Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Генетика (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Наследственная тугоухость (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=468248)

2x8 08.12.2020 23:43

Наследственная тугоухость
 
Добрый вечер!

У моего ребенка, 2.2 года, снижение слуха, 1 степень тугоухости. Ребенок родился недоношенным, на 34 неделе, находился в ОРИТ, получал ототоксичные антибиотики. Я, мама, слышу нормально, папа также слышит нормально, но недослышивает, говорит, что из-за перенесенной болезни в детстве. Мои родители — бабушка и дедушка ребенка — потеряли слух в раннем детстве от ототоксичных антибиотиков (по крайней мере, это то, что они знают). Так что семейный анамнез есть.

Мы сдали генетический анализ в центре, где ребенок наблюдается у сурдолога, мне, отцу ребенка и ребенку. Результаты вот такие:

Папа ребенка: "В исследуемом образце крови методом ПЦР в режиме реального времени обнаружена мутация 35delG в гене GJB2 в гетерозиготном состоянии"
Мама ребенка: "В исследуемом образце крови методом ПЦР в режиме реального времени обнаружена мутация 358_360delGAG в гене GJB2 в
гетерозиготном состоянии"
Ребенок: "В исследуемом образце крови методом ПЦР в режиме реального
времени обнаружены следующие мутации в гене GJB2: 35delG в
гетерозиготном состоянии и 358_360delGAG в гетерозиготном состоянии".

К сожалению, в центре нет генетика, поэтому нам ничего не объяснили, что это значит, а только дали направление на прием, но до него очень большая очередь. Поняли только то, что генетическая природа тугоухости вероятнее всего (правильно?). Мы записались к генетику на март, но нас волнует несколько вопросов, будем очень признательны, если кто-то из генетиков сможет прояснить сейчас.

1. У нас с отцом ребенка разные мутации в гене — что это за мутации, отвечают ли они за разную "предрасположенность" к разным способам потери слуха или относятся ли к разным синдромам, если вообще относятся?
2. Мы планируем второго ребенка, из-за того, что у меня существенно снижен овариальный резерв, в очень ближайшее время. Возможно ли просчитать, какова вероятность для следующего ребенка также иметь тугоухость? И сцеплена ли она с полом следующего ребенка?
3. Мы хотели бы в будущем понятно объяснить все риски своему ребенку по поводу его потенциальных детей: унаследуют ли они тугоухость или нет и с какой вероятностью?
4. Возможно ли, зная теперь какие есть мутации, спрогнозировать, будет ли ухудшаться тугоухость у уже существующего ребенка?

Заранее большое спасибо,
Виктория.

nata-k 09.12.2020 12:13

Здравствуйте,
1. Мутация 35delG наиболее частая, у гомозигот по этой мутации могут быть сложные проявления. в том числе кожные. У носителей (как у Вашего мужа) могут быть т.н. псевдодоминантные проявления мутации - потеря слуха при неблагоприятных факторах. Мутация 358_360delGAG - редкая.
2. Вероятность сочетания мутаций для каждой беременности составляет 25%, не зависимо от пола.
3. От одного родителя можно унаследовать лишь носительство. Чтобы у детей Вашего ребенка объединились две мутации, другой родитель тоже должен быть носителем.
4.Прогнозы давать сложно. Обычно при сочетании разных мутаций прогнозы лучше. Но ничего определенно сказать нельзя.

2x8 12.12.2020 00:32

Большое спасибо, все очень понятно.
Единственное, а что значит, что моя мутация 358_360delGAG — редкая? Про нее ничего неизвестно, или она никак не проявляется?
Извините, я просто с момента рождения ребенка думала, что это у меня с моими родителями наверняка точно должна быть какая-то популярная мутация.

И еще вопрос: нам сделали это генетическое исследование по ОМС под соусом, чтобы потом получить квоту на ЭКО с ПГД. Я ведь правильно понимаю, что вероятность 25% распространяется рандомно? То есть в одном цикле у всех эмбрионов могут быть как все носители, так и все неносители?

nata-k 12.12.2020 11:59

Редкая - значит, что она встречается у небольшого процента, по этому, ее проявления менее известны. Но, похоже, она относится к более "слабым".

Да, про 25% Вы правильно понимаете.

2x8 12.12.2020 22:04

Спасибо большое!
Извините, я тут еще раз перечитала, и хочу уточнить (возможно это школьный курс генетики, извините).

Если мы с мужем оба носители мутаций, но разных, и наш ребнок носитель одновременно этих двух разных мутаций — как объяснить то, что мы слышим нормально, а у ребенка есть снижение слуха? Если бы у него была одна мутация, он бы тоже нормально слышал, а если мы были бы носителями двух одинаковых мутаций — то нет? Или это неважно, и когда встречаются два носителя любых мутаций (вне зависимости от того, одинаковые или разные) но обязательно гене коннексина26, ребенок получает тугоухость?

И верно ли я понимаю, что степень тугоухости тоже "распределяется" у детей двух носителей рандомно: может быть совсем незначительная, может быть полная глухота? Или они все стремятся к полной глухоте?

nata-k 13.12.2020 13:47

Большинство случаев нейросенсорной тугоухости - рецессивные.
Рецессивность это состояние, когда патология проявляется только при сочетании двух мутаций в одном гене.
Если мутация одна, то человек носитель, здоровый.
Если оба родителя носители, то вероятность сочетания двух мутаций у их ребенка - 25% для каждой беременности.
Степень проявления патологии зависит и от мутаций, и от внешних факторов.

2x8 17.12.2020 00:24

Большое вам спасибо, теперь все ясно!

Скажите, пожалуйста, то есть я правильно понимаю, что если бы обе мутации были "папины" — скорее, тугоухость была бы более тяжелой степени? И существуют ли какие-то массивы данных по сочетанию наших мутаций, чтобы примерно понимать, к чему готовиться и чему учить ребенка.

Извините, понимаю, что это никак не повлияет на реабилитацию и вообще что бы то ни было, просто хочу утешить себя тем, что нам еще повезло)

nata-k 18.12.2020 10:58

Цитата:

Сообщение от 2x8 (Сообщение 2907392)
Скажите, пожалуйста, то есть я правильно понимаю, что если бы обе мутации были "папины" — скорее, тугоухость была бы более тяжелой степени?

Если бы, то - да.

Цитата:

Сообщение от 2x8 (Сообщение 2907392)
И существуют ли какие-то массивы данных по сочетанию наших мутаций, чтобы примерно понимать, к чему готовиться и чему учить ребенка.

Существуют, но не массивы. Базы данных публикаций с описанием пациентов и базы данных мутаций.

2x8 18.12.2020 14:46

Спасибо огромное, вы очень все понятно объяснили и успокоили. Очень благодарны за такую поддержку.

Подскажите, а где можно почитать как раз эти данные по нашим мутациям? Английский — не проблема.

nata-k 19.12.2020 21:50

Если английский не проблема, то в гугле по запросу gjb2 gene mutation.

2x8 28.12.2020 02:26

Извините, у меня очередной вопрос — не знаю, нужно ли создавать новую тему, или можно прямо в этой.

У ребенка — все сразу навалилось — диагностировали аутизм. В целом, как я понимаю, риск аутизма для каждого последующего ребенка удваивается. У нас папа с чем-то похожим на Аспергера, а это еще дополнительный риск, верно? Для мальчиков риск выше, для девочек ниже?

Скажите, пожалуйста, мы как-то можем просчитать риски точнее, или посмотреть на какие-то панели по части аутизма, если все же будем делать генетические тесты эмбрионам по поводу тугоухости? И что это должны быть за исследования? Если я правильно понимаю, аутизм может быть и де ново, и поломки в разных генах — не полное же секвенирование делать?

Спасибо большое!

nata-k 30.12.2020 16:53

Конкретного генетического анализа при аутизме нет.

Если нет сомнений, что присутствует расстройство аутистического спектра, то современные рекомендации советуют два анализа:
1. На ламкую Х хромосому - оказывается информативно в 1-5% случаев, и имеет значение для планирования следующей беременности.
2. Микроматричный анализ - не более чем у 10% что-то выявляет, не важен для планирования.

Риски только эпидемиологические.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.