Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Анестезиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Кислородный концентратор (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=327783)

LVKor 16.11.2014 23:10

Кислородный концентратор
 
Уважаемый модератор,не кидайте тапками!прежде чем задать вопрос рыласьв поиске.
Вопрос к анестезиологам вот какой: необходим кислородный концентратор для так сказать амулаторной анестезиологии(я сама не анестезиолог,но и не совсем далека от темы).
В наличии аппарат ИВЛ медпром 30. У него баллон на 2 литра.бегать на тех станцию и вечно заправляться-бред. Да и 2 литра это ж ни о чем. Центральной разводки кислорода нет и не вижу смысла в ней(тянуть проблема техническая и согласование с пожнадзором..)
Нужен кислородный концентратор. Для безопасности пациентов,да и не хочу подставлять анестезиолога(везде ж кислород нужен при неотложке).
Я марку не прошу указать, просто скажите-сколько литров в минуту необходимо минимум? Процент кислорода? Ну это понятно что чем выше-тем лучше,или нет?
Находила инфу что скорость подачи должна быть не менее 6 итров/мин.в других источниках не менее 8 л/мин. Или все ж 10 л/минуту?
Так ли это?
Пока не буду знать точных данных-не могу и поставщиков трясти.
Может быть кто то уже пользуется концентратором?

Покупать просто так,потому что надо-не хочу. Аппарат должен быть рабочим,и не подвести при неоодимости помощи пациенту. Еще раз повторю-могу и без него работать,но своих анестезиолог не могу подставлять.

LVKor 17.11.2014 16:48

Наконец то сегодня выяснила,напишу,может кому то пригодится: медпромовский ивл под маркой А не подключается ни к какому концентратору.
Только марки В.

iris_73 17.11.2014 18:55

Вам кислород конкретно для чего нужен? Подышать через лицевую маску? Или только для неотложки? Какие пациенты - взрослые, дети? Для неотложки иногда нужна бывает и вентиляция чистым кислородом, а это в случае с тучными пациентами м.б. и 10 л/мин. Анестезиолог Ваш что говорит?

LVKor 17.11.2014 20:39

Каюсь,не выложила подробно.
Взрослые,амбулаторно. В/в анестезия на пропофоле. Тучных нет и не будет.
Анестезиолог конкретно ничего не говорит-не хочет брать ответсвенность за выбранную марку(хотя для пациента и него ж стараюсь).
Кислород нужен для экстренных ситуаций.

iris_73 17.11.2014 21:25

"В/в анестезия на пропофоле", между прочим, предполагает установку ларингеальной маски для контроля дыхательных путей и постоянную ингаляцию кислорода. Это по правилам. И нужен полноценный наркозно-дыхательный аппарат, хотя бы простенький, а не транспортировочный вариант.

"Кислород для экстренных ситуаций" - это когда вы что-либо делаете без использования препаратов, угнетающих сознание (под местной анестезией, к примеру) и вдруг случается аллергическая реакция. Вот это экстренная ситуация.

Именно с этих позиций будет рассматриваться ситуация, если не дай бог что.

Понятно, что при тех же мини-абортах или эндоскопии таких стандартов не придерживаются, работают без кислорода и на авось, но, повторяю, если не дай бог чтоо...

Оцените опять же время эвакуации пациента в ближайший стационар с полноценной реанимацией, количество наркозов в день, необходимую глубину наркоза и т.д. Т.е. если необходима лишь легкая седация, количество процедур в день небольшое и в случае чего можно быстро транспортировать в стационар - то можете обойтись и 6 л/мин, т.е. хоть какой-то кислород есть - и ладно. Если работа интенсивная, седация глубокая, стационаров поблизости нет, то я бы, например, затребовала не менее 10 л/мин и полноценный наркозник.

Все ИМХО, разумеется и чисто эмпирически. Это вот так бы я рассуждала на месте вашего анестезиолога. Хотя в амбулаторной практике принципиально не работаю и не буду, надеюсь. С малой гинекологией знакома более чем плотно, с пластической хирургией - тоже, со стоматологией - нет.

Надеюсь, коллеги появятся и приведут какие-то нормативные документы.

Здесь есть анестезиологи, работающие в амбулаторной стоматологии, поищите по форуму, м.б. подскажут более точно.

LVKor 18.11.2014 06:17

Iris спасибо.

Седация легкая,на 20 минут максимум. До стационара с полноценной большой реанимацией 10 минут.

В том то и дело,что анестезиолог как то спокойно переносит отсутствие кислорода,а мне неймется. Не люблю авось. Тут же жизнь пациента.аборты не делаем.

Iris,из того что вы перечислили есть все,кроме кислорода и стационарного ивл. Ивл только медпромовский.

Тема в теме получится:есть ли стандарты какие либо по анестезиологии утвержденные минздравом? Кроме 919 порядка? Может быть кто то подскажет?

iris_73 18.11.2014 22:55

Это хорошо, что хоть Вам неймется. Серьезно.
10 л/мин, наверное, для вас будут избыточны. Выбирайте между 6 и 8 исходя из финансов. И всегда держите полным 2-х литровый баллон на всякий случай. Опять-таки ИМХО.

Стандарты-то есть, конечно. Вот, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Но конкретно про литры в минуту там ничего не сказано.
М.б. действительно кто-то подскажет, кто сталкивался.

Kondor 09.12.2014 20:30

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012*г. N*919н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"
так вот. проще говоря, там где наркоз проводят нужна разводка кислорода. нет разводки, нет лицензии по анестезиологии. и разводка не только на кислород, но и на вакуум и, в акушерстве на закись азота...

Kondor 09.12.2014 20:41

Я ЛОР и анестезиолог. Ну вот так сложилось. Оперировал ушной придаток не раз...Пишите в личку. Отвечу. Денег не беру. Принцип+ возраст

Kondor 09.12.2014 20:44

У детей разводка медицинских газов тоже есть....

LVKor 12.12.2014 23:47

не могу написать в личку.вопросы есть..попытаюсь снова.

Vlad34 03.03.2015 21:40

1. Любой "маленький наркозик" может закончиться большими неприятностями, если к ним не готов. Shit happens. Анестезиолог, не беспокоящийся о наличии кислорода (видимо и о минимуме мониторинга тоже) настораживает чуть более, чем совсем.
2. Выбор источника кислорода целиком зависит от связки "дыхательный аппарат - источник кислорода". На рынке существуют концентраторы, дающие кислород высокого давления, до 4,5 атм, подходящие для подключения к любому потребителю. Дорого. Концентраторы низкого давления годятся только на ингаляцию кислорода в носовую канюлю (очень малый FiO2)/лицевую маску (при наличии мешка-резервуара на маске FiO2 до 0,4 - 0,5), практически вне зависимости от 5 или 15 л/мин. К наркозному аппарату не подключаются (кроме ручного Полинаркона), очень малое число аппаратов ИВЛ имеет возможность подключения кислорода низкого давления (на память приходит только iVent). Двухлитровый резервный баллон - ни о чем совсем. Это всего 200 литров кислорода при полной зарядке. Минимум десятилитровый в резерве. Транспортный респиратор на пневмоприводе - не мудрое приобретение.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.