Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (http://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Урология и андрология (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=62)
-   -   микроорганизмы из сока простаты у мужа (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=128928)

NADIN13 05.02.2010 08:44

микроорганизмы из сока простаты у мужа
 
Добрый день!

Муж лечится в связи с проблемами с потенцией, и с тем что я не могу забеременеть- вместо беременности у меня после каждого п/а цистит или другие проблемы возникают, пролечила ентерокок фаекалис, муж тоже пил два курса антибиотиков на основе моего посева, т.к. его посев спермы ничего не показывал.

В анализе соке простаты после лечения (делается быстро) нашли 50-100 лейкоцитов. (Совершенно не понимаю почему его раньше не делали и ни один врач к которым он ходил (3 врача) не назначил посев сока.?!)

Только после этого по моей инициативе и настоятельной просьбе (!) был назначен посев именно сока простаты, в котором много лейкоцитов. (Почему ни один из врачей это не назначил?)

Результат посева сока простаты:

Найден s.haemolyticus (MRS) обильный рост.
Антибиотикограмма: устойчив к оксациллину, ципрофлоксацину, гентамицинц. Прмежут.эритромицин.
Чувствит. к линкомицину, ванкомицину, фузидину.
(т.к. написано от руки -могу написать с ошибкой, простите).

Врач назначил по этому анализу мужу Авелокс на 10 дней.

Посмотрела инструкцию - в составе у него другое вещество, которого нет в антибиотикограмме среди тех, к которым чувствителен s.haemolyticus.

Нижайше прошу помочь, и порекомендовать адекватный препарат. Я уже в отчаянии от того как его лечат... но не обладаю необходимым образованием и знаниями.

Поясните пожалуйста, верно ли лечение, почему назначен Авелокс, а не лекарство к которому чувствителен s.haemolyticus. Или это аналог?
Что порекомендуете?

Спасибо заранее за ваше Время уделенное моим вопросам!

NADIN13 05.02.2010 15:07

Помогите разобраться в назначении и ситуации пожалуйста!
буду рада любым комментариям!

Andy_Urologist 05.02.2010 18:59

Был разговор с вашим врачом о назначении профилактического антибиотика ПЕРЕД половым актом?
Какие жалобы у вашего мужа?
Спермограмму муж сдавал?

NADIN13 08.02.2010 08:16

Добрый день!

На данном этапе прошу Вас прокомментировать назначение лекарств мужу, а не мне.
Честно говоря не совсем понимаю какое может быть назначение профилактического антибиотика, если я зачать хочу- уж точно что в цикле зачатия мне нельзя пить антибиотики.. ? При половых актах в презервативе и без него но без семяизвержения - никаких проблем у меня не возникает - механический цистит и т.п. исключены. Причины бесплодия исключены.

Но ситуация такая, что хотим зачать, а это не получается, мне 35 ему 40. У него двое детей есть уже. Спермограмма в пределах нормы.

Жалобы мужа: что не можем зачать, что у меня вопаления после акта без предохранения, "неустойчивая" эрекция. Каких-либо болевых и т.п. симптомов у него сейчас нет. Лет пять назад были боли - лечился от простатита, с тех пор ему ставят хронический простатит.

У нас обоих нет сомнений в том что надо пролечить его. Вопрос в том - как и чем - не понятно назначение- почему оно в разрез с антибиотикограммой и такой убойный антибиотик назначен. Впечатление такое, что лишь бы что назначить.... :(
И патогенный ли микроорганизм найден?
Спасибо огромное за ответы.

NADIN13 08.02.2010 10:50

ещё не написала - анализы на ИППП сдавали мы оба несколько раз перед планированием - ничего не найдено. спермограмму тоже несколько раз делал - два врача говорили что в норме (зачать реально). Но если найду ее, выложу данные.

Andy_Urologist 08.02.2010 19:59

Конечно, речь не идёт о том, чтобы использовать профилактически АБ во время попыток забеременеть.

Каким образом был получен секрет простаты для посева? Взят ложкой/тампоном из уретры, взята вторая порция мочи после массажа простаты или секрет просто капал из уретры в пробирку при массаже?

NADIN13 10.02.2010 08:31

Про посев сока: со слов мужа секрет взят ершиком из уретры после массажа простаты.

Его спермограмма до лечения антибиотиками (месяца 3 назад):
объем 2 мл.,_ взякость, см: 2 _ рн 7,5
удельное число 112,3 млн./мл.
количество 224,6 млн. шт.
Подвижность:
- активно подвижные -18 %
- малоподвижные -56 %
- непоступательное движение -26 %
Морфология:
- нормальные 34%
-с патологией: головки 40% шейки и средней части 18% хвоста -8%
Цитоплазмотические капли -0, незрелые половые клетки -0
лейкоциты- 0, эритроциты- 0.
Аглютинация +.

Поскольку его посевы спермы ничего не показали, то на основе моих посевов (два раза из ЦК и влагалища, а затем после цистита в посеве мочи был высеян ентерокок фаекалис)
- мужу было назначено лечение: свечи витапрост плюс (с антибиотиком широкого спектра), после него амксиклав гентос, фокусин, тыквеол. Массаж простаты плюс лазеротерапия.

После этого лечения был взят анализ сока (мазок) -
- пл. эптелий - един.
-лейкоциты - 50-100
- лецитиновые зерна ++.

После чего в связи с большим количеством лейкоцитов был сделан посев сока, результат которого я приводила выше.

Теперь что-то можете сказать по моим вопросам? :) Спасибо!

Andy_Urologist 10.02.2010 18:53

Посев, взятый ёршиком из уретры - это посев отделяемого уретры, а не секрета. Содержимое терминального отдела уретры нестерильно, поэтому посев этот, т.о., недостоверен. Учитывать его при назначении лечения нельзя. Посев секрета простаты берётся по-другому.

Простатит действительно не исключён.
Стандарт лечения хронического простатита - назначение АБ препарата из группы фторхинолонов + альфа-блокатора в течение минимум 6 недель.

Tihoma 10.02.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от NADIN13 (Сообщение 998626)
Муж лечится в связи с проблемами с потенцией, и с тем что я не могу забеременеть- вместо беременности у меня после каждого п/а цистит или другие проблемы возникают, пролечила ентерокок фаекалис, муж тоже пил два курса антибиотиков на основе моего посева, т.к. его посев спермы ничего не показывал.

Вряд ли муж "виновник" Ваших циститов. Возможно, у него есть урологические проблемы, но к Вашим они отношения не имеют. Определялась ли чувствительность к антибиотикам Энтерококка, который высевался из мочи у Вас, и какие препараты и сколько времени Вы принимали?

NADIN13 11.02.2010 09:05

Andy_Urologist , спасибо за ответ! Поясните ещё вот что, пожалуйста:
1. Я правильно понимаю, что лечили мужа не по схеме тогда (по моему посеву), т.к. амоксиклав не фторхинол? поэтому нет результата?
2. И я правильно поняла, что нужно повторить посев попробовать в другой клинике перед тем чтобы что-то принимать? :) Именно это и собирались уже делать.
3. Прокомментируйте, пожалуйста, в норме ли спермограмма с точки зрения возможного зачатия.
По каким признакам Вы сделали вывод, что простатит не исключен? по анализу сока или спермограмме? поясните пожалуйста подробнее.
Премного благодарна заранее!

NADIN13 11.02.2010 09:34

Tihoma, почему Вы так считаете, поясните пожалуйста.
После первой попытки зачатия с семяизвержением день на второй (уже точно не помню) возник сильный зуд и даже трещины во влагалище. Был сдан посев гинекологический.
Посев на микрофлору выявил enterpcoccus faecalis 10 в 4 степени, также обнаружены Лактобациллы 10 в 4 степени и kandida kruzei 10 в 9 обильный рост.
По обоим посевам - кандиды оба вида чувствительны к флуконазолу, клотримазолу, кетоконазолу. Ентерококк - к амоксициллину.

Врач выписал по этим результатам:
1) 3 прививки Солкотриховака с интервалом 14 дней (одну поставила уже)
2) со след. дня Циклоферон 5 уколов каждый день и потом 5 уколов через день.(один уже вколола, покрылась сыпью - вчера врач сказал не понятно на что аллергия - толи на 1) толи на 1) и 2) вместе - пару дней пропустить и ставить все дальше).
3) Промывание ц/к ультразвуком с перекисью водорода 5 дней.
4) После 3 промываний и уколов Циклоферона - начинать 7 дней крем Залаин мазать 2 р. в день,
5) через 2 дня амоксициллин 375 2 р. в день 10 дней, параллельно Дифлюкан 50 7 дней.
ПРолечила. Съездила в отпуск. Допускаю, что и кандида могла быть причиной. НО!
По приезду в районе овуляции пытались опять зачать (до этого, пока лечилась, предохранялись разумеется презервативами). Через день после семяизвержения случились симптомы цистита, да такие, каких не представляла даже. Резко начались рези сильные, утром кровь в моче.
Было не холодно, не простывала, не могу найти никаких причин больше. Посев сдавать при такой симптоматике было некогда (рези были жуткие) пожтому уролог сразу прописал фурамаг - еле дождалась когда подействовал. 10 дней пропила фурамаг, месяц канефрон.
Тогда я все это с мужем и не связывала даже. Это позже два гинеколога уже сказали что почему я сама ем антибиотики а мужа то не лечу. Тогда я поняла только , что ведь и правда - всегда связаны с зачатием были мои "проблемы".

Пытались еще зачать после лечения, и где-то через месяц после фурамага, только закончила канефрон - у меня начались несильные циститные симптомы. терпимо но неприятно - после мочеиспускания неприятные немного ощущения, периодически в течение дня "чувствовала" чтото вроде зуда в мочевом пузыре... Сдала посев мочи. Высеян enterpcoccus faecalis 10 в 3 степени.
Такое чувство что он переехал "из гинекологии в урологию" у меня. По посеву - антибиотикограмме - был назначен Флексид на 7 дней, плюс канефрон, морсы и т.п.. Пропила я Флексид 10 дней для уверенности.

С тех пор сдала два посева мочи - через месяц после флексида и через два - оба чистые. А зачинать пытаться честно говоря уже после всего пройденного боюсь просто - антибиотиков наелась и натерпелась вдоволь. И муж уже не хочет пока у него всене будет в порядке - лейкоцитов в секрете простаты много, он боится.
Спасибо за интерес к нашей проблеме. Буду рада Вашим мнениям.

NADIN13 11.02.2010 09:57

p.s.в моей схеме лечения не читайте в скобках ( "один поставила уже" и" один уже вколола...") - схему копировала из своей старой темы, не заметила. сорри

Tihoma 11.02.2010 10:01

Цистит не является ЗППП, им невозможно заразиться от полового партнера.
Ни Циклоферон, ни Солкотриховак, ни Канефрон, ни промывания не являются средствами лечения инфекций, вызванных E.faecalis. Амоксициллин - да, но совсем в других дозах. Фурамаг и Флексид - тоже не самые лучшие (но приемлемые) варианты в отношении этого возбудителя. Таким образом, можно считать, что рецидивы цистита у Вас были связаны с неполной эрадикацией (излечением) энтерококка, а половой акт стал лишь провоцирующим моментом.
Если сейчас у Вас нет жалоб, общий анализ мочи в норме (а он в норме?), посевы стерильные и нет жалоб со стороны гинекологической сферы, то опасаться рецидива цистита не стоит. А мужа - к урологу.

NADIN13 11.02.2010 15:17

Tihoma. спасибо! я так то знаю, что цистит не ЗППП и что амоксициллин только из всего от него был выписан - остальное от кандиды и для "усиления "лечнения. в невысокой дозе он был назначен поскольку титр небольшой 10в4 был. фурамаг был наобум но в его инструкции фаекалис я видела. флексид был назначен урологом по посеву. общий анализ не сдавала давно. только посевы чистые могу утверждать.
муж уже кругами ходит по урологам - поэтому и пишу эту тему.
напишите пожалуйста какие самые лучшие варианты в отношении фаекалиса есть. (приму к сведению, естественно не буду пить без проверки на чувствительность и т.д.). Просто чтобы знать Ваше мнение. Врачи у нас не идеальные.


Andy_Urologist ! Поясните , пожалуйста:
1. Я правильно понимаю, что лечили мужа не по схеме тогда (по моему посеву), т.к. амоксиклав не фторхинол? поэтому нет результата?
2. И я правильно поняла, что нужно повторить посев попробовать в другой клинике перед тем чтобы что-то принимать? Именно это и собирались уже делать.
3. Прокомментируйте, пожалуйста, в норме ли спермограмма с точки зрения возможного зачатия.
По каким признакам Вы сделали вывод, что простатит не исключен? по анализу сока или спермограмме? поясните пожалуйста подробнее.

Tihoma 12.02.2010 11:12

Дозировка антибиотика не зависит от титра выделенного микроорганизма. Критериев подбора дозы много (вид м/о, локализация инфекции, тяжесть общего состояния, масса тела и много чего другого), но количества выделенного микроба среди них нет. Препараты первого ряда для лечения энтерококковых инфекций - пенициллиновые антибиотики (в т.ч. амоксициллин и амоксициллин/клавуланат), возможно использование фторхинолонов 3-4 поколения, монурала. Но проблема в том, что очень часто энтерококки бывают устойчивы к антибиотикам, поэтому без посева лечением лучше не заниматься. На крайний случай в "походной аптечке" на случай острого цистита можно иметь монурал.
Ну и общим анализом мочи пренебрегать не следует - исследование не дорогое, но, зачастую, весьма информативное.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.