Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Конференция ТироНет для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Операция при ДТЗ, гипотироз - и радиойод. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=345968)

FilippovaYulia 11.06.2015 16:08

Операция при ДТЗ, гипотироз - и радиойод.

Уважаемые коллеги, может, я уже здорово отстала от жизни мировой медицины?
Прислали мне сегодня на прием пациентку.
ДТЗ с 2013 года, операция в декабре 2014 г, стойкий гипотиреоз, компенсированный на фоне 100 мкг тироксина.
Но у пациентки эндокринная офтальмопатия и претибиальная микседема, ставшие после операции несколько хуже. И, найдя по УЗИ культю правой доли 5х4х4 мм, лечащий врач посылает пациентку на радиойодтерапию - "учитывая сохранение активности аутоиммунного процесса и наличие остаточной ткани щитовидной железы".
Насколько смогла поискать я - ну не делается аблация при радикальном хирургическом лечении ДТЗ с последующим гипотиреозом. Только подавление функции, когда рецидив. Или я ошибаюсь?

Samitin 14.06.2015 01:40

Искать не могу (с планшетика очень неудобно), но смысл, должно быть (другого не вижу), в том, чтобы посредством устранения тиреоидной ткани попытаться снизить уровень АТ-рТТГ. Но в этом случае смысл имеет как раз хирургия, т.к. после радиойода персистенция антител сохраняется очень долго.

FilippovaYulia 14.06.2015 09:13

Большое спасибо за отклик. Ищу третий день - даже при ухудшении течения эндокринной офтальмопатии после радиойодтерапии хирургическое лечение (тироидэктомия) вторым этапом не предлагается. Просто лечат офтальмопатию.
Может, просто с С73 попутали?

Samitin 15.06.2015 09:50

Пока навскидку нашелся раздел Total thyroid ablation в статье Л.Барталены The Dilemma of How to Manage Graves’ Hyperthyroidism in Patients with Associated Orbitopathy - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].
Данных по претибиальной микседеме, конечно, еще меньше...

Samitin 15.06.2015 09:56

Туда же: J Endocrinol Invest. 2015 Mar 5. [Epub ahead of print] - Total thyroid ablation in Graves' orbitopathy - PMID: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].

Samitin 15.06.2015 10:01

И еще: J Clin Endocrinol Metab. 2014 May;99(5):1783-9. doi: 10.1210/jc.2013-3093. Epub 2014 Jan 16 - Radioiodine ablation of postsurgical thyroid remnants after treatment with recombinant human TSH (rhTSH) in patients with moderate-to-severe graves' orbitopathy (GO): a prospective, randomized, single-blind clinical trial - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].

ELENA_VLAD 20.06.2015 22:30

Изредка исследуют мои пациенты после РЙТ антитела к рец ТТГ, у четверых при остатках ткани 1,5-3 мл гипотиреоз отсутствует и титр антител к рец ТТГ до 7-12 сохраняется спустя четыре-пять лет .

Часовой пояс GMT +3, время: 10:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.