Уважаемые доктора!
Вот уже пару лет прошло после введения ИМСИ в ЭКО практику.
У нашей пары было 3 провальных ИКСИ и мы стали заглядываться в сторону ИМСИ. Я слежу за результатами просто на форумах и за публикациями в Pubmed. Ни то, ни другое не радует, честно говоря...или как минимум вызывает серьезные сомнения...
Заметила, что есть пары (и не единичные), у которых после ИМСИ процент фертилизации гораздо ниже и качество эмбрионов и clevage rate тоже ниже (что-то типа 2-3 клетки из 10 оплодотворилось, до подсадки дожила одна), чем после ИКСИ протоколов у этой же пары. С чем это может быть связано? Из вашего личного опыта применения этого метода... Никак не могу понять, есть какая-то подгруппа, кторым ИМСИ не подходит или же это случаное распределение неудач.
Пабмед тоже не радует. После публикаций группы Бартова, итальянцы взялись за ИМСИ (но оно и понятно, у них закон не позволяет оплодотворять больше 3-х яйцеклеток), ну и потом группа профессора Zech (который содержит сеть частных ЭКО клиник в Европе). Как бы на этом и все. ИМСИ не получило широкого распространения в университетских клиниках Европы. И я не видела ни одной публикации из Штатов на тему ИМСИ. То есть методика осталась на уровне частных клиник. Это настораживает.
В общем, очень буду рада услышать ваше мнение по поводу ваших наблюдений и результатов за пару лет применения ИМСИ.
|