Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Посткоммоционный синдром (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=352226)

Acorn 01.09.2015 10:43

Посткоммоционный синдром
 
Здравствуйте. Сыну 9 лет, рост 130, вес 30. Родился чуть позже срока (41 нед), сначала снотворное, провокация схваток, в родах давили на живот, двойное обвитие, 8/9 по апгар. Кривошея, сначала ставили энцефалопатию, вчд, затем ММД. Ещё много сопутствующего, вроде навязчивых движений, логоневроза, гиперактивности и т.п. Мальчик умный, учиться хорошо, ведет себя плохо. Есть трудности в поведении (возбудим, подвержен влиянию, склонен повторять поведение собеседника). Все детство вследствие некоторой неуклюжести часто ударялся головой (голова с рождения несколько больше нормы). Один раз ставили сгм. Два раза в садике ударился очень сильно, об асфальт и о бетонную клумбу, дома падал и затылком и лбом.

У меня вопрос общего характера. Про такую вещь, как посткоммоционный синдром. Читая интересующие меня темы на вашем сайте пришла к выводу, что у большинства уважаемых врачей здесь такое мнение, что сгм не лечится таблетками, нужен только покой. И, главное, что сгм не имеет отдаленных последствий и проходит бесследно. Однако, наткнулась в сети на такое понятие, как посткоммоционный синдром, возникающий даже после легких ЧМТ и имеющий много неприятных симптомов вплоть до деменции.

При этом у меня вызвало сомнение два факта. Работа мозга вообще, как я понимаю, еще не очень хорошо изучена даже самими врачами и что там в нем происходит при конкретном ударе в полной мере не очень понятно самим невропатологам (мне так иногда казалось в процессе лечения сына). Во-вторых, так или иначе в жизни мы все ударяемся головой, и как именно можно доказать причинно-следственную связь между ударом головой и депрессией спустя полгода?

Пожалуйста, скажите, насколько доказано и оправдано существование в медицине такого понятия, как посткоммоционный синдром?

Acorn 27.12.2015 12:45

затылком о стену
 
Здравствуйте,
Ребенку почти 9 лет, в младшем возрасте ставили энцефалопатию, ВЧД, потом ММД, логоневроз. Мальчик умный, учится на отлично, есть издержки в поведении. При этом недавно при смене окулиста выявились проблемы со зрением. Все эти годы нам окулист твердила, что зрение отличное, даже "с запасом", а новый окулист посмотрела ребенка на каком-то аппарате, и сказала, что с рождения один глаз хуже развит, глаза видят по разному, нужны очки, но зрение не исправить, надо было раньше выявлять. Хотела идти к заведующей ругаться по этому поводу, но не получилось пока.

Вопрос такой. В пятницу в школе одноклассник (очень крупный сильный мальчик) несколько раз ударил сына об стену затылком. На затылке не синяк, а скопление ярких красных пятнышек. Тошноты, потери сознания, боли в голове нет. Всю пятницу я бегала по школе и разбиралась в ситуации, учителя ничего не видели, дети были одни. В субботу один глаз ребенка стал красным, белок весь в лопнувших сосудах. Такое было иногда раньше, после компьютера, поэтому мы и пошли к новому окулисту. На понедельник записала сына к окулисту и к неврологу. Я знаю, что так надо. Но мой личный опыт хождения с детьми по врачам подсказывает мне, что никто на самом деле нам ничем не поможет. Поставят нам диагноз СГМ или нет, скажут пить нейромультивит или мочегонное. Есть подозрение, что невропатологи в поликлинике сами имеют очень смутное представление о том, что произошло при ударе в мозге и чем это чревато. Конечно, к врачу я всё равно пойду. Так надо. Но, может, вы развеете или, наоборот, укрепите мои сомнения в том, может ли невропатолог в поликлинике, посмотрев на ребенка, постучав молоточком точно определить, что случилось с мозгом ребенка при ударе. Может, нам нужно МРТ или КТ? Или вообще, что случилось, то случилось, и ничем уже не поможешь и никто ничего о последствиях на самом деле не знает?

Acorn 28.12.2015 19:43

Посетили окулиста и невролога. Глазное дно в порядке, у окулиста проблем не нашли. Невролог совсем молоденький мальчик, постукал молоточком, проверил, как с закрытыми глазами достаёт до кончика носа, нащупал шишку. Сказал "всё нормально, сотрясения нет". И мне по-прежнему интересно, можно ли вот так, постукав-похлопав, на вскидку, сказать, было ли сгм, в порядке ли мозг? Как-то это очень сомнительно...

Dr.Vad 28.12.2015 21:04

Однотипные темы обьединены, ребенка следует оберегать от ненужных травм, а Вам обратиться к психотерапевту и лечить свои фобии связанные с травмой головы у ребенка.

Acorn 29.12.2015 15:09

Спасибо за ответ. Стараюсь оберегать, как могу, но если неуклюжесть с годами у него и становиться поменьше, то появляется другая проблема - что называется "лезет на рожон". И над своими страхами я постараюсь работать больше, я согласна, что беспокоюсь иногда чрезмерно.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.