Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вакцинопрофилактика (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=131)
-   -   Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия - разные направления вакцинологии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=160839)

skeptic 20.09.2010 19:14

Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия - разные направления вакцинологии
 
В основе иммунопрофилактики лежит закон Дженнера-Пастера: вакцинация как первая встреча с антигенами возбудителя инфекции создаёт иммунологическую память, которая обеспечивает приобретённый иммунитет. Благодаря иммунологической памяти при повторной встрече (заражении) с тем же или похожим возбудителем иммунная система даёт быстрый и эффективный ответ, защищающий более 80% вакцинируемых.
Сегодня имеется примерно три десятка вакцин, пригодных для массовой иммунопрофилактики, с высокой защитной эффективностью, которые более или менее подчиняются этому основному закону.
Главные моменты его осуществления:
(1) неизменная хронология – вакцинация должна предшествовать инфекции. Вакцинируют здорового человека. За исключением бешенства, вакцинация, следующая за инфицированием в инкубационном или остром периоде инфекционного заболевания, либо при скрытой (персистирующей) инфекции, неэффективна или может усиливать инфекцию;
(2) иммуноспецифическая идентичность или близкое подобие антигенов вакцины и инфекционного возбудителя;
(3) вакцина должна содержать антигены (прежде всего, белковые), распознаваемые Т-клетками, и запускать управляемый Т-клетками специфический гуморальный и клеточный иммунитет.
В вакцинологии существует и развивается другое принципиально отличное от иммунопрофилактики направление – вакцино- или иммунотерапия, основоположником которого был Александр Безредка (1870—1940) [1, 2]. Лечение вакцинами персистентной и хронической инфекции основана на фармакодинамике, неподчиняющейся закону Дженнера-Пастера:
(1) вакцины применяются значительно позже, чем произошло инфицирование (заселение слизистых и проникновение возбудителя во внутреннюю среду);
(2) полная иммуноспецифическая идентичность с антигенами возбудителя необязательна, реализуется перекрёстная реактивность, интерференционный иммунитет (кокуренция за клеточные рецепторы) или неспецифическая иммуномодуляция;
(3) эффективность иммунотерапии индивидуализирована, редко достигает 50%, плохо воспроизводима, но тем ни менее существует реально.
Один из известных современных иммунологов M. Sela (Израильский и-т биологии, Реховот) назвал термин «лечебные вакцины» оксюмороном (сочетанием несочетаемого смысла), поскольку в организм, уже обладающий иммунологической памятью, вводят антиген, уже содержащийся в избытке [3] Представления о механизмах вакцинотерапии (иммунотерапии, аутовакцинотерапии) многообразны, но чаще всего умозрительны. Да, и всё это направление развивается на основе клинической эмпирики.
Попытки применения профилактических вакцин для иммунотерапии предпринимались и предпринимаются весьма часто, но, как правило, не дают воспроизводимого клинического эффекта и не входят в стандарты терапии. Это характерно для вакцинотерапии вакциной против вирусов папилломатоз уже инфицированных пациентов, хронического гепатита В рекомбинантной HBs-вакциной [4 - 6], носительства коринебактерий дифтерии коринебактериальной вакциной и т.п.
В России зарегистрированы и применяются (гораздо больше, чем в США, Канаде и Австралии) лечебных вакцин – герпесвирусная (ВПГ 1 и 2 «Витагерпавак», «Герповакс»), «бактериальные лизаты» («Антифагин стафилококковый», «Иммуновак ВП-4», «Бронховаксон», «Имудон», «ИРС 19», «Рибомунил»), вакцина гонококковая («Гоновакцина»), вакцина стафилопротейно-синегнойная адсорбированная жидкая, вакцина бруцеллезная лечебная жидкая, а также кустарно изготовляемые и неконтролируемые адекватно аутовакцины.
В русскоязычной рекламе и инструкциях по применению лечебные вакцины часто без оснований рекомендуются для профилактики той или иной инфекционной патологии. Например, в мире нет в настоящее время вакцин против вирусов простого герпеса и стафилококковых инфекций, но вводящее в заблуждение словечко «для профилактики» можно встретить в инструкции по применению лечебных вакцин этой специфичности. Потребитель ожидает эффективность профилактической вакцины, а сталкивается со слабой и плохо воспроизводимой клинической эффективностью лечебной.

1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
2. Безредка A.M. Антивирусотерапия. М., 1932
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
6. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Aspartam 21.09.2010 03:49

Цитата:

Сообщение от skeptic (Сообщение 1206095)
(1) неизменная хронология – вакцинация должна предшествовать инфекции. Вакцинируют здорового человека. За исключением бешенства, вакцинация, следующая за инфицированием в инкубационном или остром периоде инфекционного заболевания, либо при скрытой (персистирующей) инфекции, неэффективна или может усиливать инфекцию;

А разве нельзя отнести сюда же вакцинацию от гепатита B новорожденных в первые часы жизни, матери которых болеют гепатитом B/являются бессимптомными носителями вируса? У них ведь, как правило, попадание инфекции на несколько часов предшествует вакцинации (как и в случае с бешенством). Спасибо за ответ!

skeptic 21.09.2010 14:16

Кроме антирабической вакцины, ещё ряд профилактических вакцин применяют для "экстренней постэкспозиционной профилактики" контактов в теоретической надежде, что специфический иммунный ответ на вакцину по времени опередит размножение возбудителя и его проникновение в чувствительные ткани. Это - гепатиные В и А вакцины, дифтерийный и столбнячный анатоксины, живые вакцины: против ветрянки, полиомиелита, кори и паротита. Разумеется, для постэкспозиционной профилактики одновременно вводят препараты специфических иммуноглобулинов (даже шире, чем вакцины) и антибиотики, когда речь идёт о дифтерии и столбняке. Вакцинация гепатитной В вакциной ребёнка, рождённого HBsAg+ матерью - это частный случай постэкспозиционной (в родах) профилактики.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.