Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   после имплантации ЭКС (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61709)

Julietta_M 21.09.2008 17:58

после имплантации ЭКС
 
Здравствуйте!

В понед.имплантировали ЭКС, однокамерный предсердный.
Диагноз "СССУ в сочетании с пароксизм.предсердной эктоп.тахикардией".

На выходные отпросилась домой, завтра обратно в стационар.

Беспокоит 2 момента:
1. после операции и до сейчас постоянная субфебрильная температура 37,1-37,5 несмотря на антибиотик (аугментин 625 мг х 3 р/сут) и постоянная тахикардия не ниже 100 уд, доходит до 150. Врачи выписывать не спешат, т.к. им это не нравится, вроде как не должно быть так. Насколько это нормально, учитывая уже 7-й день?

2. с дня пятницы появилась боль где-то по центру чуть ниже ключицы, до того там не болело, при этом больно сделать вдох хоть чуть глубже обычного. Иногда немеет левая рука. Пока что так и не проходит ни то, ни другое. Звонила вчера кардиохирургу, предположил, что затромбировался электрод в вене (кажется, плохо запомнилось), на всякий случай сказал попытаться найти возможность ввести фраксипарин. Но колоть дома все равно некому. С чем вообще могут быть связаны такие ощущения и стоит ли беспокоиться? И нужен ли фраксипарин? Рентген делали в среду, электрод был на месте.

Завтра будут брать анализы, ЭКГ, наверное еще раз рентген и м.б. еще что-то, не знаю.

Если нужна еще какая-то инфо, сообщу.

Спасибо заранее за ответ!

Юля

acha 21.09.2008 18:02

1. необходимо выяснить причину температуры, заочно это сделать более чем сложно
2. какие препараты принимает пациент ежедневно кроме антибиотиков

Julietta_M 21.09.2008 18:26

1. Причина пока непонятна. Я точно не простужена, температура появилась после операции. Сразу после наркоза была очень низкой, 34, (ну и другие неприятности были, 2 часа приводили нормальное состояние и сознание, анестезия общая).
До операции анализы были нормальные, после еще не брали, завтра.
Температура на фоне антибиотиков кардиологу-терапевту не нравится и не очень понятна, по мнению кардиохирурга - пока вписывается в послеоперац.воспал.процесс.

2. Кроме антибиотиков ничего не принимаю, не назначали. Обезболивающие с четверга не колют и не пью. До операции пила гипотиазид в виду появившихся отеков.

Спасибо!

acha 21.09.2008 18:41

как часто были пароксизмы? какой гемоглобин в настоящее время? изучалась ли функция щитовидной железы до операции?

Julietta_M 21.09.2008 20:09

С весны 2007 г. года пароксизмы чаще раза в месяц и стали растягиваться на несколько дней, в течение которых по многу раз рецидивировали. Кроме предсердной тахи на протяжении "приступных дней" также частые эпизоды АВ-диссоциации и ускор.АВ-узлового ритма.

С февр.этого года помимо тахи появились эпизоды бради до 38-45 со слабостью, головокружением, иногда кратковр.потерями сознания; тоже сначала единоразовые, а потом и по неск.дней, купировали атропином в/в или в/в + в/м, но по истечению его действия пульс заново снижался. Тахи и бради стали чередоваться хаотично, без какой-либо последовательности, то подряд, то по отдельности. Бета-блоки стало пить невозможно, стремно.
В августе бради длилась дней 8-9, дважды прерывалась приступами тахи, после второй тахи все прошло. После этого периода появилась задержка жидкости (отеки ног, ночные походы в туалет, поправилась). После 5 дней приема гипотиазида все прошло. Перестала пить, через неделю снова тоже самое, опять неделю пила. Сейчас вроде их нет.
С почками все в порядке (по УЗИ и анализам).

Гемоглобин всегда не ниже 121, обычно ближе к верхней границе, перед операцией 145. Остальные показатели на память не помню, но вроде порядке. Завтра сфотографирую из истории.

Щитовидка проверялась неоднократно, и во время приступов, и вне. УЗИ и гормоны в порядке, не только ТТГ, но и остальные, причем не к какой-либо границе, а в средних рефер.значениях. Даже надпочечники раз проверяли, гормоны.

acha 21.09.2008 20:58

учитывая изложенное + ЭКС стоит обсудить с лечащими врачами необходимость антиаритмической терапии. уровень гемоглобина требует уточнения, имеет смысл узнать что там с железом ОЖСС ферритином

Julietta_M 21.09.2008 21:16

Спасибо, уважаемый acha!

По поводу ААТ - предполагается, что буду пить БАБ постоянно. Или как вариант - только в течение "приступных дней", то есть после начала тахи к примеру дня 3-5 (это еще будет обсуждаться с врачем), а потом м.б. корректировать в зависимости от эффективности.

А что с гемоглобином? Это ненормально, что выше 140?
Была когда-то у гематолога, еще в 2002 г. (пульмонолог отправлял на консультацию), тогда у врача никаких нареканий анализы не вызвали (самих цифр у меня нет, т.к. бумажки в отдельной карточке в том центре, но эти показатели тоже исследовали в числе др.), хотя гемоглобин в то время был тоже высоковат, 136-141.
СтОит все-таки сейчас еще раз сдать эти 3 показателя?

acha 21.09.2008 21:22

не высокий а как раз низкий, цитирую Вас
Цитата:

Гемоглобин всегда не ниже 121, обычно ближе к верхней границе, перед операцией 145.
ой, каюсь, не прочитал "не" ))))

так что все нормально. обсуждаем назначение антиаритмической терапии

Julietta_M 21.09.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от acha (Сообщение 552184)
ой, каюсь, не прочитал "не" ))))

Покаяние принято! :ag:

Скажите, а вообще целесообразно попробовать прием БАБ не постоянный, а вот такой "кризисный", как я описала? Ибо это в целом мое предложение кардиохирургу, он в общем-то не против. Просто как-то не очень хочется постоянно принимать таблетки, если есть возможность ограничиться.

Но с ААТ мне как-то более менее понятна тактика. А вот сейчас беспокоит именно постоянная синусовая тахи и температура, потому как эти вещи для меня как раз не в норме. Это может быть просто первичная реакция сердца на инородное тело?

Гран мерси за консультации! :ax:

acha 21.09.2008 21:48

температура вполне может быть причиной тахи в пределах 100. что касается тактики ААТ: я Вас слишком мало знаю что бы делать сколько нибудь неоспариваемые рекомендации )). думаю, Ваши лечащие врачи сделают это более аргументировано.

Julietta_M 21.09.2008 22:12

В том-то и дело, что тахи в лучшем случае 100. А так часами по 130-150 может колотить (это не пароксизмы).
Ну да ладно, завтра буду в отделении, пускай разбираются.

Вам еще раз спасибо за ответы!
Будет информация и выводы врачей - отпишусь, если Вы не против.

Юля

Julietta_M 02.10.2008 21:32

Доброго времени суток!

Отправили после операции в реабилитационное отделение в санаторий.
Сегодня срочно приехала домой, завтра утром снова в больницу, будут переустанавливать стимулятор на двухкамерный. Причина - с понедельника появилась АВ блокада 2 степени. Сразу свозили к хирургу, договорились об операции на след.неделе, т.к. я простывшая, с бронхитом, сильным насморком и субфебр.темп.из-за этого.

Блокада обнаружилась не случайно, а я именно почувствовала и попросила снять ЭКГ. Начинается с пауз (пропуски) через ударов 8-10, потом кол-во сокращений между пропусками сокращается до 2. Было 2 эпизода. Самочувствие нехорошее, легкое потемнение, слабость, спазмы в горле и солн.сплетении. Когда паузы частые, то субъективно похуже, когда через бОльшее кол-во сокращений терпимо, но очень неприятно и не по себе.

Вчера в 10 вечера началось непонятно что: те же пропуски, но через каждый удар, паузы длиннее, чем до того, по ощущениям как будто не проводится не 1 сокращение, а целых несколько, начала отключаться кратковременно на некоторых паузах, встать, что-то сделать сказать просто не могла. Минут через 10 чуть полегчало, когда стало "2-3 удара-пауза", дошла до медпоста, сняли ЭКГ. Длилось так несколько часов, появилась какая-то разлитая по центру и левой стороне груди боль и как бы тепло, не острая, а монотонная тяжелая, отдавало в руку.
Ночью встала в туалет, резко плохо, потемнело все, сползла по стенке и потеряла сознание. Сколько так была в отключке не знаю, пришла в себя сама. Почему-то потянуло на рвоту, но быстро прошло, так и не вырвало.

Кто-то может объяснить, почему и откуда могла взяться АВ-блокада? Какая причина???

Врачи предполагают наиболее вероятной версию о последовательном поражении проводящей системы, что-то по типу миокардита (или может вируса какого-то) действующего изолированно на ПСС. Может быть такое?

И еще вопрос, очень волнующий - после установки двухкамерного ЭКС все проблемы с ритмом будут решены? То есть даже (не дай Бог конечно) если пойдет дальше и появится что-то еще, этот стимулятор справится со всем???

Очень жду ответ, т.к. честно говоря напугана происходящим, вчера было чувство, что сердце просто вот-вот откажется работать...

Заранее большое спасибо!!!

--
с уважением, Юля

Julietta_M 02.10.2008 21:33

забыла - есть 2 пленки, ритмограммы, выложить забыла в спешке, но если надо могу отснять. Спасибо!

Julietta_M 02.10.2008 23:49

Вот ссылка на вчерашнюю ЭКГ.
Предыдущие абсолютно такие же

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

acha 03.10.2008 08:16

сейчас не важно откуда взялась блокада, сейчас важно решить проблему, т.е. установить двухкамерный стимулятор. все остальное потом.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.