30.06.2005, 14:45
|
 |
генетик
|
|
Поблагодарили 1,876 раз(а) за 1,791 сообщений
|
|
детский вопрос о смерти
Моему сыну исполнилось 4 года. Чуть меньше года назад мы впервые прочитали ему сказку о Золушке, и во всём разнообразии событий этой сказки его особенное внимание привлекло то, что у Золушки умерла мама. Наверное, именно тогда он впервые понял, что люди умирают. Он очень часто начал спрашивать когда умрём мы (мама, папа, дедушка, бабушка). На это мы отвечали, что ещё очень не скоро, когда будем совсем старенькие. Потом умерла мать моего мужа от тяжёлой болезни(она жила в другом городе и наш сын на похоронах не был), было несколько похорон в соседних подъездах. Тогда он понял, что умирают не только старенькие, но и молодые люди и это сопровождается грустью и слезами. Вопросов у него стало больше, но, мне кажется, мы находим на них не плохие ответы.
А проблема вот в чём. Недавно он начал делать такие заявления "хочу что бы ты умерла". Или же говорить, что хочет умереть он, и тут же даёт объяснения - что бы я плакала. Конечно это не просто так, а в обиженном, я бы даже сказала капризном состоянии. Как на это реагировать? Подскажите пожалуйста.
Скажу ещё, что такие вещи он говорит не только мне, но и всем членам семьи, в зависимости от того, с кем он поссорился.
Как отвечать ребёнку в таких случаях?
|