![]() |
Высыпание у 1,5 месячного ребенка
Ребенку 1,5 месяца. ТОЛЬКО на грудном вскармлевании. 3 неделим назад начался атопический дерматит(диагноз педиатра). Начался на щеках. Мама перешла на строгую диету -затух. А дальше пошли высыпание на спинке и бедрах. Начав искать продукты, на которые у нас реакция, столкнулись с такой вещью- высяпание на лице и на спине не одновременны, т.е. на пример, на лице затихло - на спинке высыпает.
Вопрос у меня такой. Объяснив все это педиатру(на этот раз на словах, без осмотра), я получил ответ - на теле идет реакция с опозданием. Возможно ли это? У меня появляется подозрение, что высыпание на лице - атопический дерматит, а по телу какая-либо другая реакция. При этом вся стирка только детским мылом, и минимум химии вообще. Ребенок спит преимущественно на спине, но на потничку не похоже. Стоит ли искать сейчас СПЕЦИАЛИСТА для консультации, или диагноз педиатра вполне правдоподобен и стоит просто подождать прохождения реакции, и если это так, то в каких временных рамках возможно отставание реакций на лице и теле. Спасибо. |
ПОчитайте в ЧАВО про атопический дерматит, пожалуйста.
А диагноз по и-нету поставить практически невозможно. |
Читал ЧАВО очень внимательно!!! И перед каждым вопросам Вам перечитываю еще раз, чтоб не отвекать без дела.
Я не прошу диагноз по инету. У меня есть где проконсультироваться очно(академик Скрипкин), но только очно!! Меня интересует тезис петиатра- на теле идет реакция с опозданием (через несколько дней, когда на лице уже проходит). Возможно ли это? Спасибо. |
ДИФФУЗНЫЙ НЕЙРОДЕРМИТ У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
У грудных детей диффузный нейродермит — одно из самых часто встречаемых кожных заболеваний. Как правило, имеется наследственная предрасположенность к аллергическим болезням, а явные нарушения иммунитета у ребенка отсутствуют. Полагают, что высыпания возникают как ответная реакция на зуд и трение. Внедрение в практику кортикостероидов для наружного применения значительно облегчило лечение диффузного нейродермита у грудных детей. Синонимы: детская экзема, младенческая фаза атопического дерматита. Физикальное исследование Кожа Элементы сыпи. Кожа красная и отечная, покрыта крошечными везикулами; шелушение, мокнутие, корки, трещины. Локализация. Поражены отдельные участки тела. Излюбленная локализация — лицо (за исключением губ), локтевые и подколенные ямки, запястья и латеральные поверхности ног. Лечение Попытки лечить диффузный нейродермит различного рода диетами редко увенчиваются успехом. Возможен регресс элементов без лечения. Быстрое улучшение наступает после сильнодействующих кортикостероидов; затем переходят на слабодействующие кортикостероиды и смягчающие средства. При обострениях вновь прибегают к сильнодействующим кортикостероидам, назначая их короткими курсами. При разумном применении кортикостероиды не подавляют функцию гипофизарно-надпочечниковой системы, в чем можно убедиться с помощью кривой роста ребенка. Нужно, однако, остерегаться атрофии кожи. Эффективны препараты дегтя — ванны, мази, пасты и гели.(Из атласа-справочника Фицпатрика) Выше указанна типичная локализация, но без осмотра достоверно нельзя сказать, что высыпания на спине-не проявления дерматита. По времени ничего определенного, так как локализация для атопического дерматита, как Вы понимаете нехарактерная. Наблюдение за кожей(прогрессируют ли изменения) и за малышом(наличие зуда, беспокойства и т.д.). Возможно все Ваши сомнения поможет разрешить просто обыкновенная консультация дерматолога, ведь нет ничего страшного если Вы обратитесь к еще одному специалисту. Педиатру тоже трудно быть осведомленным в дерматологии и сравнивать с чем-либо проявления атопии, это уже задача дерматолога дифференцировать.:) |
Спасибо.
Из вышенаписаного, ЧАВО и вопросов-ответов по форуму подспудно напрашивается вывод- ешь-пей что хочешь (без идиотизма), можно особо и не лечить, само пройдет годикам к пяти..... Насколько этот вывод далек от истины? |
Это не совсем так. При атопическом дерматите нужен постоянный уход за кожей, при обострениях использование лечебных мазей. А пройдет ли он к годам к пяти - зависит от многих факторов, в частности от наследственной предрасположенности.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:46. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |