Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Паразитарные заболевания (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=146)
-   -   лечение после разрыва и удаления эхинококковой кисты (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=225979)

Efina 24.02.2012 17:49

лечение после разрыва и удаления эхинококковой кисты
 
Здравствуйте!
У моего мужа (41 год, вес 87 кг, рост 178 см) 14 января в результате травмы произошел разрыв гигантской кисты печени. Через 3 дня он был оперирован по поводу перитонита. Хирург подозревал, что киста эхинококковая (разрыв был не всей кисты), но он не имел опыта работы с такими вещами. После операции отвезли кровь на анализ - результат отрицательный. Но хирург настаивал. Его отвезли на консультацию в другую больницу к специалистам по эхинококковым кистам. Там врачи сразу сказали, что киста паразитарная и необходима операция по ее удалению. Сдали снова кровь на анализ в другую лабораторию. Результат положительный: 1,06 при норме 0,491. Но врачи были уверены и без анализов, по результатам КТ. 9 февраля провели полостную операцию по удалению кисты.
Сейчас муж дома. Врач паразитолог, к которому мы обратились, сказал что лечение можно начинать только через месяц после операции. Лечение надо проводить в стационаре 3 курсами по 28 дней, наблюдая за кровью. Читая сообщения на форуме, поняла, что давно существуют рекомендации ВОЗ, согласно которым лечение проводят непрерывно в течение от 3 до 6 месяцев. Ссылка на рекомендации ВОЗ не открывается. Можете ли помочь их получить? И насколько необходимо проходить лечение именно в стационаре? И насколько критично выжидание до начала лечения?

qwerty 24.02.2012 19:06

К какому врачу-паразитологу вы обращались в Москве? Я могу переслать Вам руководство на емейл, но будет ли ваш врач его читать?

Efina 26.02.2012 16:38

Врач Легоньков Юрий Алексеевич. Он не настаивает на своем курсе. Если нам это не подходит, мы можем лечиться сами. Но самим страшно, нет необходимых знаний, да и наблюдения требуются. Пожалуйста, перешлите руководство на емейл. Возможно, кто-то и прочтет.

qwerty 26.02.2012 16:52

Легоньков - хороший врач. Давайте Вы ему покажите руководство, может, он вразумится. Во всяком случае, в Москве выбор невелик, а постоянно наблюдающий врач действительно нужен. У нас на форуме запрещено выкладывать емейлы, но у Вас пока нет права писать мне в ЛС. Выложите адрес в теме, я его быстро уберу.

westdiver 20.03.2012 23:05

Уважаемая, Елена Евгеньевна, если Вас не затруднит киньте мне тоже пожалуйста ссылочку или саму схему лечения. завтра будем оперировать больного с эхинококовой кистой печени, хотел бы уточнить как грамотно назначить терапию в послеоперационном периоде. Или я напишу мой адрес, простите за нарушение правил форума, буду вам очень признателен.

qwerty 21.03.2012 14:16

Ответила в ЛС, адрес удаляю.

westdiver 21.03.2012 17:39

спасибо большое за оперативный ответ, я к сожалению не могу ответить Вам в личку. На счет того что альбендазол лучше всасывается с жирной пищей мы в курсе, вобщем в инструкции это тоже указано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] . Мы назначаем тоже дробными курсами, по месяцу, а эта схема жестче действительно. На счет титра антител - мне кажется это довольно сомнительно, т.к. до 2-х лет после операции и клинической, инстументально подтвержденной ремисии могут сохраняться довольно высокие титры. В любом случае для меня очень важна Ваша точка зрения, так как поток подобных пациентов у нас небольшой, спасибо за помощь.

qwerty 21.03.2012 22:40

Я не отслеживаю украинские инструкции, раньше эта ошибка была. Интересно, что у Ваших больных высокие титры, при E. granulosus они обычно невысоки. Может, у вас другой вид? У нас на паразитологической конференции был доклад из Польши, там показали, что гранулезус у них в единичных случаях, распространены другие виды.
До 2004г. эхинококковый комитет ВОЗ рекомендовал схему (28+7)х3 - месяц перерыв. Сейчас рекомендуется непрерывный прием.

Efina 05.04.2012 20:17

Пишу продолжение нашей истории. Муж пошел на прием к врачу Тумольской Н.И. в институт паразитологии и тропической медицины. Врач прописала пить урсосан или урсофальк 10 дней, потом сдавать анализ крови клинический и биохимический. Через 2 недели снова у врача. Печень не восстановилась. Повышена АЛТ, щелочная фосфотаза и билирубин (к сожалению, муж не догадался сделать копии результатов анализа). Снова 3 недели принимал урсосан, опять анализ крови. Билирубин снизился, щелочная фосфотаза тоже немного снизилась, а АЛТ превышена в 2 раза (около 67). Врач сначала не хотела начинать лечение немозолом, считает, что такой анализ крови говорит о гепатите, но потом все-таки назначила немозол 2 раза в день по 400 мг с одновременным приемом урсасана. Через неделю нужно снова сдать анализ крови и придти на прием ко врачу (тогда муж сможет взять точные цифры по результатам анализов). Я беспокоюсь, что лечение начали только спустя 2,5 месяца после разрыва кисты. Насколько это опасно? И в тоже время, если проблемы с печенью, можно ли пить немазол? Врач предупредила, что много подделок немазола. Как себя обезопасить от пустышки?

qwerty 05.04.2012 22:48

Ох, тут уже есть тема о Тумольской. Она придерживается схемы, отмененной 10 лет назад. Немозол не убийственно токсичен, скорее, нужно отслеживать клиническую кровь - возможна лейкопения. Как не купить подделку, не знает никто. Разве что почаще покупать в разных аптеках.

Efina 27.04.2012 23:03

Муж принимает немазол почти 4 недели. Сейчас анализы крови клинический и биохимический в норме. Врач сказала, что после 28 дней надо сделать перерыв на 2 недели, потом снова сдать биохимию (интересует только АЛТ и АСТ), а потом курсом 28 дней принимать по 3 таблетки в день немозола. Аргумент, что вес 90 кг требует приема 2 таблетки с четвертью, а так поделить невозможно. Она опасается, что может сильно подскочить АЛТ, АСТ и тогда придется вообще прерывать лечение.
Исходя из рекомендаций ВОЗ, я поняла, что надо принимать по 2 таблетки (800 мг) в течение полугода, контролируя лейкоциты. 3 таблетки мне кажется многовато. Но и как-то страшно ослушаться врача и не делать перерыв в приеме лекарства... Можете ли Вы что-нибудь посоветовать?

qwerty 27.04.2012 23:20

Вы правильно поняли рекомендации ВОЗ. Да, непрерывный прием, суточная доза - 800мг. Вы прочитали там, что нужно увеличить долю жиров в пище? Это существенно увеличивает биодоступность альбендазола. Так лечат эхинококкоз во всем цивилизованном, а также не очень цивилизованном мире :ag: Контроль крови - ежемесячно. И никто не умирает от такого лечения, наоборот, рецидивы на этой схеме очень редки. Перерывов в 2 недели, кстати, не рекомендовали никогда. Была очень давно схема 28+7.

Efina 17.05.2012 12:11

Врачи, увы, не хотят наблюдать больного, если он не соблюдает назначенную ими схему лечения. Если мы будем лечиться по схеме, рекомендованной ВОЗ, сдавать клинический анализ крови (скажем раз в неделю), сравнивать результаты с нормами, а консультацию получать у вас, здесь на форуме, приемлемо ли это? Очень хочется лечиться по рекомендациям ВОЗ! Но болезнь серьезная и без врача страшно.

qwerty 17.05.2012 14:37

Мне тоже страшно. Кровь достаточно сдавать раз в месяц, уровень антител определять раз в полгода. Будем наблюдать Вашего мужа дистанционно и одновременно подыскивать врача. Результаты анализов обязательно выкладывайте здесь. Другого выхода с эхинококкозом я не вижу. Тем более, появилась тема москвички с рецидивом эхинококкоза - адекватное лечение после первой операции назначено не было.

Efina 17.05.2012 22:34

Спасибо Вам большое. Вы меня очень поддержали.
Еще вопрос по поводу Вормила. В другой теме я уже читала, что его можно принимать. Не хуже ли он, чем немозол? Он почти в 3 раза дешевле. Теоретически у нас есть возможность приобретать его на Украине.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.