Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вопросы об ОРВИ грудничка? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=177915)

I_lona 17.01.2011 16:11

Вопросы об ОРВИ грудничка?

Здравствуйте!
Хочу начать тему про своего младшего сына... Вот был мой предыдущий вопрос http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=170170.
Ребенок 2,5 месяца. Полностью на ГВ. Вес 6 кг. Вчера начал подкашливать, сегодня уже серия влажного кашля (как-будто откашливает слизь из горла). Температуры нет (специально не измеряли, но по-ощущениям- нормальная).
Приходила педиатр. Легкие чистые, в носу чисто, горло слегка красное. При осмотре ушей кашлял. Диагноз - начало вирусной инфекции.
Заболел ребенок от меня. На этой неделе заболела я (подъем температуры до 38,6 на сутки, боль в горле, лихорадка, изнуряющий кашель с мокротой)- в течении 3-х дней все прошло, но остался влажный кашель. Ничем не лечилась. Грудью кормить не переставала все время, кормлю и сейчас.
Врач, смотревший ребенка, прописал
- анаферон, гриппферон, виферон (при температуре) и раствор лазолвана.
ЧАВО я читала (Спасибо). И относительно всех *феронов представление имею. Но вот отменить самостоятельно назначение лазолвана боюсь. Врач сказала, что мокрота должна обязательно выйти наружу, иначе может опуститься вниз..
Подскажите пожалуйста, исходя из моего описания, -требуется ли лазолван?
Спасибо!

BBC 18.01.2011 12:24

Анаферон можно давать тому, кто его назначает - причем все дозы сразу.
Причем в извращенно терапевтической форме.
Лазолван не только не нужен, но и вреден в этом возрасте.

I_lona 20.01.2011 12:29

Здравствуйте!
Вот продолжение нашей болезни - на третий день подкашливания (вчера) -кашель стал навязчивым,звонким и сухим, хотя ночью практически кашля не было. Когда ребенок спит - кашля нет, либо он очень редкий. Комната постоянно увлажняется и в ней нежарко. Сегодня (четвертый день кашля) -кашель стал таким продолжительным, влажно-хрипящим, как-будто скопившаяся слизь мешает дышать и сосать грудь. Нос чистый, температура нормальная, но промывания Аквамарисом толку не дают, т.к. неоткашливаемая слизь находится ниже. После Аквамариса ребенок сильно закашливается. В то же время он дышит носиком, правда иногда чаще, чем в обычном состоянии, но вот грудь сосет с трудом, перерывами, хрипами - в итоге молока получает меньше, чем обычно...
Я ничем не "лечила" малыша.
Педиатр придет только завтра.
Подскажите пожалуйста - как не пропустить симптомы, требующие неотлагательных действий (пневмония, бронхит...)?
Поможет ли Називин в нос для лучшего сосания? Или он только, если бы слизь скопилась в носу?
И еще, болеет старший ребенок (3,5 года) - температуру сбиваю уже 3 сутки (только до 38-38,5 сбивается). Тоже кашляет и сопливит (прозрачное отделяемое). Действую по советам из ЧАВО.

I_lona 21.01.2011 13:36

Бронхит-обструкция?

Здравствуйте!
Приходила врач - выслушала ребенка. Диагноз - обструктивный бронхит.
Назначения - ингаляции с лазолваном, беродуалом, + Анаферон, Виферон, Фенистил.
Ребенок плохо дышит при сосании, совсем не может откашлять слизь, сильно влажно закашливается при промывании носа Аквамарисом. Ночью спит относительно спокойно, практически без кашля, кашляет при изменении положения тела. Слышны хрипы. Температуры нет. Сам малыш спокоен, гулит, улыбается. Очень не хотелось бы лишних лекарств, но я не врач.
1.Риторический вопрос - делать или нет ингаляции?
2.Обязателен ли Лазолван, или при нашем диагнозе достаточно беродуала?
3.Каких последствий применения в нашем возрасте (2,5 мес.) вышеуказанных препаратов нужно опасаться? И есть ли альтернатива предлагаемому лечению?

Спасибо!

I_lona 23.01.2011 09:43

Попробую ответить на свои же вопросы, надеюсь меня поправят, если ошибусь в оценке...:
1. Обсуждение с очным врачом.
2. Если есть обструкция - ингаляции с беродуалом. Лазолван не нужен.
3. Вам, как пациенту - знать ненужно. Вопрос альтернативного лечения- с наблюдающим педиатром.
Как нам пояснила врач - беродуал расширяет бронхи, а лазолван (через 30 мин. после ингаляции беродуала, 7 капель) позволяет откашлять мокроту, которая (в силу своей изначальной вязкости) ребенком не может откашляться - а значит, провоцирует ее застой и риск развития пневмонии. Это верное объяснение?
Еще замечу - что у малыша ночью появились хрипы в носу, носоглотке (по звуку напоминающие разрываемый бумажный лист)...

Dr.Nathalie 23.01.2011 09:47

Есть обструкция - беродуал. Больше никакого лечения обструкции нет.
Объяснение неверное.
Хрипы в носу - это сопли.

I_lona 26.01.2011 08:17

Спасибо за внимание к теме.

Врач, осмотрев ребенка вчера, -сказала, что обструкции практически нет и нужно постепенно уходить с беродуала. Один день -2 ингаляции, последующие два дня -по 1 ингаляции. Это уже будет неделя ингаляций с беродуалом. Настоятельно рекомендует Фенистил (2 раза в день по 5 капель) в течении еще двух недель после выздоровления...
Носик у малыша дышит (особенно по утрам) очень плохо, врач -рекомендует отсасывать слизь грушей, капать Аквамарис и -Протаргол (!).
Мнение врачей форума по-поводу вышеназванных препаратов мне известно, но хочется все-таки уточнения -
1. Необходим ли так уж Фенистил (в качестве противоаллергенной поддержки)?
2. Сколько можно вливать в малыша Аквамариса (или физраствора), если в носу чисто, а сопение не уходит? (Ему трудно дышать- слизь не выходит).
3. После недельного курса ингаляций с беродуалом не будет ли привыкания?
Спасибо!

Dr.Nathalie 26.01.2011 09:15

1. ни насколько
2. столько, сколько понадобится
3. нет

I_lona 15.03.2011 12:24

Трещинки крайней плоти члена у грудничка?

Здравствуйте!
Продолжу задавать вопросы одной теме.
Ребенок -мальчик 4,5 месяца. Появилось раздражение на крайней плоти на головке члена, перешедшее в трещинки, при аккуратном ее раздвигании даже как бы кровь(?) просвечивает, но выделений нет и на ватке ничего не остается. Фото прилагаю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Мочеиспускание без проблем, ребенка не беспокоит. ЧАВО прочитано, никаких манипуляций со членом не было, гигиенические процедуры проточной водой без мыла, носим подгузники (японские), кожа в них сухая, аллергии нет, покраснений в других местах тоже. Педиатр порекомендовала мазь Левомеколь, но в инструкции указано противопоказание для детей до 1 года... К урологу показывать боюсь, как бы не ринулась раздвигать насильственно плоть...
Пока мажу Бепантеном - не помогает, и Драполеном начала мазать.
Можно ли применять Левомеколь?
Может быть, есть еще препараты для таких проблем- с учетом возраста ребенка?
И почему могло возникнуть такое? У старшего сына подобных проблем не было...
Спасибо!

ОльгаШа 16.03.2011 12:31

Левомеколем не надо. Могло быть раздражение при высокой концентрации мочи, например. Не принципиально, из-за чего. Лишний раз трогать не надо, не будет проходить, покажите все-таки урологу, но предварительно обсудите вопрос о сдвигании кожи.

I_lona 29.04.2011 14:39

Анизокория у малыша?

Здравствуйте!
С предыдущими проблемами разобрались. Спасибо, за Ваши консультации!
Сейчас нам 6 месяцев. Рост 69 см, вес 7 кг, полностью на ГВ. Все физическое и психо-эмоциональное развитие согласно возрастных норм. Переворачивается с 3,5 месяцев, в 5,5- пополз, сидит с поддержкой.
Но вот заметила сегодня особенность в глазах малыша: Разные зрачки, различие небольшое, меньше 1 мм, но правый зрачок больше левого. При свете -зрачки становятся одинаковыми, разница видна только в полумраке. На свет сужением реагируют оба зрачка. (Сейчас еще переносим ОРВИ в легкой форме (насморк, без температуры). Педиатром ежемесячно осматриваемся. Неврологом был осмотрен в 1,5 месяца. Диагноз - здоров.)
Просмотрев фотографии, обнаружила, что это явление присутствовало и три месяца назад, с таким же различием в зрачках. Более ранние снимки именно глаз не получается отсмотреть пристально. Видит ребенок хорошо, следит за членами семьи на большом расстоянии дома, на улице тоже рассматривает внимательно все вокруг, замечая даже далеко проходящие машины. Фото прикрепляю.
Подскажите пожалуйста - что нам предпринять?: осмотр неврологом, офтальмологом при выздоровлении, это понятно. Насколько срочен должен быть осмотр профильных специалистов?
Похоже ли это явление на физиологическую анизокорию?
Может ли быть такое состояние нормой для маленьких детей?
Спасибо!
P.S. не знаю, может быть важным -у меня миопия высокой степени (-7дптр. на одном глезу и -7,5 дптр. -на другом) и иногда наблюдается тоже разность величины зрачков, но незначительная. А с какого времени - не знаю, т.к. заметила первый раз где-то несколько месяцев назад, хотя может быть и раньше, просто к себе пристально не приглядывалась...

I_lona 29.04.2011 14:41

Фото глаз

Вложений: 2
прикрепила фото

Darina38 29.04.2011 21:54

Если три месяца назад зрачки были такими же, то срочности в осмотре нет. Но на следующем плановом осмотре у офтальмолога попросите его уделить внимание анизокории. Вполне возможно, что это просто индивидульная особенность иннервации зрачковых мышц.

I_lona 01.05.2011 14:21

Беродуал в глаза малыша - возможная причина анизокории?

Спасибо за разъяснение.
Мы сейчас все-таки заболели с высокой температурой, поэтому в ближайшую неделю точно к офтальмологу не попадаем. У меня возник вот такой вопрос вдогонку - у ребенка в 2,5 месяца был обструктивный бронхит (в теме есть описание). Лечились дома ингалированием беродуала. Но, так как маска на малыше не держалась, и он был категорически против ее надевания и прижимания к лицу, мы использовали мундштук, надевая на него соску. Конечно, основной поток шел в рот, но распыл был достаточно большим и достигал в т.ч. и области глаз. А в инструкции к беродуалу указано об его возможности вызывать болезни глаз при попадании в них (в частности речь идет о закрытоугольной глаукоме...).
Не знаю, сообщать об этой вероятности очному врачу...
И все-таки вопрос - возможны такие последствия попадания беродуала (при распылении-ингаляции в глаза ), как анизокория, или это мои домыслы?

Спасибо!

I_lona 02.05.2011 09:19

Тремор головы при засыпании - тактика действий?

Здравствуйте!
Что-то собираются в "букет" странности в здоровье моего малыша... Где-то 2-3 недели назад я заметила, что при засыпании (а засыпает он на руках, сося грудь) появилось мелкое дрожание головы (как бы при сильном ознобе), длящееся секунды 2-4. Сосательных движений при этом ребенок не прерывал. На днях мы перенесли ОРВИ с повышением температуры до 39, сбивала парацетамолом. Температура повышалась в течении суток еще 3 раза, все 3 раза была снижаема приемом Эффералгана в свечах. На вторые сутки болезни обошлись уже без жаропонижающего, сегодня 3 сутки болезни -температура в норме (37,0 -37,1). Ребенок активен, весел, изменений в поведении нет. Но, сегодня при засыпании днем я опять увидела эти подрагивания головы. Только амплитуда увеличилась (теперь это выглядит как, тремор(?)- дрожание из стороны в сторону с амплитудой размаха примерно в 5 мм...), длилось также несколько секунд. Было 2 эпизода с разностью в минуту-две. В первых эпизод - я придержала голову малыша и это дрожание прекратилось. Ночью я подобных дрожаний (тремора) не замечала (а спим мы вместе)
И еще - я уже не могу четко сказать и про разность зрачков, не менялась она в течении последних трех месяцев или все-таки изменение есть (сопоставив фотографии- различие не меняется, но ведь зрачок реагирует на малейшие изменения освещенности и одинаковых условий для съемки не может быть).
Прочитав сходные темы на форуме, я сделала такой вывод, относительно последовательности наших действий:
1. Осмотр офтальмолога (прохождение в МНТК "Микрохирургия глаза").
2. Осмотр невролога-эпилептолога, или достаточно просто невролога?
3. ЭЭГ, УЗИ по результатам осмотра, или необходимо хотя бы УЗИ сделать до встречи с врачом?
4. Запись дрожаний перед осмотром врача (вот только проблема как это заснять). Имеет смысл выложить здесь?
И еще вопросы:
1. Мог ли эпизод ОРВИ послужить толчком для прогрессирования дрожащих явлений? (эпизоды дрожаний были вне подъема температуры)
2. Я читала, что "нарастающая анизокория -жизнеугрожающее состояние", но возможно ли такое при отличном самочувствии и настроении у ребенка, т.е. ведь должны же быть еще признаки, которые насторожат родителей?
Спасибо!
Извините за многословие, просто, не имея сейчас возможности выхода на очных специалистов (праздники+болезнь), хотелось бы постараться не промедлить с будущим обследованием...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.