Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   МРТ коленных суставов (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=331069)

vanilla_sky 20.12.2014 15:58

МРТ коленных суставов
 
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Попробовала загрузить с МРТ с диска. Правильно получилось или нет? А то первый раз пытаюсь подобные вещи в интернет выложить...

vanilla_sky 21.12.2014 05:37

Вопрос по существу
 
Спасибо за ответ. Тогда у меня вопрос к админам: я следовала инструкции из данной темки http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773 , но у меня на диске снимки находятся не в виде отдельных кадров, а в какой-то программе. Как тогда их выложить в интернете?:confused:

Sereda Andrey 21.12.2014 11:51

Ванилла, все вы правильно выложили, только уже удалили архивный файл и посмотреть ничего не получается. Rocambole что-то не очень понимает, о чем говорит. Нам ведь не нужно просматривать через облако - нам нужно просто скачать.

germmed 21.12.2014 12:11

Всё, что есть на диске, архивируете и выкладываете на файлообменник

vanilla_sky 21.12.2014 12:22

Про скачивание
 
А я не удаляла архивный файл :( При переходе по ссылке из первого поста открывается вот такое окно, и кнопка "скачать": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Попробовала загрузить на облако мэйл.ру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

germmed 21.12.2014 16:52

МРТ получили. Теперь не плохо было бы сформулировать проблему.

vanilla_sky 21.12.2014 19:15

А теперь, собственно, о проблеме:
1. 29 лет
2. Пол - женский
3. Рост 155 см
4. Вес 55 кг
5. Основная работа - в настоящее время преподавательская, у доски провожу почти все время на занятиях. Хобби как такового нет, так как не имею на него времени. Спортом не занимаюсь.
6. Не курю и не курила никогда.
7. Общее состояние здоровья - даже и не знаю, что тут сказать. :bn: Решайте сами: имею сколиоз 4 степени (но на «первый взгляд» медики о моем сколиозе не догадываются. Пример из жизни: в универе не было в принципе освобождения от физ-ры, была спецмедгруппа, а мед. справку для нее заверяли в здравпункте (типа, чтобы «липовых» не было). Ну вот принесла я справку, фельдшер прочитала и пренебрежительно-высокомерно так спрашивает: «Сколиоз?! Четвертая?!». Я ответила только: «Ну я могу показать!!!». Правда, мне сказали «не надо»).
Также имеется поллиноз и бронхиальная астма (но на постоянный прием гормонов я пока категорически не соглашаюсь, хотя местные эскулапы и предлагали (но не все), и от «билета в один конец» я пока воздержусь). Есть еще пролапс митрального клапана. Ну и плоскостопие, куда же без него (но и не так, чтобы совсем жуткое плоскостопие).
В 2009 – кесарево сечение.
Вскоре после рождения ребенка появилась постоянная мучительная изжога, от которой помогал только фосфалюгель и всего лишь на 1 час. 1,5 года мучилась, диагнозы были из разряда «кто во что горазд», и только в 2011 году один врач, которого я нашла уже «своим ходом», предложил операцию (фундопликацию по Ниссену), и во время операции выяснилось, что были у меня аксиальная грыжа ПОД (2 ст.) и гастроптоз (2 ст.) В настоящее время имеется вентральная грыжа в области послеоперационного рубца от лапароскопии.
А теперь, о, собственно проблеме. В 15 лет как-то неудачно спрыгнула с небольшой высоты, подвернув слегка правую ногу. После этого правый коленный сустав сильно отек, нога болела и плохо сгибалась. Обратилась к травматологу. Но какие тогда были обследования в глубинке в 2000 году? Только рентген, который ничего не показал, так как кости были целы. Врач сказал «или растяжение или ущемление жирового тела». Назначил таблетки индометацин, физиолечение и эластичный бинт. От первой же таблетки индометацина я покрылась с головы до ног зудящейся сыпью, таблетки отменили, оставили физио и бинт. Будем считать, что лечение «типа помогло».
С тех пор нога периодически побаливала, но это было так: «поболит – и пройдет (обязательно пройдет!)», максимум, что я делала (если сильно болело колено) – мазала апизартроном.
Во время беременности стали сильно болеть тазобедренные суставы, они продолжили болеть и после беременности, и к ним (уже точно не помню когда, наверное, с осени 2009 года «присоединилось» правое колено. Летом 2010 года обратилась к травматологу в поликлинику, осмотра не было, было только направление на рентген тазобедренных суставов. Местный рентгенолог описал «без патологии».
Вот те снимки:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Осенью 2010 была в Красноярске (из-за изжоги было направление к гастроэнтерологу в ККБ), в частном порядке обратилась в одну из клиник к травматологу (конс. + УЗИ суставов), он сказал, что у меня дисплазия тазобедренных суставов, и что сколиоз – это тоже дисплазия. С коленями диагностировал 2-хсторонний пателлофемор. Артроз справа 1-2 ст, слева 0-1 ст, синовит пр. коленного сустава. Назначил наколенник на 14 дней, курс мовалиса и алфлутопа в/м, диклак гель, компрессы с димексидом, трентал, физиолечение (последнее я не прошла в виду расположения физиополиклиники «у черта на куличках». Также назначил сдать анализы: РФ, АЦЦП, АСЛО – все в норме.
После курса лечения мне стало получше где-то до весны 2011. Нога продолжала болеть, но в жизнедеятельность это особо ограничений не вносило, боль позволяла сесть «на корточки». Примерно с 2012 года присоединилась периодическая боль в левом колене, и усилилась боль в правом колене (с тех пор не могу выполнить глубокий присед). В январе 2013 прошла МРТ правого коленного сустава. Заключение: МР картина начальных проявлений дегенеративно-дистрофических изменений правого коленного сустава. Дегенеративные диффузные изменения заднего рога внутреннего мениска. Синовит. МР картина участка структурные изменений в области подколенной ямки, наиболее вероятно объемное образование. И на словах врач МРТ-диагностики посоветовала сделать МРТ через полгода, чтобы узнать есть ли рост объемного образования. С этим МРТ сходила к травматологу (в респ. поликлинике г. Абакана), он порекомендовал инъекции синокрома внутрисуставно. Я от них воздержалась, и решила подождать до лета, раз уж все равно делать МРТ еще раз. В августе 2013 заключение МРТ было следующим: МР картина начальных проявлений дегенеративно-дистрофических изменений правого коленного сустава. МР признаки разрыва заднего рога внутреннего мениска. Синовит. МР картина участка структурных изменений в области подколенной ямки, наиболее вероятно объемное образование. По сравнению с данными МР исследования от 14.01.2013 г. Без существенной динамики.
С сентября 2013 ситуация с правым коленом стала быстро ухудшаться, колено очень сильно отекало (не смотря на ношение наколенника), причем чем боле времени я проводила «на ногах», тем сильнее болело и отекало колено. К январю 2014 каждый шаг давался с существенными болезненными ощущениями. Обратилась в поликлинику к травматологу, он дал направление на физиолечение (ДДТ-форез, парафин, фонофорез с какой-то мазью), эффекта я не ощутила. Кое-как «выбила» направление в Красноярск, где мне предложили операцию, которая состоялась 19.02.2014 (парциальная резекция внутреннего мениска, шейвирование поверхности мыщелков, аблационная хондропластика хряща). После операции мне сказали «бегать будете», но вот как-то не получается бегать, даже ходить больно. Хотя в целом после операции мне было получше (но визуально правое колено было припухшим даже в августе, и на корточки я так и не смогла сесть – очень больно при попытке это сделать; то есть лежа я могу ногу полностью согнуть, а вот при нагрузке – больно). А с сентября правое колено снова стало сильно болеть и отекать, снова чем больше времени провожу «на ногах», тем больше отекает колено, также отекает правая голень (до такой степени, что возникли трудности с подбором обуви). Плюс к тому с весны этого года добавилась постоянная боль и в левом колене.
К очному врачу собираюсь, и даже в ближайшем будущем (надеюсь, в течение следующего месяца).
А от заочной консультации хотелось бы узнать, «что делать?» Есть ли шанс жить без боли в коленях? Да и вообще буду признательна за любое второе-третье и т.д. мнение.

germmed 22.12.2014 06:18

У Вас есть признаки повреждения хряща на феморопателлярной поверхности и ретропателлярной поверхности (это между коленной чашечкой и бедром). Если во время очного осмотра доктор увидит, что боли идут именно из этой области и ещё раз предложит делать инъекции гиалуроновой кислоты, думаю, что Вам стоит согласиться. Следует избегать стояния на колене и глубоки приседаний. При болях сустав можно охлаждать 10-15 минут. Есть специальная лечебная гимнастика, которая направлена на улучшение подвижности надколенника. Как вариант, можете посмотреть здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Всё остальное назначит врач, если посчитает необходимым.

vanilla_sky 28.12.2014 13:46

А как Вы оцените по данному МРТ состояние медиального мениска правого коленного сустава?

vanilla_sky 31.12.2014 08:53

Здравствуйте! С наступающим Новым годом!
Вчера была у очного врача в Красноярске на консультации + доктор поставил блокаду. Вот его рекомендации:
1. Аркоксиа 90 мг 7 дней.
2. Местно на область суставов: (вольтарен эмуль гель, индовазин гель).
3. Прием хондропротекторов: Дона, Артра, Терафлекс, пиасклудин по схеме приема 2 раза в год, хондролон или алфлутоп 1,0 №20 2 раза в год.
4. Внутрисуставное введение протезов синовиальной жидкости (Гиалган 2 ml №5, Гиалуром 2 ml №5).
5. Санаторно-курортное лечение в санаториях для заболеваний костно-мышечной системы.

Уважаемые консультанты, прошу не проходить мимо. Достаточно ли будет данного лечения?
Хотела еще раз уточнить насчет терафлекса и алфлутопа - информацию о данных препаратах на данном сайте мною прочитана. Терафлекс я раньше пила около года, эффекта не заметила. Алфлутоп раньше ставила (еще в 2010 году), тоже как-то результата не заметила. Есть ли смысл принимать их сейчас?..
После блокады боль уменьшилась, в покое и при ходьбе по ровной поверхности почти не ощущается. При спуске/подъеме по лестнице, чувствительно, но не сильно. И сегодня попробовала сесть на корточки - получилось волевым усилием стиснув зубы, через боль, но получилось. Больше, конечно, не буду.
И вот сейчас нашла информацию в интернете, что препарат Дьюралан - вводится однократно, является заменой 3-5-ти кратных введений других препаратов. Так ли это?..

alex2006mobile 31.12.2014 09:09

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2171844)
Есть ли смысл принимать их сейчас?..

Нет и не было.

vanilla_sky 31.12.2014 09:13

alex2006mobile, спасибо за ответ. А что скажете насчет Дьюралана?

germmed 02.01.2015 07:22

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2171844)
И вот сейчас нашла информацию в интернете, что препарат Дьюралан - вводится однократно, является заменой 3-5-ти кратных введений других препаратов. Так ли это?..

Да, такой препарат вводится однократно.

vanilla_sky 04.01.2015 14:54

Про синовит
 
Здравствуйте! Скачала данную книгу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Параграф 10.2. Синовиты коленного сустава. Прочитала. Возник вопрос - а назначенного мне лечения достаточно для того, чтобы вылечиться от синовита?... Как-то теория из книжки сильно разнится с тем, что мне назначили...

vanilla_sky 05.01.2015 23:18

Жаль, что ответа нет. Так как медиком не являюсь, особо отсортировать информацию не могу. Продолжила поиски в интернете, нашла статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Меня смутило предложение: "При стойком и выраженном болевом синдроме в отсутствии признаков синовита показано введение в коленные суставы (3–5 инъекций) препаратов гиалуроновой кислоты (синвиск, остенил)." Получается, что если есть синовит, то препараты гиалуроновой кислоты колоть нельзя/нецелесообразно?...
Хотя в этой же статье написано: "Особую группу препаратов, способных замедлить прогрессирование ОА, представляют дона, структум, хондро. Препараты обладают очень хорошей переносимостью, возможно курсовое лечение, так как действие сохраняется в течение нескольких месяцев.":D
Ну и вот, тоже: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Такое солидное издание (ну для несведущего в медицине точно солидное), а тоже о типа эффективности хондропротектора "Артра" пишет.:eek:

Maxim_A 06.01.2015 09:49

В посте № 8 Вам дан грамотный ответ. Больше добавить нечего. Вы сами все равно не разберетесь, для этого нужны годы и практика. Лучше потратить время на поиск специалиста.
С ув. Максим.

vanilla_sky 06.01.2015 13:24

Maxim_A, спасибо! Вот насчет поиска специалиста. Что Вы скажете о методике шунтирования суставов? В данном сюжете подробно объясняется: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Так-то даже с экономической точки зрения затраты на такую операцию будут ниже, чем на пожизненные уколы гиалуроновой кислоты...

Maxim_A 06.01.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2173132)
Maxim_A, спасибо! Вот насчет поиска специалиста. Что Вы скажете о методике шунтирования суставов? В данном сюжете подробно объясняется: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Так-то даже с экономической точки зрения затраты на такую операцию будут ниже, чем на пожизненные уколы гиалуроновой кислоты...

В ЦИТО были одно время подобные эксперименты. Судя по тому что широко об этом не известно, эти эксперименты ни чем особенным не увенчались. Воспринимать как научную фантастику.
Лучше укажите поточней где именно в колене болит.

vanilla_sky 06.01.2015 17:47

Maxim_A, а зачем изменили первоначальный вариант сообщения?... Вы, как минимум, подняли мне настроение :) .
Колени болят по ходу суставных щелей - правое колено с левой стороны, а левое - с правой - то есть те части коленей, которые соприкасаются друг с другом. Боль есть и в покое, но при движении усиливается. Особенно неприятно по лестнице спускаться. Был сильный отек правого колена (особенно проявилось это в октябре, что даже возникли трудности с подбором обуви). Сейчас ноги пока отдыхают, так что большого отека нет, так, на взгляд простого обывателя, небольшая асимметрия.

Maxim_A 06.01.2015 18:59

Цитата:

а зачем изменили первоначальный вариант сообщения?... Вы, как минимум, подняли мне настроение :) .
Долго объяснять )
Цитата:

Колени болят по ходу суставных щелей - правое колено с левой стороны, а левое - с правой - то есть те части коленей, которые соприкасаются друг с другом. Боль есть и в покое, но при движении усиливается. Особенно неприятно по лестнице спускаться. Был сильный отек правого колена (особенно проявилось это в октябре, что даже возникли трудности с подбором обуви). Сейчас ноги пока отдыхают, так что большого отека нет, так, на взгляд простого обывателя, небольшая асимметрия.
У вас скорее перегрузка во внутренних отделах. Возможно и с плоскостопием связана, возможно с антеверсией бедра какой-нибудь. Не глядя, могу еще стельки ортопедические от плоскостопия порекомендовать.

vanilla_sky 06.01.2015 19:31

Maxim_A, спасибо, попробую стельки.
И к вопросу:
Цитата:

Лучше потратить время на поиск специалиста.
Есть ли смысл искать специалиста где-то недалеко, у нас в Сибири? Или таковые только вблизи Москоу-Сити имеются?... :aa:

Maxim_A 06.01.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2173247)
Maxim_A, спасибо, попробую стельки.
И к вопросу:

Есть ли смысл искать специалиста где-то недалеко, у нас в Сибири? Или таковые только вблизи Москоу-Сити имеются?... :aa:

Ну должны же и у вас быть люди, способные читать книжки и анализировать ситуацию....

vanilla_sky 06.01.2015 22:11

Maxim_A, можете что-то сказать о ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ, г. Новокузнецк? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Почитала у них сайте, что данным учреждением интересуются и граждане РФ, и жители ближнего зарубежья...
И вот не знаю - то ли мне кажется, то ли так и есть - в радиусе 500 км больше ловить нечего. :confused: Если ошибаюсь, поправьте.

Maxim_A 06.01.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2173310)
Maxim_A, можете что-то сказать о ФГБУ ННПЦ МСЭ и РИ, г. Новокузнецк? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Почитала у них сайте, что данным учреждением интересуются и граждане РФ, и жители ближнего зарубежья...
И вот не знаю - то ли мне кажется, то ли так и есть - в радиусе 500 км больше ловить нечего. :confused: Если ошибаюсь, поправьте.

Не знаю, к сожалению. Искать надо артроскопистов по отзывам прошедших через них больных. На всякие передачи и высокие технологии как с этим дренажом не ведитесь. Да, это сложно. Но у вас ведь тоже есть местные форумы. Всякие спортивные клубы, где часто травмируются. Часто у врачей травмпункта есть важная информация, может поделятся, если их заинтересовать как-то. А то что грамотных сейчас днем с огнем, особенно в регионах - увы, да ((

vanilla_sky 06.01.2015 23:02

Цитата:

Но у вас ведь тоже есть местные форумы.
К сожалению, "ближайший" форум, где я нашла некоторое (в пределах десятка) количество отзывов об артроскопии - новосибирский (отзывы о НИИТО) :D, а Новосибирск от нас в сутках езды на поезде. Красноярск - единичные отзывы, причем большинство положительных из них было о враче, который теперь в Москве работает. Абакан - ноль отзывов, на одном абаканском форуме я даже тему создала (ну как бы отзывы собрать), так ни одного ответа не было больше, чем за полгода, так благополучно я ее потом и удалила. :(
Цитата:

Всякие спортивные клубы, где часто травмируются.
Ну у нас 70 тыс. населения в городе, основная масса - пенсионеры. Спортзалы так-то есть, но вот часто ли там травмируются - вопрос?...
Цитата:

Часто у врачей травмпункта есть важная информация
У нас в городе нет травмпункта. :D Если руки-ноги травмировал, то в приемном отделении ЦРБ снимки сделают и гипс наложат, а вот если глаз - то вообще никакой помощи не окажут, скажут ждите 8-00 и в поликлинику. В общем, несчастные, которых угораздило травмировать глаз, и которые хотят его сохранить, едут "своим ходом" в соседнюю Хакасию, в Абакан. Тьма, короче, у нас.
Цитата:

Да, это сложно.
Очень...
Но буду пытаться.
Наверное, один вопрос у меня остался - укол гиалуроновой кислоты имеет смысл поставить в любом случае, до того, как я найду врача,
Цитата:

способного читать книжки и анализировать ситуацию....?

Maxim_A 07.01.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2173331)
Наверное, один вопрос у меня остался - укол гиалуроновой кислоты имеет смысл поставить в любом случае, до того, как я найду врача,

Имеет+стельки+ЛФК+мазь диклофенак местно постоянно+холод после нагрузок (2-3 р/день)

vanilla_sky 07.01.2015 18:00

А все ещё сложнее, чем казалось на первый взгляд...
 
Сегодня, по чистой случайности в магазине встретила знакомую, взаимоотношения с которой можно охарактеризовать как "в детстве играли в одной песочнице". Ныне она живет в Красноярске, детский невролог. На праздники приезжала к маме. Вот я ее и спросила: "А есть в Красноярске травматологи "по коленям""? На что она мне сказала "нет, зациклились на эндопротезировании, на операциях каких-то, а терапия... нет. Да и вообще травматология слабая".
Но ведь надо везде находить "плюсы"? :) Теперь Красноярск сразу вычеркнут из географии поисков, хоть на него время не тратить. А я "в активном поиске":ag:

P.S.: мысль "а не съездить ли "в Москву разогнать тоску?" кажется мне все менее и менее фантастичной...

vanilla_sky 18.01.2015 18:52

Здравствуйте! Небольшой отчетик от меня: к сожалению, из географии поиска специалиста отпал и Томск: на одном форуме мне в ЛС мне написали: "извините не томск конечно. у нас только-только появился такой спец, наконец книги начал читать с докторами". Вот... Ну и написали, кто этот специалист - оказалось, из Новокузнецка переехал.
Это сподвигло меня написать в ННПЦ МСЭ и РИ, мне ответили: "При наличии у Вас страхового полиса ОМС возможна бесплатная госпитализация в ортопедическое отделение нашего Центра для детального обследования, консервативного лечения в течении 10-12 дней."
Я хочу попробовать - попытка не пытка. :ah: Как думаете?
И вот что хотела узнать на форуме (если кто из врачей работает в системе ОМС) - что в себя обычно включает такое обследование и лечение по ОМС? Так сказать, стоит ли "овчинка выделки"?... Так как больничный брать, а это все равно некоторый напряг на работе (ладно, хоть на государство работаю :)) да и расходы на проезд и т. п.

vanilla_sky 20.02.2015 08:28

Здравствуйте! Снова поднимаю темку. Жаль, что ответов не было, но, видимо, все доктора-консультанты здесь из частной медицины. В общем, госпитализировали меня в ННПЦ 09.02. Врач осмотрел, сразу отметил, что четырехглавая мышца бедра (правого) атрофирована. Крутил-вертел ногу (где болит/где хрустит), долго МРТ снимки смотрел, и спросил "Что Вам сказать об операции?" Я "О какой?". Доктор подробно объяснил почему он считает целесообразной операцию, но предложил и альтернативу - блокады. Я ответила: "я согласна на все, делайте так, как будет лучше". И 10.02. мне провели операцию: артроскопия, ревизия правого коленного сустава, резекция патологической склерозированной медиапателлярной складки правого коленного сустава, латерорелиз правого надколенника.
Сегодня вернулась домой. :ah:
Буду благодарна за профессиональный комментарий в теме.

alex2006mobile 20.02.2015 09:18

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2194109)
Буду благодарна за профессиональный комментарий в теме.

Комментарий очень простой - если по прошествии восстановительного периода пациент обнаруживает, что проблема решилась, то все довольны.

vanilla_sky 10.05.2015 06:35

Через 3 месяца после операции
 
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
При выписке я уточнила сроки, когда должны пройти полностью болевые ощущения, врач из Новокузнецка сказал, что через 3 месяца. К вопросу о прогнозах ответил, что прогноз хороший.
Но вот сегодня прошло ровно три месяца после второй операции, но колено болит (ноющая боль даже в покое), правда, меньше, чем до операции, но качество жизни почти не улучшилось – спускаться по лестнице больно, подниматься по лестнице тоже дискомфортно, в глубокий присед сесть не могу – очень больно; если села на пол, то подниматься приходится на руках, на колено опереться тоже крайне дискомфортно, и просто при ходьбе бывают колющие боли с внутренней стороны колена. Визуально колено отечно по сравнению с левым (но меньше, чем до операции).
Что меня интересует, и буду признательна, если мне ответят:
1. Может быть, после операции прошло еще мало времени, и надо просто подождать?
2. Или мне уже пора осознать, что "лучше не будет" и принять то качество жизни, которое имею сейчас? Так сказать, смириться...
3. Или все-таки стоит предпринимать активные действия?... Тогда что мне надо делать?

Maxim_A 10.05.2015 09:13

Может быть все что угодно. От полного отсутствия сколько-нибудь адекватной реабилитации и грубого функционального нарушения сустава до погрешностей в операционной технике и предоперационном диагнозе. Вариантов масса. Виртуально решать невозможно. Как минимум чтобы судить виртуально необходима свежая качественная МРТ с записью на диск.

vanilla_sky 12.05.2015 18:14

Новое МРТ правого коленного сустава
 
Здравствуйте! Сегодня прошла МРТ, выложила на облако:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

vanilla_sky 14.05.2015 12:06

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему нет ответов?... В новом МРТ все нормально или есть, так сказать, над чем задуматься?..

vanilla_sky 21.05.2015 12:20

Здравствуйте! Я написала в один федеральный центр, у которого "фишка" - эндопротезирование, поэтому они мне только рекомендацию дали - выполнить трехкратное бактериологическое исследование синовиальной жидкости коленного сустава, биопсию синовиальной оболочки с морфологическим исследованием, а также проконсультироваться у ревматолога. К слову говоря, до ревматолога я однажды не доехала, но кучу анализов в Инвитро сдала - все нормально!!!
А вот насчет исследования синовиальной жидкости (еще и трехкратно - кстати, сколько это дней займет?) и синовиальной оболочки - где же это сделать?... Ну вот у нас в Сибири это нереально((( Я уже очень серьезно думаю, не поехать ли во второй половине августа в Москву? (да, пусть это платно, но уж точно лучше, чем масса бесполезных консультаций с назначением непонятных снадобий для натирания). Какое учреждение столицы консультанты смогут мне порекомендовать? И сколько времени (и денег) уйдет на такое обследование?

Maxim_A 21.05.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2232200)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему нет ответов?... В новом МРТ все нормально или есть, так сказать, над чем задуматься?..

Ничего однозначно криминального на этом МРТ не видно. Надо смотреть очно.

vanilla_sky 02.06.2015 13:47

Здравствуйте! Сделала МРТ левого коленного сустава. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
К очному врачу записалась (правда, чувствую, что хожу по кругу).
Но что можно сказать заочно о данном МРТ?

vanilla_sky 05.06.2015 09:23

Здравствуйте! Очень прошу совета - что же мне все-таки делать?
Вчера была в Красноярске. Записывалась к трем врачам, но по не зависящим от меня обстоятельствам попала на прием только к двум.
Врач №1. Смотрел снимки, смотрел ноги.
Рекомендации:
1. Ограничение физической нагрузки.
2. ЛФК в домашних условиях.
3. Сухое тепло.
4. Артра 1 месяц 1 таб х 2 рза в день, 4 месяца 1 таб х 1 раз в день. Или раствор Алфлутоп 1,0 № 20 в/м.
5. Компрессы с бишофитом № 10.
6. Ношение наколенника.
7. Таблетки Мовалис 15 мг 1 раз в день в течении 10 дней или раствор Месипол №5 в/м 1 раз в день.
8. Мазь феброфид/вольтарен/кетонал/быструмгель 2 раза в день в течении 10 дней.
9. Спрей ревмонн 10% 50 мл до 20 пшиков с растиранием.
10. Диафлекс 50 мг 1 таб утром 1 таб вечером после еды в течении 4 месяцев.
11. УВТ.
Также предложил сделать посев синовиальной жидкости.
Врач № 2. Снимки смотрела, ноги смотреть не стала.
1. Физиолечение (лазер или УВЧ 10 дней, магнитотерапия 10дней, электростимуляция на бедро № 5).
2. Массаж общеукрепляющий № 10.
3. Мовалис 15 мг 1 т х 1 р в день.
4. Гели НПВС - Вольтарен, Диклофенак, Найз и т.д.
5. Компрессы: Димексид 1 ст. л. + 2 ст. л. воды + 2 амп. новокаина на 30 мин. 1 раз в день 7-10 дней.
6. Алфлутоп по 1,0 20 дней 1 курс в 6 месяцев.
7. Внутрисуставно дипроспан 1,0 (1 раз в 6 месяцев).
8. Протез синовиальной жидкости синвиск 2,0 - в/суставно 1 раз в неделю (2 раза).
Зная мнение врачей данного форума об алфлутопе, артре, мазях, дипроспане внутрисуставно, прошу высказать мнение о назначенном мне лечении.

Karakush 05.06.2015 10:10

Цитата:

Сообщение от vanilla_sky (Сообщение 2241315)
Зная мнение врачей данного форума об алфлутопе, артре, мазях, дипроспане внутрисуставно, прошу высказать мнение о назначенном мне лечении.

Так вы же его знаете, мнение. Сюда же можно отнести так любимый многими Димексид.
Назначение Дипроспана внутрисуставно тоже достаточно спорно. Я бы не назначал. Убедительных данных в его эффектвности я не нашел

vanilla_sky 06.06.2015 02:54

Ну вот так у нас в Сибири лечат... Пытаюсь еще попасть в поликлинику Краевой больницы, но все больше ощущаю, что я в каком-то тупике.
Я понимаю, что консультанты РМС не могут ориентироваться по всей России, но где и кто в Москве лечит синовит "не алфлутопом"? Куда обращаться? (близится отпуск, и я все больше склоняюсь к мысли съездить в столицу).

vanilla_sky 22.06.2015 12:49

Здравствуйте! Я таки-попала к Лубнину (о котором мне когда-то писал alex2006mobile), так вот он сказал, что все ОК, ничего делать не надо! Прошу комментариев относительно такой точки зрения.

vanilla_sky 16.08.2015 20:58

Здравствуйте! Вопрос относительно моего колена все еще очень актуален! Продолжу изложение темы.
Врач №3. Cмотрел и снимки, и ноги (лежа и стоя).
Рекомендации:
1. Гиалган № 5;
2. Ультразвук; лазеротерапия; электрофорез с KJ.
3. Стельки-супинаторы.
Врач № 4 (в поликлинике краевой б-цы, по полису ОМС). Диагноз - Правосторонний гонартроз 1 - 2 ст. Болезненные послеоперационные рубцы правого коленного сустава. Гипотрофия мышц правого бедра.
Рекомендации:
Садиться на пятки, топтаться на коленках (так врач №5 это запретил, и на этом форуме тоже запретили, то этого я не делала).
Массаж н/конечностей (с акцентом на приводящие мышцы), ягодиц, поясницы.
Массаж рубцов - 2 р. в день по 5 минут.
Целекоксиб 200 мг по 1 капс - 2 раза в день или мелоксикам - 7,5 мг - 1 таб 2 раза в день или кетопрофен 100 мг по 1 таб 2 раза в день - 10 дн. Толперизон 150 мг по 1 таб 3 раза в день - 15 дней; пентоксифиллин 100 мг по 1 таб 2 раза в день - 10 дней. Витамины группы В. Мази - кетопрофен (гели). ЛФК. Физиолечение. Хондропротекторы (хондроитин сульфат капс 500 мг №60 по 1 капс 2 раза в день). Явка через 1,5 мес на контроль.
Врач № 5.
Рекомендации:
1. Ограничение статических нагрузок на ноги (долгое стояние, длительные переходы, глубокие приседания, прыжки, работа на "корточках", поднятие тяжестей).
2. Ортопедические стельки.
3. Мовалис по 15 мг 1 раз в день - 14 дн.
4. Фонофорез с гидрокортизоном.
5. Компрессы с димексидом.
6. ЛФК.
7. Массаж мышц, прилегающих к суставу.
8. Трентал 100 мг 2-3 раза в день 1 мес 2-3 раза в год.
9. Алфлутоп № 20 в/м 2 раза в год + по 2,0 внутрисуставно №5 в оба сустава 2 раза в неделю.
10. Хондроксид гель 30 дней 1 раз в 6 мес.
11. Кальцемин адванс 1 капс 2 раза в день 3 раза в год по 1 мес.
Врач №6.
1. ЛФК.
2. Нимесил 1 раз в сутки при болях.
3. Пиаскледин 300 мг 1 таб в суткив теч. 3 мес через 3 мес.
4. Артра по 1 таб 2 раза в день, 3 мес, 2 раза в год.
Феброфид на обл. болей 2 раза в день 14 дней.
Врач №7.
1. Аркоксиа 90 мг 7 дн.
2. Тейпирование правого коленного сустава.
3. Синокром 2,0 или Гиалган 2,0 № 3-5.
В общем, мне самостоятельно сложно отсортировать верные назначения от неверных, поэтому я взяла "тайм-аут", тем более временно (на июль) изменился характер работы - работа была "сидячей", то есть получилось разгрузить ногу. И еще я методично (но без фанатизма) занималась ЛФК.
И к третьей неделе такой "разгрузки" я заметила, что нога стала болеть меньше, визуально оба колена почти одинаковые. Таким образом я отработала месяц. Сделала новое МРТ (в другом центре): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Обратилась с новым МРТ к врачу №8, который снимки даже не смотрел, сказал, что это отраженные боли из-за остеохондроза, лечиться у невролога.
Ну и по времени снова была у врача №4, МРТ его не заинтересовало. Ноги смотрел, отметил результат лечения! (Он меня спросил: массаж прошли?, ну и как в "Докторе Хаусе" - "все врут", я сказала "да"; так врач даже сказал "ну передавайте массажисту спасибо от лица краевой б-цы"). Диагноз был изменен на тенденит собственной связки обоих надколенников. Рекомендована рентгенотерапия.
У меня вопросы:
1. Между МРТ в мае и последним есть ли существенная разница?
2. Продолжать ли поиски очного врача?.. У меня складывается впечатление, что врачи не знают, что с моей ногой делать...
3. Стоит ли проходить рентгенотерапию?
4. Может быть, достаточно одной ЛФК? Если врач отметил разницу в до/после... А ведь из всего списка назначений была выполнена только гимнастика.

vanilla_sky 24.08.2015 14:37

Добрый день! Понимаю, что, скорее всего, мой случай довольно сложный, поэтому и нет ответа.
Не зная, что делать, запросила из организации, где мне провели первую операцию, копию медицинской карты. Сегодня ее получила - прошитую, пронумерованную, с печатью. Понимаю, что медицинские карты пишутся для проверяющих, и особо достоверной информации из нее не почерпнуть, в этом я убедилась еще раз на примере своей мед. карты (например, согласно карте, на следующий день после операции у меня была температура 36,6, хотя в реале было 37,7. И я понимаю, что никак это доказать нельзя). Хотя даже тут абсолютно далекий от медицины взгляд нашел несоответствия - на одном листе пишут одно, на другом - другое (например, на одной странице - "грудная клетка - правильной формы", и на другой - "кифосколиотическая деформация грудопоясничного отдела позвоночника III -IV ст. Реберный горб справа").
Но, может быть, какие-то страницы медкарты могут нести ценную информацию? Если так, я их выложу.
И еще вопрос - есть ли смысл писать обращение в МСК для проведения экспертизы качества медицинской помощи?

vanilla_sky 17.09.2015 16:26

Здравствуйте! Отпишусь в теме. В общем, как-то моя интуиция оказалась против рентгенотерапии, и я не стала ее проходить.
Как я уже писала выше, я была готова слетать в Москву, но можно сказать, что гора пришла к Магомеду сама :) . Работал в Красноярске раньше врач, о котором отзывались как о лучшем травматологе в Красноярском крае, ныне он работает в Москве (полагаю, что многие консультанты данного форума из столицы, связанные со спортивными травмами, его знают; фамилию озвучивать не буду, дабы не сочли за рекламу). Оказалось, что в сентябре он был в Красноярске :) . Я обратилась к нему за консультацией. Прием занял 65 минут! :o (Еще раз убедилась в том, что в теме не отвечали потому, что ситуация ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложная). С лечением определилась (омг, мне не назначили "пустышки" типа "Терафлекса" :lol:). Ну и о прогнозе - врач сказал, что вероятность того, что в будущем потребуется третья операция, велика. А я так для себя решила - если встанет вопрос о третьей операции, то уже только в Москву поеду.

Sereda Andrey 17.09.2015 23:31

Понятно. Величко Максим Николаевич.

vanilla_sky 18.09.2015 06:53

Да, совершенно верно.

vanilla_sky 11.12.2016 20:20

Здравствуйте! Поняла, что пришла пора выйти из тени, и рассказать о себе. История получила свое продолжение и пока точку ставить рано, но точку с запятой поставить можно, потому и пишу.
Была третья операция (трехчасовая) 12.07.2016. Оперировал Величко Максим Николаевич. Удалили задний рог и тело мениска, разрыв был вдоль суставной капсулы, для доступа к мениску была подсечена боковая связка надколенника. Но мениск оказался даже не самой большой проблемой. Надколенник "бил" при движении в межмыщелковую борозду и выбил оттуда хрящ. Была выполнена пликация медиального удерживателя надколенника по Ямамото, эндоскопический латеральный релиз капсулы сустава. В область повреждения хряща были сделаны кровяные заплатки с целью наращения фиброзного хряща. Всем интересующимся ссылка на видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Вот так, чтобы получить качественную медицинскую помощь, мне пришлось пролететь пол-страны, преодолев четыре часовых пояса, так как, увы, у себя в регионе я оказалась в абсолютном тупике, дойдя до главного травматолога Красноярского края (безрезультатно). На операции Максиму Николаевичу ассистировал заведующий (дело было в частной больнице, где Величко М.Н. работает по совместительству), который, придя утром ко мне в палату, спросил: "Как так Вам сделали две операции? Такие повреждения - что хрящ, что мениск... Может у вас еще какие-то травмы были?" Я отвечаю: "нет, больше травм не было". На что заведующий сказал: "ну видимо, так сделали..."
Но не только в сложных вопросах у нас врачи не могут помочь, но и в простых! После операции побывала у четырех врачей - 2 в Красноярске (причем один - из ФМБА, но, оказывается, ФМБА - ФМБА рознь :ag:), 1 в Абакане и 1 у нас в городе - в поликлинике по больничному (ну ведь тоже врач). От всех слышала, что все хорошо, разгибание полное, выпота нет... А интуиция вела меня к Максиму Николаевичу. Прилетела к нему в конце августа. И не зря!!! Оказывается, нога полностью не разгибалась! Я врачу так и сказала: " если бы я к Вам не прилетела, я бы об этом не узнала" (ну точнее, когда узнала бы, было бы слишком поздно), на что доктор ответил: "ну это же очевидно" (у меня один риторический вопрос: КАК это не было очевидно четырем (ну если отминусовать травматолога из поликлиники - то трем) врачам???). Далее вопрос: "почему дипроспан не поставили?" Я отвечаю:"мне сказали, что синовит не реактивный, а продуктивный, и это просто утолщена синовиальная капсула." На что Максим Николаевич сделал такое скептически-удивленное лицо... Откачал 20 мл жидкости, шприц мне показывает: "это к вопросу о том, какой был синовит", ввел дипроспан (угол сгибания стал после этого намного больше). Ужасно осознавать, что если бы я снова не обратилась к Максиму Николаевичу, то сейчас у меня была бы контрактура.
Недавно вернулась (снова из Москвы!!!) с реабилитации - из Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии - в этот раз по ОМС. Итого четвертая за год поездка в столицу. На реабилитации ногу полностью согнула :ay: Пригласили через три месяца приехать еще . Поеду!
Но хотела бы узнать у консультантов - а что, по ОМС (в условиях круглосуточного стационара, в том числе по межтерриториальному расчету) в России реабилитацией после травм/операций на суставах только РНЦМРиК занимается?...
Конечно, если бы изначально все сделано было бы "как надо", я бы сейчас скакала, и не протоптала бы тропу в Москву. А так - конечно, колено скомпрометировано, артроз не денешь никуда, но я настроена оптимистично!
Благодарю всех, кто откликнулся; а Вам, Maxim_A, отдельное большое сердечное спасибо! :ax:, Вы отличный врач и просто золотой человек. :ay:

Maxim_A 12.12.2016 19:32

Спасибо! Сейчас у Вас ситуация стабилизировалась?

vanilla_sky 14.12.2016 18:16

Да, сейчас, впервые за несколько лет состояние колена значительно улучшилось. Работа у меня "на ногах"- колену это теперь вообще "без разницы", никак не реагирует на такую нагрузку.
Если я легла на диван и ногу устроила удобно, практически ничего нигде не болит и не доставляет дискомфорт в суставе (раньше, как бы я не пыталась "угнездить" ногу, колено сильно болело всегда, даже по ночам просыпалась - от того, что повернулась, и боль усилилась), правда, на смену погоды колено "ноет", и к этому стало более чувствительным. В третий раз разработка шла очень тяжело (относительно предыдущих двух), в Москве на реабилитации смогла ногу полностью согнуть, теперь какое-то интересное ощущение "свободы" в колене появилось.
Осталось только чувство сожаления - что качественную медицинскую помощь я получила слишком поздно.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.