Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (http://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Макроаденома нейрогипофиза (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=87373)

sakura27 25.04.2009 21:38

Макроаденома нейрогипофиза
 
Добрый день.
Мне 27 лет, рост 174, вес 67 кг (за последний год поправилась на 11 кг потом похудела на 4 кг).
Месяц назад обратилась к специалистам (невролог, гинеколог, эндокринолог, окулист) со следующими проблемами:метеозависимость, головокружения, ощущение жара, участившиеся гол. боли, непереносимость транспорта, тошнота, снижение зрения (за 2 года с -3,0 оба глаза до -4,5 и -5), нерегулярные менструации (при цикле 30 дней - "запаздывание" на 1-2 недели, летом может быть и до месяца), сложное переживание предменструального синдрома (за 2 недели до начала развивается состояние характерное для беременной женщины-сильная тошнота до рвоты, набухание мол. желез, гол. боль, периодическое повышение АД, повышенная чувствительность к запахам). В результате проведенных исследований получено:
- окулист - периметрия-норма, миопия средней степени,ПВХРД;
-эндокринолог - эутиреоз (ТТГ и антитела..-норма), глюкоза- норма;
-невролог - ДЭП?
- гинеколог - дисфункция яичников (интравагинальное УЗи- матка в норме, эхо-признаки увеличения яичников, киста желтого тела в левом яичнике).
Была направлена на ЭЭГ, рентген черепа:
ЭЭГ:"Отмечаются значительные диффузные изменения биопотенциалов мозга общемозгового характера в виде дезорганизации, неустойчивости основного коркового ритма с признаками раздражения конвекситальных областей и дисфункцией срединных стволовых структур.
Рентген черепа:Изменение размеров и контуров турецкого седла.
В результате дообследования (КТ головного мозга и МРТгипофиза) поставили следующее:
КТ гм (от 15.04):Диффузное увеличение размеров гипофиза.
МРТ гипофиза (от 25.04): на серии мр томограмм хиазмально-селлярной области, выполненных по т1 в 2ух плоскостях, гипофиз увеличен в размерах за счет объемного образования нейрогипофиза. однородной структуры, имеющего обычный для нейрогипофиза гиперинтенсивный по т1 сигнал, с четкими неровными контурами, размерами 1,0*0,9*1,4 см. при этом образование поддавливает переднюю долю гипофиза (аденогипофиз).образование имеет супра-ретроселлярное распространение, деформируя верхний контур гипофиза и истончая? спинку и дно турецкого седла. общие размеры гипофиза: сагиттальный-1,4,фронтальный-1,8 см. воронка гипофиза расположена симметрично,несколько утолщена.зрительный перекрест без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы о,1 см.сифоны обеих вса без особенностей. медиабазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 3,3 см.Заключение: МР картина макроаденомы нейрогипофиза. реком. консул. эндокринолога, Мр-контроль в динамике.
Я прочитала, что аденомы характерны для передней доли гипофиза, а не для нейрогипофиза. Так ли это? И каковы должны быть мои дальнейшие действия? Как это может лечиться?
Заранее благодарю за ответ!

Cherebillo 25.04.2009 23:18

Необходим анализ Ваших МР-томограмм. Прикрепите их на любом разрешенном сайте и здесь ссылку.
Кроме того - цифры гормонов крови?

sakura27 26.04.2009 09:54

Спасибо за ответ. в ближайшее время отправлю ссылки на прикрепленные томограммы. Относительно цифр по гормонам - мне дали только направление на сдачу анализов на 5-7 день цикла, пока жду наступление менструаций.

Melnichenko 26.04.2009 18:16

У нейрогипофиза по определению нет и не может быть макроаденомы, что уже рождает определенное недоверие и просто ТРЕБУЕТ снимков

sakura27 27.04.2009 22:08

МРТ гипофиза
 
Посмотрите, пожалуйста снимки МРТ гипофиза от 25.04. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Cherebillo 28.04.2009 18:36

Это все снимки? Что-то мало, ни одного нормального сагиттального среза, да и аппарат слабоват - 1,0 Тл. Если это все, то исследование выполнено не вполне корректно.
Предварительно по МРТ - речь идет о эндоселлярной краниофарингиоме.

sakura27 30.04.2009 21:43

Спасибо большое, Владислав Юрьевич, за предположение, будем проверять и это. Сегодня получила результаты гормонального анализа крови:
СТГ-9,09 нг/мл (референсные значения 0,06-5);
Пролактин-425,55 мМЕ/л (верхний предел 557,13),
Результаты по АДГ и АКТГ будут в ближайшее время. Еще провели анализ на биохимию:калий и натрий в норме. Может необходимо еще какие-нибудь анализы сдать?

Cherebillo 01.05.2009 10:04

Если по гормональному обследованию, то в этой ситуации более интересны не тропные гормоны аденогипофиза, что конечно тоже важно, а гормоны периферических желез. Поскольку очень маловероятно, что это аденома и есть гиперфункция, а более вероятно, что это краниофарингиома и, соответственно, более предметным должно быть обследование на недостаточность.
Да и объем выпиваемой и выделяемой жидкости проконтролировать не мешало бы, как и удельную плотность мочи.
МРТ Вы всё разместили, это весь протокол? Если весь, то целесообразно повторять МРТ ХСО с внутривенным контрастированием и лучше на хорошем аппарате.

sakura27 06.05.2009 09:06

25.04 мне сделали МРТ дважды, т.е. сделали первый раз и через 15 минут позвали на дообследование, объяснив, что надо поставить еще программку. На сайте я выложила все снимки, которые они мне записали на диск, больше на руках ничего нет. Сегодня очередная консультация с эндокринологом, попрошу направление на исслед. гормонов периферических желез. Относительно суточного диуреза - пыталась проследить, но не обнаружила ничего из ряда вон выходящего, по сути, что выпиваю, то и выходит. Может чуть больше, но не более 2ух литров за день при питье 1,5-2 литра. За это время была на очной консультации у нейрохирурга, который сказал, что аденома есть и надо понаблюдаться у эндокринолога, а через 6 мес. сдать анализы на пролактин. Напомнив ему мнение, что вероятнее всего это гормон-независимое образование, направил на консультацию к нейроэндокринологу. Будут результаты - напишу. Спасибо.

Cherebillo 06.05.2009 11:12

Показания к лечению при подобной краниофарингиоме определяются наличием и нарастанием гипопитуитарных нарушений, либо зрительных расстройств. В этой связи Вам целесообразно наблюдаться у эндокринолога с оценкой и своевременным выявлением гормональной недостаточности, а также мониторировать поля зрения у офтальмолога. Кроме того, через полгода необходимо повторить МРТ ХСО с обязательным внутривенным контрастированием.
Динамическое наблюдение нейрохирурга (кстати кто Вас смотрел в Москве?) должно быть в учреждении, которое занимается лечением данной патологии. В Москве это НИИ им.Бурденко, либо ЭНЦ.

sakura27 07.05.2009 09:45

Пока у меня было лишь 2 встречи с нейрохирургом из ГКБ, которые никак не прояснили ситуацию. Поэтому я записалась на прием в НИИ нейрохирургии им. Бурденко к эндокринологу и нейрохирургу через 2 недели. О результатах сообщу позже. Также пытаюсь найти в архиве информацию о МРТ гол. мозга, которую мне делали 4 года назад - вдруг тогда уже что-то было, но это просто не заметили и сказали, что все "чисто". Спасибо.

sakura27 27.05.2009 14:52

Результаты проведенных анализов подтвердили, что новообразование гормонально неактивное:
АКТГ -12,3 пг/мл (<46),
СТГ (повторное) - 2,45 нг/мл (до 5.00)
ИФР-1 - 192 нг/мл (до 329)
На 6 день м.ц.:
ФСГ-3,51 мМЕ/мл (до 21,63)
ЛГ -4,42 мМЕ/МЛ (до 6,6)
Пролактин -383,98 мМе/мл (до 557)
Тестостерон 2,47 нмоль/л (до 2,43)
ДГЭА-S - 5,5 мкМ/л (до 13,9)
Кортизол - 13,1 мкг/дл (утро до 25)
17-ОН-прогестерон - 1,16 нг/мл(фоллик. фаза до 0,8).

После консультации в НИИ Бурденко пока написали: Супрасселярное объемное образование гипофиза (гормонально неактивная опухоль гипофиза?). Предложили понаблюдаться в динамике, что я предполагаю сделать.
Благодарю всех за ответы. При появлении новой информации - буду сообщать.

В настоящий момент интересует вопрос: из-за повышенного уровня тестостерона/17-ОН-прогестерона и кисты "желого тела" готовы назначит гормон. терапию, не сможет ли это каким-то образом повлиять на новообразование гипофиза и привести, например, к его увеличению?Спасибо

Cherebillo 27.05.2009 19:35

1. Только контрольную МРТ ХСО через полгода необходимо провести на хорошем аппарате и с обязательным внутривенным контрастированием. Контроль полей зрения каждые три месяца.
2. И лучше гормональную терапию не проводить в этой ситуации, поскольку стимулировать рост опухоли она может. (Эндокринологи поправят, если я не прав).

Melnichenko 27.05.2009 19:40

Поскольку уровень 17 опг НОРМАЛЕН ( и вообще даром не нужен в данной ситуации ), тестостерон НЕИНФОРМАТИВЕН, а кисты носят функциональный характер , просьба ответить на два вопроса : как формулируется диагноз и в чем будет состоять лечение ( в ин-те нейрохирургии вполне приличные эндокринологи , находящиеся в контакте с нашими коллегами - эндокринолами ЭНЦ ) В теории краниофарингиома не растет на стероидах - но вот что будем лечить и надо ли , хотелось бы знать..
Листок с анализом 17 опг не лечат ..
нет данных по суточной моче на св кортизол и св Т4 ( они нужны ) , в отличе от тестостерона , который вряд ли нужен ..

sakura27 28.05.2009 12:52

Эндокринологу в институте обязательно покажусь при появлении возможности. Но "лечить" собирается гинеколог-эндокринолог (д-з: дисфункция яичников, гирсутизм, ПМС). Консультирующий нейрохирург из института посмотрел еще раз все снимки, в т.ч. и 4-ех-летней давности + рентген черепа и написал, что "возможно предположить кровоизлияние в строму эндоселлярной гормонально неактивной опухоли гипофиза. Целесообразно динамическое наблюдение, контроль через 6-8 мес." К гинекологу-эндокринологу иду на след. неделе, поэтому буду разговаривать о возможном дообследовании (св. кортизол и св. Т4) и вообще о целесообразности какой бы то ни было терапии на настоящем этапе. Пока мне предложили попить "Женское здоровье", но я как-то Бадами не увлекаюсь. Может зря? Чувствую себя не очень хорошо (головокруж, тошнота, частые головные боли - все это особенно усиливается в предменстр. период), но если гормон. терапия может навредить, то готова буду ее отложить, по крайней мере до контрольного МРТ через 6 мес. Благодарю за ответы.


Часовой пояс GMT +4, время: 06:29.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.