чрескатеторное закрытие двумя септальными окклюдерами Amplatzer и CardioSEAL было одобрено FDA в рамках гуманитарной льготной программы у пациентов с ООО при повторных криптогенных инсультах вследствие предполагаемой парадоксальной эмболии, несмотря на терапию варфарином, однако в 2006 одобрение было отозвано в связи с тем, что потенциальная популяция пациентов превышает 4000, что является основным условием для подобного типа регистрации. В случае, если размер ООО превышает 25 мм, при несостоятельности тканей вокруг ООО или неуспехе транскатеторного закрытия ООО возможно закрытие ООО хирургическим путем.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
__________________
С уважением