Алла, доброе утро!
Первое впечатление, которое возникло у меня после вашего описания - что вы чересчур резко сдвинулись с места по всем направлениям. Как будто шагнули сразу так широко, что нога не нащупывает почвы и вы словно проваливаетесь неизвестно куда. Ведь отсутствие надежной опоры это и есть феноменология страха. А мы, говоря о теме своих сильных качеств, своего места, того, на что мы можем опираться в Себе, как раз и работаем над темой опор. Когда они актуализируются в достаточной степени, можно будет начать более активно менять что-то во внешнем поведении. Пока что вы можете выбрать одно из направлений - самое необходимое и делать постепенные шаги, не спеша проверять надежность новой позиции - насколько она комфортна для вас, не слишком ли это резкое изменение. А то, что это дает определенные плоды - конечно. Главное при этом не утратить привычный образ себя.
Что касается темы манипуляции, то, как мне видится, на первом этапе достаточно: во внешнем плане научиться их распознавать, делать для себя видимыми, а во внутреннем принять решение не использовать их в общении (если не хотите, конечно) и найти постепенно им замену. Мне сразу вспоминается рассказ Лены о том, что у нее с родителями (где нет места манипуляциям) очень искренние и теплые отношения, а с мужем (где они присутствуют, по словам Лены) чувствуется охлаждение и дистанция. Может эта тема напрямую отсылает нас к сфере взаимоотношений? То, на чем они строятся, как на почве, приводит к соответствующим последствиям в стиле общения.
|