Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Анестезиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Клиническая ординатура после рабочей интернатуры (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=34614)

anghei 13.06.2007 17:41

Клиническая ординатура после рабочей интернатуры
 
Добрый день!
В этом году я заканчиваю мединститут и встает вопрос о последипломном образовании. Хочу пойти в анестезиологию и реаниматологию. По этой специальности, как известно, существует только лишь ординатура. Для меня, как для человека не являющегося обладателем диплома с отличием, поступление сразу в ординатуру возможно только на платной основе.
Одним из выходов в сложившейся ситуации является прохождение интернатуры по хирургии, а затем поступление в ординатуру по анестезиологии и реаниматологии.

В связи с этим возникает вопрос: могу ли я после окончания рабочей интернатуры поступить в клиническую ординатуру по свободному конкурсу?

P.S. Я знаю, что выпускники клинической интернатуры могут поступить в ординатуру по свободному конкурсу, поэтому хотелось бы узнать в отношении выпускников именно рабочей интернатуры.

zubarew 14.06.2007 10:31

У нас также нет интернатуры по АиР, но с учетом этого, конкурс в ординатуру и проходной балл был значительно ниже, чем в ординатуры по другим специальностям. У нас возможно также прохождение интернатуры по лругой специальности с дальнейшей специализацией на ФУВ по специальности АиР. Последний вариант далеко не оптимальный, тк многие считают, что для подготовки специалиста по интенсивной терапии (а не просто анестезиолога), первичной специализации и интернатуры недостаточно.
В общем, мне кажется, Вам нужно уточнять этот вопрос непосредственно в отделе ординатуры вашего ВУЗа или того ВУЗа, в котором Вы хотели бы пройти дальнейшее обучение.

Scital 25.06.2007 13:33

Добрый день!
я тоже поступил в ординатуру по анестезиологии после больничной интернатуры по хирургии.
как то не приходилось мне слышать понятие "свободный конкурс".
я поступал на общих основаниях.

кстати, в некоторых регионах департамент здравоохранения направляет несколько человек учиться за счет департамента здравоохранения того региона. у нас , например, в прошлые годы от департамента училось по 3-4 человека из 12.
сейчас не знаю.

к тому же если администрация больницы очень заинтересована в кадрах - то они могут оплатить учебу из средств больницы ( как правило речь идет о первичке). но некоторые больницы федерального подчинения (ЦМСЧ, например) оплачивают и ординатуру.

AMBU 14.12.2008 15:44

Я сначала окончил интернатуру по АиР в Алмате, потом сразу же ординатуру в РНЦХ РАМН.
В Казахстане поступление в клин. ординатуру, минуя интернатуру, запрещено. Знал бы, что в РФ не так, поступал бы сразу после универа. :bn::)

AHHA 22.01.2009 16:25

Я прохожу сейчас интернатуру по АиР. По новому приказу 553 с 2008 года можно проходить интернатуру. Я тоже хотела пойти в ординатуру после окончания, а мне приказ в лоб ткнули и сказали, утрирую конечно, мол, вали к себе домой и проходи там интернатуру. Естественно я волновалась, дадут ли мне сертификат после интернатуры. В общем, всё дадут. Скоро на днях полугодовой экзамен, выездная коммисия приедет, экзаменовать будут. Летом экзамен на сертификат. так что вот такие дела. Узнавай у себя в отделе интернатуры и ординатуры в ВУЗе.

Aminazinka 22.01.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от AHHA (Сообщение 636298)
Я прохожу сейчас интернатуру по АиР. По новому приказу 553 с 2008 года можно проходить интернатуру. Я тоже хотела пойти в ординатуру после окончания, а мне приказ в лоб ткнули и сказали, утрирую конечно, мол, вали к себе домой и проходи там интернатуру. Естественно я волновалась, дадут ли мне сертификат после интернатуры. В общем, всё дадут. Скоро на днях полугодовой экзамен, выездная коммисия приедет, экзаменовать будут. Летом экзамен на сертификат. так что вот такие дела. Узнавай у себя в отделе интернатуры и ординатуры в ВУЗе.

Приказ 553 уже не только не новый, но и отменен. По действующему приказу №112н от 11.03.2008г. специальность "анестезиология и реаниматология" - основная специальность.
Цитата:

1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через обучение в интернатуре и (или) ординатуре, за исключением основной специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", подготовка по которой осуществляется через обучение в ординатуре.

audovichenko 22.01.2009 18:16

Встряну.
Так все-таки, значит интернатура по АиР правомерна???

Aminazinka 22.01.2009 18:37

А кто сказал, что нет?

audovichenko 22.01.2009 21:51

ээээ... не знаю, кто сказал. Но, кажется, в Москве пройти интернатуру по АиР не представляется возможным...

P.S. Сама себя исправляю. Это в ММА нельзя, а [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Extr 23.01.2009 02:01

Отмена интернатуры по АиР - распоряжение МЗ РФ №2510/584-32 от 21.01.2000 г.

Но недолго радовались отмене!

ПИСЬМО МИНЗДРАВА РФ ОТ 21.01.2000 N 2510/584-32ОБ ИНТЕРНАТУРЕ УТРАТИЛО СИЛУ - ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 24.05.2005 N 2374-ВС.

Потом всё страньше - Приказ №112н от 11.03.2008г. тихой сапой утвердил происходящее, оставив единственную специальность исключительно для ординатуры - семейная медицина.

Пикантность ситуации в том, что образовательный Госстандарт не предусматривает обучение по АиР в интернатуре.

Теперь будем посмотреть - у каких ВУЗов хватит смелости отказаться от данной интернатуры.
Ибо её бессмысленность давно была доказана, здесь даже и говорить не о чем.

Дело не в формальных названиях - "интернатура", "ординатура", а в учебных программах и времени обучения.

На Украине интернатура по АИР - 3 года. В РФ год.
Такой курс молодого бойца - подготовка к тюрьме - никому не нужен.

Aminazinka 23.01.2009 07:13

Приказ 112н не допускает двойного толкования. Интернатура по АиР законна. Ну а дальше начинается работа учебного отдела послевузовского образования и вообще добрая воля ВУЗа. Можно ведь устроить по уму - давать интернатуру, потом зачислять в ординатуру. Если есть места - какой нормальный интерн от ординатуры откажется? С другой стороны, для этого надо создать условия. Разъяснять, привлекать и тому подобное, а не врать и запугивать.

audovichenko 23.01.2009 08:07

И, напомню, есть еще ОРиИТы терпевтических профилей - кардиологические, неврологческие, гепатологические. Специфика работы в них такова, что у врача обязательно должно быть профильное образование. И в этом случае интернатура по АиР + ординатура по специальности могла бы быть выходом из ситуации...
Еще лучше, конечно, было бы разделить, наконец, А и Р в пресловутой специальности... Но это уж из области утопии...

Jonnik 23.01.2009 17:50

"У нас возможно также прохождение интернатуры по лругой специальности с дальнейшей специализацией на ФУВ по специальности АиР."

Вроде бы теперь уже невозможно должно быть, разве нет?

Extr 23.01.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Jonnik (Сообщение 637311)
"У нас возможно также прохождение интернатуры по лругой специальности с дальнейшей специализацией на ФУВ по специальности АиР."

Вроде бы теперь уже невозможно должно быть, разве нет?

Насколько я понял, Вы спрашиваете о первичной специализации по АиР?

Таковая (пятимесячная) официально отменена в РФ с 2000 года.

Специальность "врач анестезиолог-реаниматолог" можно получить исключительно в клинической ординатуре или интернатуре (последнее не вполне легитимно в настоящий момент, ибо предусмотрено Приказом 112н, но не предусмотрено Образовательным стандартом по специальности и к ВУЗам могут быть вопросы - на основании какой филькиной грамоты они ведут обучение). Но формально - да, хоть мы с этим активно боремся, письмо давно в Минздраве.

Не поленитесь, раскройте 112н - там всё чётко прописано - кто, кем, когда и зачем.

Dr. Vadim 24.01.2009 08:32

[i]Специальность "врач анестезиолог-реаниматолог" можно получить исключительно в клинической ординатуре или интернатуре (последнее не вполне легитимно в настоящий момент, ибо предусмотрено Приказом 112н, но не предусмотрено Образовательным стандартом по специальности и к ВУЗам могут быть вопросы - на основании какой филькиной грамоты они ведут обучение). Но формально - да, хоть мы с этим активно боремся, письмо давно в Минздраве.[/]

Если Вы пишете "исключительно", то использовать союз "или" после этого уже нельзя, иначе "исключительно" превращается в "альтернативно" :)

Я не совсем разобрался, какой именно образовательный стандарт Вы имели в виду. Дайте ссылку, пожалуйста, посмотрим вместе. И почему, кстати, при обнаруженной Вами коллизии между Приказом МЗРФ №112 и неким Стандартом Вы делаете однозначный вывод о нелигитимности (которая, замечу, не бывает "вполне" или "не вполне") именно Приказа МЗРФ? Приказ в отношении нашей специальности составлен по формуле "и/или", то есть допускается интернатура или ординатура или ординатура после интернатуры.

По существу я с Вами согласен. Годичной подготовки не достаточно. Кому-то и двух лет мало.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:38.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.