Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Эритремия? Гепатит С? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=281971)

wertlok 15.07.2013 10:29

Эритремия? Гепатит С?

Здравствуйте! Мужчина, 29 лет ,вес 80 кг, рост 185 см. не пью, не курю, люблю сладкое. Работаю на Крайнем Севере(п-ов Ямал) уже 4 года, вода там плохая (практически дистиллированная). Проблема в следующем: проходил медкомиссию и по результатам анализов был выявлен высокий гемоглобин-175, лейкоциты-7,9 РОЭ-9, а также спленомегалия по результатам УЗИ- 13,5 * 5,3 см и увеличена печень 13*7 см, жировой гепатоз. Жалоб на самочувствие нет, иногда случаются приступы панической атаки, на работе пару раз было трудно дышать, казалось кислорода не хватает. Врач поставил диагноз-гепатит С? и Эритремия?
анализы пересдал:
гемоглобин 178
эритроциты 5,3
лейкоциты 5,6
тромбоциты 190,8
ретикулоциты 12 промилле
эозонофилы 2
сегментоядерные 54
лимфоциты 39
моноциты 5
РОЭ 2
АЧТВ 32,8 сек
концентрация фибриногена-3,08
время свертываемости- 3мин, 16 сек
длительность кровотечения-50 сек
билирубин 17,3 (не знаю прямой или нет)
холестирин 3,7
АЛТ 40
АСТ 32

Правда ли могут быть такие страшные диагнозы? у нас маленькие дети, мог ли я их заразит гепатитом? Анализы на гепатит сдал, но будут только через неделю, а завтра ехать на Ямал, очень переживаем. Заранее благодарим!

anikaa 15.07.2013 13:45

Или Вы сообщили о себе не всю информацию, лабораторную или анамнестическую, или врач тяжко бредит.

Установить ни один из вышеуказанных диагнозов ТОЛЬКО по представленным данным -невозможно.
Гематокрит какой?

wertlok 15.07.2013 16:44

Спасибо за ответ. Гематокрит ни разу не измеряли, даже после обнаружения высокого гемоглобина. К сожалению врач тупо ошарашила меня диагнозом и отправила к гематологу. Попаду к ней только через месяц. а разве высокий гемоглобин и увеличение селезенки еще не дает повод задуматься над этим диагнозом???

wertlok 15.07.2013 16:56

Еще забыл написать пол года назад начались носовые кровотечения, из одной ноздри, раз в месяц может 2(( Был у ЛОРа сказал патологии нет ,все нормально.

Dr.Vad 15.07.2013 17:01

анализ крови делался из вены или из пальца? плохая калибровка измерения гемоглобина может приводить к завышенным результатам, при еритроцитозе повышается и гемоглобин и гематокрит и еритроциты - последние у Вас 5.3 при норме до 6.0. Вам нужно повторить анализ крови в нормальной сертифицир. лаборатории и очная консультация вменяемого врача; до етого все предположения врача мед.комиссии - гадание на кофейной гуше...

Dr.Vad 15.07.2013 17:04

PS Артериальное давление в норме в момент кровотечения? Еще и консультация грамотного ЛОР врача - односторонние кровотечения в 99% - проблема локальных сосудов, когда кровит из-за проблем с кровью, то локализация кровотечений непредсказуема

wertlok 15.07.2013 17:08

Большое спасибо за ответ, приеду пересдам анализы. А увеличение селезенки чем грозит?

wertlok 15.07.2013 17:09

Давление в момент кровотечений не измерял, но головокружений не было. В нормальном состоянии АД-120/80.

Dr.Vad 15.07.2013 17:22

размер селезенки зависит от качества навыков измеряющего и длины тела - у более высоких людей размеры селезенки могут быть до 13-14 см на 4.5-5.5 см.

wertlok 15.07.2013 21:13

Признателен вам за ответы. Прошу прощения за назойливость, а какие еще анализы необходимо сделать? И какой диагноз бы вы мне поставили?

Dr.Vad 15.07.2013 21:51

Если Вас ничего не беспокоит, то диагноз "Здоров"; Вам необходимы анализы и обследования, которые помогут опровергнуть бредовые заключения врача из медкомиссии.

easl 16.07.2013 15:32

Для решения вопроса о гепатите С первоначально необходимо хотя бы проверить HCV Ab.

wertlok 09.12.2013 14:45

Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Анализы пересдал:
гемоглобин-184
гематокрит-53,4
тромбоциты-238
лейкоциты-6,4
эритроциты-6,04
лимфоциты- 3,03
моноциты-0,61
РОЭ-1
билирубин общий-30
билирубин прямой-11,2
АСТ-25
АЛТ-28
ГГТ-26
ЩФ-283
Холестирин-3,4
триглицериды-0,21
По результатам УЗИ
Печень: текстура крупнозернистая, структура неоднородная, размеры правой доли -128 мм, контуры ровные ,плотность обычная, печеночные вены не изменены, протоки не расширены, воротная вена-11 мм.
Селезенка: размеры длина -161, ширина-73 мм ,толщина-57 мм. Селезеночный индекс-118 кв.см., объем-355 куб.см. Плотность обычная, структура однородная, текстура мелкозернистая. Селезеночная вена не расширена. Объемных образований нет.
Какие исследования мне необходимо пройти дополнительно? и какой бы вы мне поставили диагноз на данный момент?

Dr.Vad 09.12.2013 18:04

Анализ крови следует пересдать не в том же месте, а в сертифицированной лаборатории на автоанализаторе - кровь взять из вены. Диагноз ставит очный врач, если таковых нет на Ямале, то рекомендую взять отпуск (за свой счет) и поехать в те места, где данные специалисты водятся, они же и назначат необходимые исследования для подтверждения/исключения еритремии/еритроцитоза: определение обьема циркулир. крови меченными изотопами, концентрация еритропоетина в крови, определение ЯК-2 мутации, если таковые исследования понадобятся. Дальнейшие заочные консультации в данной ситуации считаю нецелесообразными.

wertlok 11.12.2013 22:38

Спасибо вам за быстрый ответ. Взял отпуск, направили в онкодиспансер.. Предварительный диагноз- хроническое миелопрофилеративное заболевание эретремия и миелофиброз. Сразу отправили на узи селезенки ее размеры оказались- длина-122 мм, ширина-55 мм. Площадь-63 км.см. Из анализов на кровь в назначении нет не определения эритропоэтина ни мутации як2. Завтра будут брать биопунктат костного мозга. Правильно ли это???или мне нужно сдать именно эти анализы и обойтись без пункции???С чем связано уменьшение размеров селезенки или просто ошибка узи?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.