Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Предположительно рассеяный склероз у молодой женщины (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=207074)

adam1978 06.09.2011 10:31

Предположительно рассеяный склероз у молодой женщины
 
Заболела моя жена. 28 лет, 165 см, 62 кг. Двое детей. Два года назад жалобы на двоение в правом глазу, к врачу не обращалась и все прошло за две недели. После вторых родов ( через 2 месяца) жалобы на помутнение в правом глазу, снизилось зрение, если смотреть на свет или на что то яркоосвещеноое то изображение темнеет, в сумерках видит лучше, почти нормально. Ждали что пройдет само , не прошло........
Окулист поставил диагноз абсолютная центральная скотома, ретробульбарный неврит и направил к неврологу и на анализы. Все анализы, кровь на сахар,на ЗПП,ЭКГ в норме.
Невролог на правил на МРТ головного мозга, где мы по своей инициативе сделали сразу и МРТ орбит и околоносовых пазух
Результат МРТ: оклоносовых пазух -норма
Орбит " сигналы от структур орбит не изменены. Зрительные нервы не изменены ,ширина их в середине орбиты 3 мм, структура однородная. Данных за патологическое изменение орбит не выявлено""
"На серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
В белом веществе лобных, теменных и височных долей с обеих сторон субкортикально, перивентикулярно и субэпендимарно, а также в мосту мозга, обеих гемисферах мозжечка, выявляются множественные очаги размерами от 0,3Х0,4 см до 0,9Х0,6 см (самый крупный очаг локализован паравентрикулярно переднему рогу слева), имеющие высокоинтенсивный сигнал по Т2. гипо- и изоинтенсивные по Т1, большая часть из которых имеет неправильную продолговатую и округлую форму , некоторые с явлениями умеренно выраженного перифокального отека вещества мозга. Длинник очагов,расположенных в перивентрикулярных отделах, направлен перпендикулярно мозолистому телу.
Боковые желудочки мозга не расширены,симметричны (D=S) Визуализируется киста прозрачной перегородки,ширной до 1,1 см. !!! и !V желудочки базальной цистерны не изменены. Определяется умеренно выраженная атрофия мозолистого тела. Хиазмальная область без особеностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства локально несколько расширены в области Сильвиевых щелей (больше слева). Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Заключение: МР картина демиелинизирующего процесса головного мозга. Киста прозрачной перегородки. Локальное расширение субарахноидальных пространств."
Уважаемые доктора, что это РС или нет? Других симптомов РС нет..
Вчера вечером сказала что видит почти все нормально, сегодня с утра хуже...
Мы очень волнуемся, участковый невролог написал диагноз РС и направил на уточнение диагноза к областному, но у него на прием можно попасть только в конце сентября, поэтому очень просим проконсультировать здесь.
Если нужны фото МРТ, то завтра я их смогу разместить

nebel 06.09.2011 10:42

выложите полностью снимки МРТ, описание неврологического статуса. выполнялись ли зрительные и слуховые вызванные потенциалы? данные глазного дна есть? что беспокоит непосредственно сейчас?
зачем делали МРТ пазух и орбит непонятно.

adam1978 06.09.2011 13:34

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
простите если сканы не очень хорошие. вечером запишут в лаборатории на диск и тогда смогу выложить лучше. Мрт орбит сделали на всякий случай, мрт пазух сделали так как окулист назначил их рентген. Глазное дно нам наверное не смотрели, так как по словам жены в глаза ничего не капали.Но в карточке написали ДЗН ОD бледный,границы четкие, В ОS однотонный,границы четкие, сосуды в OD сужены. Вызванные потенциалы нам не меряли. Сейчас продолжает беспокоить правый глаз. Про неврологический статус не скажу ( в карточке ничего не понятно что написано) делали пробы палец к носу и вытянутые руки с закрытыми глазами. Вот что написал невролог в первый прием
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
и во второй раз после того как посмотрел МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
И вот
скан того что окулист написал
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

nebel 06.09.2011 15:06

снимки оценить невозможно, запишите на диск, а потом выложите сам диск, так будет лучше. осмотр невролога неполный

adam1978 06.09.2011 21:36

Спасибо что откликнулись!
Я не большой специалист в компьютере... на диске что мне дали,записано 88 Мб, там кроме фоток еще и программа для их просмотра специальная медицинская. Фотки в таком формате, что иначе их просмотреть у меня не получается, также и не конвертируются они... Всё что я смог сделать, это сжать .rar и поместить все на mail.ru
Получилось 27 Мб
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Если нужно как то по-другому скажите как......

nebel 07.09.2011 21:19

учитывая жалобы жены, развитие заболевания и данные МРТ больше данных за рассеянный склероз, хотя Вы должны понимать , что виртуальная консультация никак не может заменить очную и в конечном итоге диагноз должен выставлять ваш лечащий врач.
в дообследовании я бы порекомендовала вам сделать зрительные и слуховые вызванные потенциалы, анализ ликвора на олигоклональные IgG, но опять же решение для дообследования должен принимать ваш врач. Попытайтесь попасть к областному специалисту.
еще пару вопросов: не было ли у вашей жены самопроизвольных абортов и тромбозов?

adam1978 08.09.2011 09:05

Самопроизвольных абортов и тромбозов не было,
вот общий анализ крови,там что то про тромбы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Пункцию делать страшно, вдруг попадут куда не надо...
А как можно объяснить улучшение зрения к вечеру и в сумерках? Если днём по ее словам вся картинка темная и искажаются цвета и контуры предметов, А к вечеру все эти искажения почти незаметны...

nebel 08.09.2011 09:21

в анализе крови про тромбоциты, а не тромбы- показатели в пределах нормы.
по поводу проблем со зрением затрудняюсь ответить.
по поводу пункции: это заблуждение многих людей, не имеющих мед.образование. пункция производится в определенном месте, и вероятность повреждения спинного мозга минимальна.
но вы имеете право отказаться от проведения данной процедуры.

adam1978 08.09.2011 09:59

То есть на МРт Вы увидели картину присущую РС? а то нам на руки выдали заключение которое я перепечатал в первом посте и один лист на котором немного фоток, тогда как на диске их 350.. Результатов МРТ недостаточно для точного диагноза?

nebel 08.09.2011 10:28

по одним снимкам диагноз не ставится.
однако, если учитывать наличие 2 обострений, и количество очагов ( а также их расположение), то складывается впечатление о котором я уже писала.
олигоклональные IgG не являются специфичным маркером РС, но их обнаружение в ликворе указывает на наличие хронического воспалительного процесса ( коим является РС). вызванные потенциалы также используются как вспомогательный метод диагностики демиелинизирующего процесса

adam1978 08.09.2011 11:45

Понятно, будем ждать что скажет очно невролог в ОКБ. А лечение РС (или лечение обострений ) только кортикостероидными преператами? Второй ребенок сейчас на грудном вскармливании...

nebel 08.09.2011 15:07

о лечении можно будет поговорить тогда, когда подтвердят диагноз. а пока пусть ваша жена спокойно кормит ребенка.

adam1978 09.09.2011 18:01

Сегодня были в ОКБ у невролога, раздевал по пояс,осматривал минут 10, гораздо больше делал проб нежели участковый.Но в карточку неврологический статус не записал или записал, но с собой не отдал.( (хотя прием платный). Выдал следующее заключение

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

На словах сказал, что судя по снимкам, он видит лишь самое малейшее,начальное проявление димиелинизирующего процесса и о РС речь не идет... При этом запретил перепады температур, солярии,поездки на юг и т.п. Есть посоветовал больше витамина С, ну и соответственно лечить глаз...
Мы не понимаем, то ли РС нет, тогда зачем такие рекомендации и обсуждение вопроса об иммунотерапии с завполиклиникой ОКБ? То ли нас жалеют и не говорят правду...

nebel 09.09.2011 18:38

сейчас перечитала еще раз ваше первое сообщение. я была невнимательна, почему то думала, что двоение было на оба глаза, двоение на один глаз ( правый) нельзя учитывать как симптом поражения ЦНС. Тогда, согласно критериям Макдональда необходим контроль МРТ головного мозга с в/в контрастированием через 3 мес.
думаю стоит довериться специалистам. иммуномодулирующая терапия назначается при подтверждении диагноза РС.

adam1978 09.09.2011 19:46

Спасибо, а подскажите почему же сразу не сделали МРТ с контрастом? В чём отличия контрастного и бесконтрастного МРТ? ( в смысле зачем делают с контрастом?)


Часовой пояс GMT +3, время: 06:38.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.