Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 02.04.2010, 17:15
Курица Курица вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 17.06.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 398
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 16 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 5
Курица этот участник положительно характеризуется на форуме
Еще раз здравствуйте, Людмила Николаевна!
Утром прочитала Ваш ответ, ответила, потом много думала над тем, что ребенок понимает, что может мной манипулировать. Вспомнила все наши жизненные ситуации, и нарисовалась у меня такая какая-то сумбурная картина..
Какими бы ни были причины наших с ним конфликтов чаще всего они развиваются по такому сценарию:
1. На мою просьбу сделать что-то Даня отвечает отказом: "А я не хочу. Не буду".
2. Я соглашаюсь с ним: "Да, не хочешь, но, может быть, мы сделаем это как-нибудь по хитрому? Например, не просто пойдем умываться, а поскачем, как лошадки, или поедем, как паровозы". (Иногда это срабатывает и все происходит без проблем).
3. Если ребенок не соглашается, предлагаю в процессе рассказать ему какую-нибудь сказку/историю (до 2 лет это всегда помогало). (Опять же, может сработать).
4. Предоставляю ему право выбора: "Если хочешь, можешь закончить игру, а потом ужжж..." (иногда помогает, он заканчивает и спокойно делает то, о чем я прошу).
5. Если мирные методы убеждения не помогают, беру ребенка на руки и делаю то, что считаю нужным (одеваю/раздеваю/кормлю..). Естественно, ребенок вырывается и кричит. Если его в этот момент отвлечь или рассмешить, есть вероятность, что все пройдет гладко. А если нет.....
6. Я начинаю терять терпение и начинаю предупреждать заранее: "Даня, пожалуйста, давай сделаем это, а то я уже начинаю булькать, как самовар, сердиться, и скоро начну неконтролируемо вопить громким голосом (он помнит, что я и правда такое могу). И в итоге либо сделаю так, как мне надо с применением силы, либо мы не будем ничего делать.
7. Я перестаю себя контролировать, терпение лопается и я говорю: "Ладно, не хочешь - не надо. Пойдем заниматься другими делами". И вот тут-то ребенка вскрывает. Он начинает рыдать, говорить, что будет, будет, будет делать то, о чем прошу. Если я стою на своем и не делаю, он долго плачет и просит "начать все с начала". Если соглашаюсь, и делаю, он тут же меняет все назад: "Не буду, не хочу..." И если в этом вариенте я довожу дело до конца, он очень быстро успокаивается, улыбается, и просто душка.

Мне не нравится, что так происходит. Я понимаю, что нельзя заставлять делать силой. Нельзя отступать от уже принятого решения. Нельзя поддаваться на провокацию, хотя, мне кажется, с его стороны это не совсем осознанная провокация... Знаю, но в какой-то момент срываюсь, и мы повторяем номер снова и снова.

Если нам удается все сделать быстро и сразу, я его хвалю.

Вообще, сейчас я работаю, мы не очень много видимся, но такие проблемы были и тогда, когда я не работала и мы все время проводили в тесной связке.
С рожедния я вела себя с ним неправильно. Не понимала, что он хочет, развлекала его, как могла, чтобы он не плакал. До 1 г.4 мес. кричал во сне. Не просыпался и кричал.... Не мог спать один в комнате, я сидела с ним рядом.
К нам в постель стал проситься после года, и то не часто. До этого не хотел, плакал.
На искусственном вскармливании, молока было очень мало. До 3,5 мес. на смешанном протянули.
В 10 месяцев ему была сделана операция, а потом он уже в больнице болел сначала ротавирусом, потом ОРВИ. Были и капельницы, и зонды, и уколы, и перевязки, но это на нем вроде бы не отразилось. И до, и после больницы он был веселым, общительным мальчиком. Врачей не боится, даже любит к ним ходить. Ласковый, любит всех членов семьи (я, муж, мои родители и мой брат). Любит слушать сказки, рассказы, пересказы мультфильмов... С ним проблем-то и нет.. Просто бывают ситуации, которые хочется разрешать без потерь. А как это сделать - я не знаю..
Ответить с цитированием