Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Артрит, гематологические нарушения (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=401166)

mfs07 25.04.2017 12:28

Артрит, гематологические нарушения

Добрый день, мне 40 лет. С детства болею ревматоидным артритом. Болезнь прогрессировала и сейчас я не могу ходить, я инвалид-колясочник. Пробовала лечиться чем только можно: кеналог, метипред и дипроспан в суставы почти 10 лет как перестали поступать. Сейчас уже это не принимаю. На данный момент пробуем вписаться в протокол клинических исследований.

В феврале прошла комплексное медобследование, результаты таковы:
гемоглобин 104- (за всю жизнь по плавно снижался)
эритроциты 4,6
лейкоциты 5.5
тромбоциты 464+
MCV 74-
MCH 22-
MCHC 301-
RDW 18+
лейкоформула в норме
СОЭ 74 и никогда такой высокой не была.

Б12 267 пг\мл
25ОН 21.3 нг\мл
Витамин А 0.47 (в норме)

Печеночные, почечные маркеры в норме, гормоны ЩЖ тоже.
Ферритин 8
Цинк 8
Медь 22.5
Гомоцистеин 17
С реактивный белок 48 мг\л

---------------
Я лечилась у доктора холистической медицины, который предложил комплементарное лечение (поскольку уже всё официальное перепробовала)
Мне назначили:
Диета с низким содержанием быстрых углеводов, жареного и высоким содержанием свежих овощей, клетчатки, орехов.
Тардиферрон 1 таб с едой + аскорутин (якобы, для усвоения)
Витамин Д 5000 единиц
Витамин Б12 проколоть курс уколов
Метилфолат 1000 микрограмм в день
Цинк (now foods l opti zinc) по 1 таблетке в день
омега 3 2 грамма (со слов, для снижения воспаления)
пробиотики.

я понимаю, что это нетрадиционное лечение, но биомаркеры улучшались плавно в течении 3х месяцев. Первый раз сдавала кровь в конце января, последний - в апреле.

Результат таков:
СРБ 25
СОЭ 60
Гомоцистеин 7
Витамин Б12 650
Витамин Д3 55
Цинк пришел в норму стал 11
Но медь выросла почему-то еще. стала 25.

Ферритин вырос до 22.

Общий анализ крови:
гемоглобин 107 (было 104)
лейкоциты 4.5 (были 5.5)
тромбоциты 405 (были 464)
гематокрит 35 (был 34)
MCV 78 (74)
MCH 23 (22)
MCHC 302 (301)
RDW 20 (18)

В лаборатории, где я сдавала делают фотофиксацию препарата. И там появились такие комментарии, как: гипохромия, анизоцитоз эритроцитов. На первом анализе такого нет.

Мне отменили аскорутин, д3, б12 и посоветовали продолжить прием тардиферона и продолжанной линии "раз есть положительная динамика".

Меня смущает плохой общий анализ крови, стоит ли принимать тардиферрон дальше, если ферритин в норму пришел?

Общий анализ крови

Dr.Vad 25.04.2017 18:14

ну почему сразу нетрадиционное? если имеется подтвержденный дефицит витамина или микроелемента, то его назначение для коррекции как раз и есть самое что-ни-на-есть традиционное лечение, на фоне такого ЦРБ ферритин и будет ложно повышаться в 2-3 раза задолго до нормализации гемоглобина, тардиферон и цинк можно и нужно продолжить, вместо аскорутина обычный витамин С 150-200 мг в сутки

mfs07 25.04.2017 22:30

Спасибо.
Осталось несколько вопросов:

1. Мне говорил доктор, что анемия является следствием ревматоидного артрита. не будет ли в моем случае прием тардиферона бесполезной мерой, мол "все равно болезнь возьмет свое"
2. есть ли смысл что-то делать с плохими MCV, MCH и прочими параметрами, связанными с эритроцитами?
3. Вот фотофиксация января [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
а вот в апреле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] стало гораздо хуже?

Dr.Vad 25.04.2017 22:36

1. доктор ошибается - Ваша анемия железодефицитная, просто не всегда она хорошо отвечает на прием железа внутрь, но если нужна коррекция, то еритропоетин плюс в/в венофер нормализуют гемоглобин у большинства пролеченных

Effect of recombinant human erythropoietin and intravenous iron on anemia and disease activity in rheumatoid arthritis.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

2. как только ЖД будет ликвидирован, то и все еритро-параметры прийдут в норму

mfs07 25.04.2017 23:16

не будет ли разработанный врачом противовоспалительный коктейль (омега 3, куркуме, пробиотики, диета) влиять как-то на всасывание препаратов железа?

И почему при употреблении цинка (уже второй месяц) медь в крови только растет, хотя я читала, что должно быть наоборот

Часовой пояс GMT +3, время: 08:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.