Показать сообщение отдельно
  #1
Старый 20.04.2010, 16:28  
ne_grusti ne_grusti вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.04.2010
Город: Москва
Сообщений: 2 ne_grusti *
Question альтернатива заместительной терапии

Здравствуйте!

Меня зовут Даша, я студентка. 22 года, рост 172, вес 77.
Осенью 2008 года я трудно переживала смерть отца, и с тех пор стала замечать за собой вялость, апатию, необходимость мобилизовывать все силы для простейших необходимых дел, а также плаксивость и раздражительность.
В феврале 2009 на диспансеризации в вузе врач после пальпации и взвешивания (вес сильно прибавился) порекомендовала проверить состояние щитовидной железы.
В марте 2009 УЗИ показало картину хронического тиреоидита (протокол на руках, неразборчиво, вроде: «Эхоструктура неоднородная:?? анэхогенные включения чередуются с гипо?эхогенными участками. За счёт соединительных прослоек (гиперэхогенные) ткань имеет дольчатое строение»). Анализ крови при этом был в норме (ТТГ 1,23 мкМЕ/мл, Т3общ – 1,55 нмоль/л, Т4своб – 9,87 пмоль/л). Врач-эндокринолог поставила диагноз «хронический тиреоидит, эутиреоз» и назначила контроль УЗИ и крови через полгода, без терапии.
За полгода состояние усугубилось – я стала ещё больше уставать, ещё набрала вес, нарушился сон. Иммунитет, который и так был невысок с 2006 года, когда я трудно болела мононуклеозом, ещё заметнее ослабился – частые простуды, бронхиты, герпес на лице.
Анализ крови от 14 октября показал, что гормоны вышли из нормы: ТТГ – 5,74 мкМЕд/мл, Т3общ – 1,80 нмоль/л, Т4общ – 74,12 нмоль/л, Т4своб – 11,37 пмоль/л, АТ-ТГ – 585,0 МЕд/мл, АТ-ТПО – 32,10 МЕд/мл). УЗИ снова показало картину хронического тиреоидита (ещё неразборчивее, вроде «Структура ?? диффузного ?? за счёт ?? пониженн. ??»). Диагноз того же врача-эндокринолога (поставлен к декабрю): хронический аутоиммунный тиреоидит. Гипотериоз. Назначен эутирокс 25 мкг.
После полутора месяцев приема эутирокса снизился ТТГ до 2,9 мкМЕ/л, но облегчения не наступило, и даже напротив, во время приема лекарств я чувствовала себя гораздо хуже.
Да и вообще, фраза «вы будете пить таблетки всю жизнь» меня расстроила до полной паники.
Поэтому я взяла на себя смелость самой прекратить пить эутирокс (не пью уже 2 месяца). ТТГ снова «взлетел», когда я перестала пить таблетки (ТТГ – 5,86 мкМЕд/мл, Т3общ – 1,74 нмоль/л, Т4общ – 89,35 нмоль/л).
Тем не менее, я никак не могу заставить себя пить таблетки, от которых «только хуже», и смириться с тем, что это на всю жизнь. Поэтому я принимаю витамины, пытаюсь заниматься ежедневным спортом по мере сил, взяла академический отпуск, чтобы вдумчиво разобраться со сложившейся ситуацией.
Больше всего угнетает набор веса как на таблетках, так и без них (он не прекращается, он просто становится то быстрее, то медленнее), полное отсутствие иммунитета, перепады настроения и быстрая утомляемость.

Что делать? Прекратить своевольничать и снова пить таблетки – всю жизнь? Или можно чего-то подождать (как я поняла, количественные показатели ТТГ не так высоки, как вообще может быть) и лечиться другими способами, ведя какой-то особо здоровый образ жизни?

Помогите, пожалуйста, советом. Я со своим в очередной раз простуженным и вечно уставшим организмом уже не знаю, что и делать..(
Ответить с цитированием