Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Бесплодный брак (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Олигоастенозооспермия. Что с этим делать? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=181788)

Marmishka 09.02.2011 19:51

Олигоастенозооспермия. Что с этим делать?

Сегодня получили результаты спермограммы. До консультации с нашим врачом две недели неопределенности. Помогите понять, насколько все плохо? А может не так все страшно?

Дней воздержания 5
Объем, мл 3 (норма 1-20)
PH 7,4 (норма 7,2-8,0)
Время разжижения 40мин (норма 30-60)
Вязкость 0,8см (норма 0,2-0,5)
Слизь отсутствует

Кол-во сперматозоидов 7 млн/мл (норма >20)
Кол-во подвижных 51%, через 3 часа 40% (норма >50)
кол-во активно подвижных 40%, через 3 часа 35%
Кол-во слабоподвижных 9%, через 3 часа 5%
Кол-во колеблющихся 2%, через 3 часа 5%
Кол-во неподвижных 49%, через 3 часа 60% (норма <50):
- живых 40%
- мертвых 9%
Аглютинация сперматозоидов + (норма "отсутствует")
Лейкоциты 3-5 (норма до 8)
Включения отсутствуют

Кол-во морфологически нормальных сперматозоидов 60% (норма >50)
Незрелые сперматозоиды 2% (норма 2%)
Кол-во патологических форм сперматозоидов 40% (норма <50)
- патология головки 10%
- патология шейки 10%
- патология хвоста 5%
- смешанная патология 15%

Прокомментируйте, пожалуйста. Третий год не можем родить ребенка. В 2009 году было три беременности, сорвавшиеся на ранних сроках 5-6 недель. Последние полтора года ничего - глухо. Даже неудачных беременностей не было.

Assandra 09.02.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Marmishka (Сообщение 1335774)
- живых 40%
- мертвых 9%

Где остальные 51%? Вы уверены, что правильно переписали результаты?

Цитата:

Кол-во патологических форм сперматозоидов 40% (норма <50)
- патология головки 10%
- патология шейки 10%- патология хвоста 5%
- смешанная патология 15%

Обычно смешанная патология считается В ТОМ ЧИСЛЕ, т.е. - голова-шейка-хвост, в том числе смешанная такая-то..

Достоверность результата, таким образом, вызывает сомнения. Катастрофических изменений не наблюдается.

Впрочем, наиболее адекватный ответ вам даст врач, направивший на это исследование в эту лабораторию.

Marmishka 09.02.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Assandra (Сообщение 1335987)
Где остальные 51%? Вы уверены, что правильно переписали результаты?

Переписала правильно. Из 49% неподвижных, 40% живых, а остальные 9% неживых...:bn:

Assandra 09.02.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Marmishka (Сообщение 1336013)
Переписала правильно. Из 49% неподвижных, 40% живых, а остальные 9% неживых...:bn:

Это вы сами так интерпретировали, или лаборатория выдала?

получается - на 100 спермиев 9% мертвых - остальные живые?? Нет, так не бывает даже при самом благополучном раскладе.

Marmishka 10.02.2011 00:19

Еще раз говорю - переписала точно, в результатах написано именно так, как я здесь напечатала. Разве что норма указана не в скобках, а в соседнем столбике. Я ничего не интерпретирую - именно за этим и обратилась сюда.

Борис Каменецкий 10.02.2011 10:21

Цитата:

Сегодня получили результаты спермограммы. До консультации с нашим врачом две недели неопределенности. Помогите понять, насколько все плохо? А может не так все страшно?
Прокомментируйте, пожалуйста. Третий год не можем родить ребенка. В 2009 году было три беременности, сорвавшиеся на ранних сроках 5-6 недель. Последние полтора года ничего - глухо. Даже неудачных беременностей не было.

Речь идет о незначительном снижении количества сперматозоидов (олигозооспермии). Не думаю, что в Вашем случае это основная причина бесплодия. Скорее всего необходимо провести более детальное исследование репродуктивного здоровья супруги. Об этом подробно написано здесь.

Marmishka 10.02.2011 10:59

Спасибо!
С одной стороны, вы меня успокоили, а с другой - значит причина бесплодия не найдена((

По супруге, т.е. мне:
-гормоны в норме
-анализ крови и бактериологические исследования - "чистые"
-по результатам гистероскопии - "двурогая матка", но насколько я поняла, это не может быть причиной отсутствия беременности в течение 1,5 лет.

Проверку проходимости труб не делала, поскольку в 2009 году были неудачные беременности. По этой же причине долго не трогали мужа - считали, что с ним все ОК.
Теперь, наверное, проверю и проходимость...

Борис Каменецкий 10.02.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Marmishka (Сообщение 1336291)
Теперь, наверное, проверю и проходимость...

Это правильное решение.

Marmishka 16.03.2011 16:16

Добрый день!
Сдали повторно спермограмму - результат практически тот же.
Наш врач считает, что с такой СГ проверять проходимость моих труб нет смысла - надо делать ЭКО+ИКСИ, причем как можно быстрее.
Мне 33 года, мужу 35 лет.
Ваше мнение - имеет ли смысл искать причину плохих показателей СГ, пытаться их устранить, обследовать дальше меня? или не терять время и делать ЭКО?

Результаты СГ ("свежие"/месячной давности):

Дней воздержания 5/5
Объем, мл 2,4/3 (норма 1-20)
PH 7,8/7,4 (норма 7,2-8,0)
Время разжижения 35/40мин (норма 30-60)
Вязкость 0,2/0,8см (норма 0,2-0,5)
Слизь +/отсутствует

Кол-во сперматозоидов 12/7 млн/мл (норма >20)
Кол-во подвижных 48/51%, через 3 часа 40/40% (норма >50)
кол-во активно подвижных 36/40%, через 3 часа 30/35%
Кол-во слабоподвижных 7/9%, через 3 часа 5/5%
Кол-во колеблющихся 5/2%, через 3 часа 5/5%
Кол-во неподвижных 52/49%, через 3 часа 60/60% (норма <50):
- живых 44/40%
- мертвых 8/9%
Аглютинация сперматозоидов отсутствует/+ (норма "отсутствует")
Лейкоциты 3-4/3-5 (норма до 8)
Включения отсутствуют/отсутствуют

Кол-во морфологически нормальных сперматозоидов 70/60% (норма >50)
Незрелые сперматозоиды 2/2% (норма 2%)
Кол-во патологических форм сперматозоидов 30/40% (норма <50)
- патология головки 10/10%
- патология шейки 5/10%
- патология хвоста 5/5%
- смешанная патология 10/15%

Маргарита Аншина 17.03.2011 08:00

Думаю, что надо сделать спермограмму в другом месте.

Marmishka 17.03.2011 11:52

почему в другом месте? что-то в результатах вызывает сомнения?
сдавали в одной из лучших репродуктивных клиник Одессы - я им доверяла, но я не специалист...:bn:

Marmishka 24.03.2011 09:56

Так а что же все-таки странного?

Маргарита Аншина 24.03.2011 23:03

Слишком хороши показатели подвижности и морфологии.

Marmishka 23.11.2011 12:19

По совету, полученному на Русмедсервисе, пересдали спермограмму в других местах.
Результат действительно оказался лучше.
После чего решено было проверить мои трубы. Репродуктолог, который меня "ведет", предложил всё же вместо лапароскопии сначала провести МСГ. Результат - трубы проходимы, показаний к лапароскопии нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Т.к. прошло достаточно много времени со сдачи последней спермограммы и мы сменили врача, сделали еще раз СГ и опять-двадцатьпять((
Диагноз олигоастенозооспермия.
Вот все наши СГ за февраль, март, апрель, май и ноябрь 2011г.:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Я в растерянности.
Лечить мужа?
Лечится ли вобще это?
Продолжать искать проблему во мне? (Планирую сделать аспирационную биопсию эндометрия матки, чтобы проверить наличие/отсутствие гиперплазии)
Идти сразу на ЭКО-ИКСИ?

То, с чего надо было начать:
-мне 33 года (рост 1,75м, вес 62кг), мужу 35 (рост 1,85м, вес 78кг)
-есть общий ребенок 12 лет
-у меня мес регулярные, графики БТ двухфазные, овуляция неоднократно подтверждена на УЗИ
-задумались над рождение второго ребенка в начале 2008г., до этого 7 лет пила Марвелон.
-в 2009г. были 3 биохим.беременности, подтвержденные тестами, прервались самопроизвольно на 5-6 день задержки. В течение 2010-2011гг. беременностей не было
-в начале 2010г. была сделана гистероскопия, удалены множественные мелкие полипы, один большой полип (1,9см), гиперплазия эндометрия в акт.форме. Никакого лечения назначено не было.
-инфекции (хламидии, уреплазма) вылечены, мазки на сегодняшний день чистые.

Маргарита Аншина 23.11.2011 18:58

Думаю, что ваш муж имеет индульгенцию - по меньшей мере 4 беременности от него у вас было. Полагаю, что можно оставить его в покое. Не исключено, что прервавшиеся имплантации результат выраженной седловидности матки. Полагаю, ваш путь на ближайшие полгода - зачатие "под овуляцию" по УЗИ и гормональная поддержка после овуляции по назначению врача. Если беременность не наступит, ЭКО.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:29.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.