Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   в чем причина синдрома карпального канала? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199241)

Kuga 22.06.2011 13:55

в чем причина синдрома карпального канала?

Мне 33 года. Четыре месяца назад пошел в "качалку". Через три месяца занятий спортом появился синдром карпального канала на правой руке. Появился сразу, не постепенно. Покалывание и онемение (не полное) указательного и среднего пальцев. По утрам дополнительно большого и безымянного пальцев. Также утром больно сжать кисть в кулак. После разминки кисти боль проходит, но онемение пальцев остается на весь день. После появления симптомов занятие спортом прекратил, пошел на прием к неврологу. Три недели таблетки, улучшения не произошло. Невролог сказал - нервы в порядке, само пройдет) Сейчас прошел месяц, и теперь на левой руке, во время управлением авто, также появляется онемение и покалывание пальцев. Кроме того оба запястья припухли, часы не застегиваются. Говоря простым языком, такое ощущение что опухли сухожилия. Также ухудшилась гибкость кистей и сила (по силометру). Болевых ощущений нет, кроме утреннего сжатия в кулак правой руки. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина сего синдрома и как ее устранить? Заранее благодарен.

MazarskyE 22.06.2011 23:39

неправильная нагрузка на лучезаппястный сустав спровоцировала его воспаление и повреждение сухожилий.
что в свою очереди дает отек и выпот, сдавливая нервы проходящие в каналах. бинтование запястий, местные средства снимающие отек, тепло - физиолечение, медикаментозное лечение улучшит состояние, ускорит выздоровление. ре мешок берите подлиньше, это не быстрый процесс.

Golosa 23.06.2011 20:03

Цитата:

Сообщение от Kuga (Сообщение 1445477)
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина сего синдрома и как ее устранить?

Если это подтвержденный синдром канала запястья, то...... Возникает эта проблема при увеличении объема содержимого канала запястья, либо при уменьшении объема канала запястья. 1. Заболевание появляется без видимой и объяснимой причины. Тогда синдром канала запястья называется идиопатическим. 2. Если причина возникновения заболевания известна, то тогда такой синдром называется симптоматическим, то есть это - симптом какого-то другого заболевания. Заболеваний-причин, вызывающих синдром канала запястья - великое множество. Поэтому и способов лечения тоже масса, в зависимости от вида основного заболевания. Если не помогает консервативное лечение, то используют оперативное. Для того, чтобы точно определиться с диагнозом и тактикой лечения, я бы посоветовал обратиться к хирургу кисти. А потом уже лечиться. Не наоборот.

MazarskyE 24.06.2011 22:17

кто поставил диагноз?

Kuga 01.07.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от MazarskyE (Сообщение 1447798)
кто поставил диагноз?

Был у хирурга, он поставил диагноз "тендовагинит лучезапястного сустава". В качестве лечения - ультразвук с гидрокортизоном, магнитная терапия. На рентгене наверное ничего сильно не видно, т.к. рентгенолог написал "костно-травматических повреждений не обнаружено", а хирург сказал - "возможно первые признаки артроза". Но ведь защемление питания нерва не связано с артрозом? Первые 4 дня физиолечения результата пока не дали, пальцы также с частично потеряной чувствительностью, поутру больно сжать кулак. Кроме этого появилась боль в мизинце, если им шевелить(

Golosa 01.07.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Kuga (Сообщение 1453140)
Был у хирурга, он поставил диагноз "тендовагинит лучезапястного сустава". (

Такого диагноза быть не может.

Kuga 02.07.2011 05:50

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 1453351)
Такого диагноза быть не может.

Могу отсканировать страницу из медицинской карты)). Если расшифровать почерк, то буквально написано так: "тендовагинит сухожилий правого лучезапястного сустава".
Объясните, пожалуйста, что не так в диагнозе?

Iluhin 02.07.2011 10:53

"Не так" не в диагнозе, а в Вас. С какой стати Вы "сократили" диагноз в первый раз? Можно было не расшифровывать почерк, а приложить скан или фото заключения.

Golosa 02.07.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Kuga (Сообщение 1453431)
Могу отсканировать страницу из медицинской карты)). Если расшифровать почерк, то буквально написано так: "тендовагинит сухожилий правого лучезапястного сустава".
Объясните, пожалуйста, что не так в диагнозе?

При любом виде человеческой деятельности от всего лишь одной буковки или знака препинания зависит порой ВСЕ. Медицина не является исключением. По неправильно представленному диагнозу можно было сделать вывод, что осматривающий Вас врач очень плохо профессионально подготовлен, неправильно установил диагноз, не понимает сути заболевания, а поэтому может неправильно Вас лечить. Это так, вкратце. Но после того, как Вы несколько расширили диагноз врача и приблизили его к реальному, мнение уже намного изменилось. Правда, замечу уж слишком скрупулезно, бывают еще сухожилия сгибателей и разгибателей отдельных пальцев, а также локтевой и лучевой сгибатель кисти, локтевой разгибатель и длинный и короткий лучевой разгибатель кисти-запястья. И все они могут болеть синовиитом-тендовагинитом. Теперь-то ясно?

Если у Вас все-таки обнаружен теносиновиит сухожилий сгибателей пальцев, то к проводимому лечению я бы добавил постоянное шинирование всех пальцев и кисти в среднефизиологическом положении на 10-12 дней и нестероидные противовоспалительные препараты. А потом бы посмотрел на эффект консервативной терапии.

DrTre 02.07.2011 16:55

А меня, коллеги, интересует вопрос. Почему при синдроме карпального канала (а еще при плантарном фасците) в зарубежных руководствах рекомендуют использовать шины и ортезы, а у нас такой практики нет? Я то думаю, их логично назначать.

MazarskyE 02.07.2011 22:00

неправильная нагрузка на лучезапястный сустав спровоцировала его воспаление и повреждение сухожилий.
что в свою очереди дает отек и выпот, сдавливая нервы проходящие в каналах. бинтование запястий, местные средства снимающие отек, тепло - физиолечение, медикаментозное лечение улучшит состояние, ускорит выздоровление. ремешок берите длиннее, это не быстрый процесс.

это повтор, а я вообще уточнял про карпальный тунельный синдром.

Golosa 02.07.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от DrTre (Сообщение 1453776)
А меня, коллеги, интересует вопрос. Почему при синдроме карпального канала (а еще при плантарном фасците) в зарубежных руководствах рекомендуют использовать шины и ортезы, а у нас такой практики нет? Я то думаю, их логично назначать.

Почему нет такой практики у нас? Есть такая практика. Те врачи, которые прицельно занимаются проблемой синдрома канала запястья, знают, что достоверным положительным эффектом при консервативном лечении идиопатического синдрома канала запястья обладают шинирование и блокады с гормонами. Да, об этом написано в иностранной литературе, но наши тоже это знают и используют. А может быть и в нашей лит-ре что-то встречается, неохота искать.

Kuga 03.07.2011 13:16

Прошу у всех прощения за то, что "сократил" диагноз и ввёл в заблуждение.

Kuga 13.07.2011 20:35

Прошел курс лечения правой руки (ультразвук с гидрокортизоном и "магниты"), во время лечения носил на руке фиксирующую повязку. В результате онемение пальцев практически прошло. Однако появились болевые ощущения - больно сжать руку в кулак весь день, больно шевелить пальцами. Кроме этого, появились неприятные болезненные ощущения в левой руке. Еще в левой руке также стали неметь пальцы как раньше в правой, но только во время вождения автомобиля (руки приподняты) или утром. Поэтому у меня снова возник вопрос - если диагноз "травматический тендовагинит сухожилий правого лучезапястного сустава", подразумевался как травматический результат "качалки", то по какой причине левой руке становиться хуже? Вероятно синдром "симптоматический" и вызвало его другое заболевание((

Golosa 14.07.2011 00:30

Какой вид имела фиксирующая повязка? Что "фиксировалось"? Принимали ли Вы нестероидные противовоспалительные препараты?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.