Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=183)
-   -   Стандартизация ангиографических протоколов! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=134646)

docordis 11.03.2010 12:45

Стандартизация ангиографических протоколов!

Уважаемые коллеги!!! Учитывая различные варианты проведения нейроангиографических исследований (в связи с чем возникают трудности в интерпретации ангиограмм), возникла необходимость подбора информации по данному вопросу! Есть у Вас ссылки на иностранную или российскую методическую литературу по проведению нейроангиографических исследований???

Consul 11.03.2010 16:39

что Вы имеете ввиду под различными вариантами исследования?

может здесь что то найдете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

docordis 11.03.2010 18:58

Под "различными вариантами исследования" я подразумеваю различные последовательности и варианты ангиографических проекций. Я имею ввиду отсутствие чётких протоколов проведения нейроангиографических исследований по сравнению с коронароангиографическими.

Abugov 11.03.2010 19:57

А разве коронарография стандартизирована?

oldangio 11.03.2010 20:22

Цитата:

Сообщение от Abugov (Сообщение 1036192)
А разве коронарография стандартизирована?

Cережа! Ты забыл, что в аппарат можно вбить около 20 различных проекций (отдельная штучка на столе), подключаешь автоматический шприц за 50 штук баксов и делаешь из пультовой коронары дистанционно - красиво и без облучения.Шприц кажется какой-то новый Медрад, его активно рекламируют в России, так как вручную контрастировать не кошерно.:bo:

Abugov 11.03.2010 20:40

Серёжа! Ты прекрасно знаешь, что каждая проекция выстраивается индвидуально. Её нельзя запрограммировать.
Шприц - не новость, но он не столько для дистанционного введения, а, скорее, как "hands free".

oldangio 11.03.2010 21:10

Цитата:

Сообщение от Abugov (Сообщение 1036241)
Серёжа! Ты прекрасно знаешь, что каждая проекция выстраивается индвидуально. Её нельзя запрограммировать.
Шприц - не новость, но он не столько для дистанционного введения, а, скорее, как "hands free".

Я вроде бы знаю, но есть ощущение что молодежи хочется стандартизации, м.б. они думают что в результате будет EBM:), в смысле доказательная.

docordis 11.03.2010 22:09

Все же это не стремление к EBM, а поиск источников информации, которых так нам не хватает!!!

oldangio 11.03.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от docordis (Сообщение 1036340)
Все же это не стремление к EBM, а поиск источников информации, которых так нам не хватает!!!

Источники информации находятся преимущественно в журналах, у Вас же есть интернет, не ленитесь проведите поиск. Или вы думаете "добрый дяденька" все бросит и пойдет рыться в своих архивах, чтобы выложить на "блюдечке с золотой каемочкой" все что Вам нужно:at: Не надо ждать милости от природы, взять их у нее наша задача(с). Но в действительности информации о проекциях при коронарографии, номенклатуре артерий крайне мало. Надо просить старших товарищей помочь.

Consul 12.03.2010 20:38

Я не понял. Интересуют проекции при коронарографии или исследование сонных артерий и их ветвей?

По проекциям для коронарки все отлично разобрано в иностранных руководствах, а не как в бакулевском руководстве с 12 прекциями суммарно для лка и пка :)

docordis 12.03.2010 20:54

Интересуют НЕЙРОангиографические проекции (интракраниальные отделы) и их интерпретация! С коронароангиографией все же проще... действительно литературы достаточно (и в виде доступных иностранных книг, так и статей). "Добрый дяденька"... возможно вы и правы, что существует такая надежда на Вас, старших и гораздо более опытных... но про "чтобы выложить на "блюдечке с золотой каемочкой" все что Вам нужно" речь не идет... НУЖНЫ ВАШИ СОВЕТЫ!!! Вот, что мне (хотя с уверенностью говорю за всех начинающих в интервенционной ангиологии). Вопрос лишь в том, что можем ли мы рассчитывать на ваше авторитетное мнение или нет!

Abugov 12.03.2010 21:00

На самом деле, я не встречал руководств, в которых всерьёз бы описывалась логика построения проекций. Единственный, известный мне источник, это "самиздат" Шахновича, распространяемый в народе методами, ранее тестированными на "Архипелаг ГУЛАГ". Имеющиеся руководства чрезвычайно подробно расписывают коронарную анатомию в разных проекциях, но не объясняют самих подходов к построению этих проекций.
Цитата:

"Коронарная ангиограмма - это подпись врача, позволяющая зрителям судить о его компетенции и следовать за мыслью автора"
Это недословная цитата из Саши Шахновича. Ну, кто ещё может, так поэтично, рассказать о выборе проекции?;)

Abugov 12.03.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от docordis (Сообщение 1037354)
Интересуют НЕЙРОангиографические проекции (интракраниальные отделы) и их интерпретация! С коронароангиографией все же проще... действительно литературы достаточно (и в виде доступных иностранных книг, так и статей). "Добрый дяденька"... возможно вы и правы, что существует такая надежда на Вас, старших и гораздо более опытных... но про "чтобы выложить на "блюдечке с золотой каемочкой" все что Вам нужно" речь не идет... НУЖНЫ ВАШИ СОВЕТЫ!!! Вот, что мне (хотя с уверенностью говорю за всех начинающих в интервенционной ангиологии). Вопрос лишь в том, что можем ли мы рассчитывать на ваше авторитетное мнение или нет!

Думаю, что "СтарыйСосудолог" чрезмерно строг:cool:. Насколько я знаю, на форуме нет ангиографёров, специализировано занимающихся интракраниальными отделами. С моей точки зрения, наибольший опыт должен быть у "СерогоВолка". С удовольствием послушаем его советы. Наш, крайне ограниченный опыт, позволяет высказать предположение о том, что внутри головы все ещё менее стандартизировано, чем в сердце. Особенно, это касается поиска аневризм. Представляется полезным использование ротационной ангио- и, может быть, 3Д-ангио. Что, впрочем, не исключает интуитивного поиска проекций, выводящих масимальную площадь аневризмы и её соотношение с приводящим сосудом (шейку) в 2Д. Впрочем, дождёмся мнения профессионалов.

oldangio 12.03.2010 22:28

Господа уже и пошутить нельзя:ad: Если серьезно то интракраниальные отделы вса и позвоночных артерий нужно снимать в 2-х проекциях каждую отдельно селективно, начиная с обзорной ангиограммы головы и затем обязательно в максмальном увеличении ( по крайней мере, так пишут иностранные авторы).

docordis 13.03.2010 22:32

Передне-задняя и латеральная - вы имеете ввиду?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.