Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Пониженное содержание кислорода в крови (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=207633)

Luca_Toni 11.09.2011 22:58

Пониженное содержание кислорода в крови

Здравствуйте.

Я мужчина 26 лет, в общем здоровье в порядке. Рост 170см, вес 62кг.

Я был на приеме у терапевта по поводу простуды и врач обратил мое внимание на то, что вид моих ногтей говорит о том, что, возможно, у меня пониженное содержание кислорода в крови. Тогда я не придал этому значения. Некоторое время спустя мне случайно попалось на глаза [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], так вот ногти моего папы выглядят именно так, а мои отдаленно напоминают такие.

Кроме этого, я несколько склонен к головокружениям, повышенной утомляемости.

Я хотел бы сдать анализы, например в Инвитро, чтобы выяснить в норме ли уровень кислорода в моей крови и я буду очень благодарен если кто-нибудь подскажет мне какие анализы нужно сдать.

Заранее спасибо за ответ.

eduardshraibman 11.09.2011 23:16

думаю , что это не фото ногтей Вашего папы и не свои Вы опубликовали.Лучше опишите, кроме изменения цвета ногтей , чем страдает в его возрасте Ваш папа?Если Вы сдвали какие то анализы -разместите их. Так же интересует, почему Вы не поинтересовались у Вашего врача,почему у Вас такие ногти и что к этому приводит и если он что то подозревает, почему он не дает рекомендации по обследованию, если необходимо

Luca_Toni 11.09.2011 23:48

Да, это не фото моих ногтей или ногтей моего папы, о чем я и написал. Папа на здоровье не жалуется, разве что часто чувствует себя утомленным, что для 52-летнего мужчины, наверное, нормально. Анализы сдавал несколько месяцев назад - общий анализ крови и биохимия - все было в норме(конкретных цифры напишу позже).

Насчет почему не поинтересовался у своего врача - я не хожу к одному и тому же терапевту всегда, к кому направили в регистратуре - к тому и пошел. Ну и тогда я был занят простудой и работой и не обратил особого внимания на это замечание, просто принял к сведению, т.к. мои ногти выглядят хотя и сильно выпуклыми, но здоровыми и я всегда думал "просто у меня выпуклые ногти от природы". Но когда я увидел случайно то фото, то меня поразило сходство формы ногтей с фото и ногтей моего папы. Т.е. дело не в цвете, а в форме - конец пальца увеличенной толщины а ноготь сильно выпуклый. Возможно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] более удачная иллюстрация.

eduardshraibman 12.09.2011 07:46

Это действительно может быть ОДИН из симтомов,например, хронического поражения легких и сердца,но никогда не первый и не единственный.Я чаще видел "барабанные пальцы" у здоровых людей и даже бывало у подростков.Скорее всего это наследсвенная особенность.Но имея определенные жалобы, все таки стоит провести обычные рутинные лабораторные обследования у участкового терапевта,которые рекомендуют проводить иногда и молодым людям

Luca_Toni 12.09.2011 10:37

Я понимаю, что мои симптом "склонность к головокружениям" неспецифичен и наити причину будет нелегко. Также сейчас у меня нет полиса добровольного страхования и финансовых возможностей заниматься масштабными поисками проблемы, которой возможно и не существует.

Поэтому я не хочу сразу заниматься поиском причины, а хотел бы с помощью тестов (например в Инвитро) проверить следствие(уровень кислорода в крови). И если будет найдено отклонение и в зависимости от его величины планировать дальнейшую тактику.

Итого, мой первоначальный вопрос - с помощью каких тестов я могу определить уровень кислорода в крови причем с учетом того, что сниженный кислород может вызываться разными причинами - например сниженным гемоглобином либо сниженной oxygen-binding ability of each hemoglobin molecule.

eduardshraibman 12.09.2011 10:48

для начала не надо мудрить и сдайте общий анализ крови

Luca_Toni 12.09.2011 18:15

Вот результат предыдущего анализа(от 16.07.2011), склонность к головокружениям я замечаю за собой по крайней мере несколько лет, так что возможно его и хватит. Если нужно я конечно схожу сдам кровь снова.
параметр_____________________________Результат____ Референсные значения
Общее кол-во лейкоцитов, 10^9/л______4.16___________4.5-11
Общее кол-во эритроцитов, 10^12/л____4.77___________4.3-5.7
Гемоглобин, г/л______________________141.80________132-173
Гематокрит, %_______________________43.96_________39-49
Средний объем эритроцитов, fl_________92.08_________80-99
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те, pg__________29.71_________27-34
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те, г/л________322.60________320-370
Тромбоциты, 10^9/л__________________288.50________150-350
Бластные клетки, %__________________0______________0-0
Промиелоциты, %____________________0______________0-0
Миелоциты, %_______________________0______________0-0
Метамиелоциты, %___________________0______________0-0
Палочкоядерные нейтрофилы, %_______1______________1-5
Сегментноядерные нейтрофилы, %_____37.00__________47-72
Эозинофилы, %______________________2.00__________1-5
Базофилы, %________________________0_____________0-1
Лимфоциты, %_______________________50.00_________19-37
Моноциты, %________________________10.00_________3-11
Плазматические клетки, %____________0.00___________0-0
СОЭ(по Вестергрену), мм/час__________1.00___________0-15

Dr.Vad 12.09.2011 18:20

Анализ крови формально в норме, но гемоглобин все же близко к нижней границе (в норме он 140-172)... в биохимии железо, ожсс ферритин делали?

eduardshraibman 12.09.2011 18:30

Общий крови нормальный(нет анемии и гемоглобин нормальный) и нет смысла пересдавать.При нормальных показателях давления ,отсутсвии изменений при осмотре и сборе анамнеза данных за заболевание я бы на месте поликлинического врача посоветовал обратиться к психологу.Если Вы не ограничены в средствах и хотите обратится в частную клинику-здесь возможности обследования ограничены только ее возможностями.Самый простой и быстрый метод определения насыщения крови кислородом- пальцевая оксигенометрия(сатурация)

Luca_Toni 12.09.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 1501548)
Анализ крови формально в норме, но гемоглобин все же близко к нижней границе (в норме он 140-172)... в биохимии железо, ожсс ферритин делали?

Железо 22.37 мкмоль/л, ожсс ферритин не делали.

Цитата:

Сообщение от eduardshraibman (Сообщение 1501559)
Общий крови нормальный(нет анемии и гемоглобин нормальный) и нет смысла пересдавать.При нормальных показателях давления ,отсутсвии изменений при осмотре и сборе анамнеза данных за заболевание я бы на месте поликлинического врача посоветовал обратиться к психологу.Если Вы не ограничены в средствах и хотите обратится в частную клинику-здесь возможности обследования ограничены только ее возможностями.Самый простой и быстрый метод определения насыщения крови кислородом- пальцевая оксигенометрия(сатурация)

Давление у меня обычно немного пониженное - 115 на 75-70. А не подскажете где можно сделать пальцевую оксигенометрию в москве и вы считаете что этот анализ стоит сделать или это лишнее? Был бы очень признателен если бы вы пояснили в двух словах почему считаете что стоит обратиться к психологу.

Dr.Vad 12.09.2011 20:43

про железо http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77250

Luca_Toni 12.09.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 1501634)

Т.е. Вы имеете ввиду что железо очень вероятно заметно ниже чем указанные мной 22.37 мкмоль/л? С моей обывательской точки зрения складывающаяся картина ("барабанные" пальцы, головокружения, гемоглобин у нижней границы, возможно пониженное железо) говорит о том, что кислород в крови понижен. Я был бы очень благодарен Вам если бы Вы выразили свое мнение насчет оптимальной дальнейшей тактики.

Dr.Vad 12.09.2011 21:49

выложите все уже намерянные биохим. показатели, билирубин в норме?

Luca_Toni 12.09.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 1501678)
выложите все уже намерянные биохим. показатели, билирубин в норме?

Общ. билирубин, мг/дл_____________1.10
Глюкоза, ммоль/л__________________5.53
Белок общий, г/дл_________________6.80
Аланинаминотрансфераза, Ед/л______16.00
Аспартатаминотрансфераза, Ед/л____17.00
Калий(ИОН), ммоль/л_______________4.38
Натрий(ИОН), ммоль/л______________141.20
Хлор(ИОН), ммоль/л________________103.00

Dr.Vad 12.09.2011 22:23

Это в Москве выдают билирубин в мг/дл, чтоб сбить с толку леч. врача, который всю жизнь пользовался единицами мкмоль/л??? Билирубин у Вас под верхнюю границу нормы или превышает ее, вот и источник ложноповыш. железа... Проблемы с ЖКТ имеются: несварения, неустойчивый стул, метеоризм и тп.?

Часовой пояс GMT +3, время: 00:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.