Добрый день, уважаемые специалисты!
На выходных у нас произошел такой случай.
Я умывала ребенка, мы о чем-то весело болтали-играли, и прозвучала фраза, что, мол, Даню поймал тигр.
«Кто же тебя спасет?» - спросила я.
«Дедушка! Папа! Бабушка!» - ответил Даня.
«А кто тебя еще спасет?» - снова спросила я.
Даня задумался, и потом немного смущенно сказал: «Мама….».
Честно говоря, в первую очередь заделось мое гипертрофированное самолюбие, потом – тревога и мнительность (ребенок не считает меня своим главным защитником), потом я подумала, что все это ерунда, главное, что у ребенка есть уверенность, что его кто-то защитит и спасет, а кто – это не суть важно.
Но потом я подумала, что у него есть основания не видеть во мне «большую и добрую» маму.
Во-первых, я не защищала Даню, когда его начинали воспитывать дедушка или папа. Иногда у дедушки и папы получалось очень хорошо и спокойно, но иногда ребенок орал дурниной, звал меня, а я не приходила к нему на помощь.
Бывало и так, что я, находясь в состоянии аффекта, не могла успокоить Даню и помириться с ним. Он плакал, жался ко мне, просил взять его на ручки и пожалеть, а у меня просто не было физических и моральных сил на жалость, мне хотелось, чтобы он просто сейчас не подходил ко мне, не говорил со мной, вообще не трогал. В итоге я брала его на руки, что-то говорила, но все чувства во мне были мертвы…
Во-вторых, в играх, когда папа (мой муж) тискает Даню, а Даня кричит: «Мамааааа!», я так же не вмешиваюсь, просто сижу рядом. Я думаю, что он все таки чувствует, что это игра и ничего плохого не произойдет, и сама воспринимаю ситуацию, как игру, но кто знает…
В-третьих, этот случай с собакой, когда я просто не могла сдвинуться с места и спасти своего ребенка..
В-четвертых, я категорически не уверена в себе, все время тревожусь, переживаю, думаю, в общем, «умная Эльза». Наверное, это так же не придает ребенку уверенности во мне.
И вот в связи с такой ситуации у меня вопрос: нужно-ли принимать какие-то явные и конкретные действия, или только работа над собой, сглаживание конфликтных ситуаций в семье со временем помогут Дане почувствовать, что я – «большая и спокойная мама»?
И еще вопрос.. К сожалению, пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком, я все время пребывала в каком-то раздражительном состоянии, не могла расслабиться, меня ничего не радовало. Главный гнев пришелся на мужа. Это был мой враг №1. И вот Даня видимо чувствовал, что папа причиняет мне страдания. Причем папу-то он очень любил, папа никогда не тревожился, не метался, был спокоен и уверен в себе. Да и сейчас он папу любит, конечно. Но где-то с даниных полутора лет у нас повторяется одна и та же ситуация: стоит нам с мужем обняться, Данька бежит к нам, вклинивается между нами и отпихивает папу от меня или наоборот. Сейчас он говорит, что спасает меня от папы. Если мы обнимаемся все вместе, он под конец все равно отпихивает папу, обнимает меня «моя мамочка». Ну а папа порой шутливо отодвигает Даню и говорит: «Нет, это моя мама!». А Данька начинает сердиться..
Я понимаю, что сделанного не воротишь. Отношения с мужем сейчас стали лучше, я перестала активно бороться за звание «Самой лучшей дочери-жены-матери с идеальным мужем и идеальным ребенком». Скорее смотрю на них, как на просто любимых людей, приносящих мне много радости.
Вопрос тот же, что и в предыдущей ситуации: перестанет-ли ребенок воспринимать папу как угрозу для мамы, если мама перестанет видеть в папе врага и злодея? Или нужно как-то помочь ребенку, например, рассказать сказку, что, мол, сначала маму заколдовала нехорошая волшебница и поэтому маме казалось, что папа Плохой, и она всех в этом убеждала, и маленький сыночек в это поверил и тоже стал думать, что папа Плохой. Но потом маму расколдовала добрая волшебница, мама поняла, что была неправа, увидела, какой папа на самом деле хороший, рассказала об этом всем-всем, а главное – сыночку, и они все помирились и стали жить-поживать и добра наживать. Или поиграть в это...
Заранее большое спасибо за ответ!