Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   падение АД при нагрузках (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=109438)

infl 07.10.2009 19:21

падение АД при нагрузках
 
Здравствуйте!
Меня зовут Олег. Мне 43 года, рост 178, вес 97 кг.
С 2004 года беспокоят боли за грудиной возникающие при нагрузке (в 20004 г. переболел миокардитом), поставлен диагноз ИБС, стабильная стенокардия II Ф.К., пароксизмальная тахикардия, постмиокардитический кардиосклероз. В большей степени беспокоила стойкая тахикардия ЧСС 110 -130, частые пароксизмы с ЧСС до 170, неоднократно лечился по этому поводу в стационаре. Давление всегда в норме – в среднем 120/80. Принимаю с 2007 года «Локрен» один раз в сутки - утром 20 мг., он хорошо урежает ЧСС до 60, ночные приступы пароксизмальной тахикардии исчезли. В последние полгода при физических нагрузках (превышающих среднее для меня значение) помимо болей за грудиной возникает сильное головокружение, слабость в руках и ногах, дурнота, частичная потеря сознания. Проходит такое состояние через 5-7 минут покоя или 1-2 минут после приема нитроглицерина. Неоднократно замерял АД при таких состояниях, фиксировал в среднем значения - 90/50, 70/40. Сделал недавно тредмил, утренний прием локрена перед исследованием отменил. Вот описание нагрузочной пробы:
Протокол Брюс модифицированный. Исследование проводилось на фоне отмены бета-блокаторов. Продолжительность нагрузки 7 минут 28 секунд. Максимально выполненная нагрузка – 4,6 МЕТs. Максимальная ЧСС 98 в минуту (62% от максимально допустимой). Максимальное АД 159/85 мм.рт.ст. (3 ступень теста).
Причина остановки: Диагностически значимой динамики сигмента ST не зарегистрировано. На 4 минуте отмечалась нестойкая депрессия ST в V3- V4 на 0,4-0,8 мм не сопровождаемая клинической симптоматикой. В момент ангиозного приступа диагностически значимой динамики ST не зарегистрировано. Отмечалось понижение АД более, чем на 10 мм.рт.ст. Восстановительный период без особенностей.
Заключение: Проба на ИБС положительная (жалобы на резкую слабость, головокружение, давящие боли за грудиной, сопровождаемые бледностью кожных покровов, цианозом губ, снижением давления более чем на 10 мм.рт.ст.). Толерантность к нагрузке средняя. Физиологический тип реакции АД на нагрузку. Нарушение ритма и проводимости не индуцированы.
Рекомендована консультация в краевом центре грудной хирургии г. Краснодара.
1.10.2009 г. Вр. Смелкова С.А.

УЗИ недавно делал – ФВ- 67%, и в остальном без особенностей.

Просьба ответить – стоит ли беспокоиться и обращаться в центр грудной хирургии за помощью, или можно обойтись терапией на дому.
Врач посоветовал провести стресс –ЭХО-КГ.

Заранее благодарен за ответ.
С уважением,
Олег.

birdname 07.10.2009 20:04

Да, падение АД на нагрузку - это достаточно неблагоприятный признак, стоит прислушаться к полученным рекомендациям. Изменений на ЭКГ при этом может не быть, к тому же отмены бета-блокатора только в день исследования не достаточно (стандартно - за 2-3 дня), так что локрен мог маскировать картинку.
Решение, делать ли сначала нагрузочную пробу с визуализацией (стресс-Эхо-КГ или сцинтиграфию в покое и с нагрузкой), или сразу переходить к коронароангиографии - прерогатива лечащего врача, оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

infl 07.10.2009 20:35

Коронароангиографию и сцинтиграфию в покое и с нагрузкой делал в 2004 г. в Новосибирске, в клинике Мешелкина. - результат отрицательный, оперативное лечение не потребовалось. ИБС подтверждено не было. Но боли за грудиной при нагрузке всегда присутствовали и снимались нитроглицерином.
Если Локрен не принимаю 2-3 дня, то состояние резко ухудшается, появляются боли за грудиной в покое, ЧСС 110 -130 в покое. А такой ЧСС как правило начинать нагрузочные пробы врачи отказываются. Тредмил всегда делал с периодичностью в полгода, всегда была дипрессия ST 1,5- 2,5 мм. в трех отведениях.
Посему врачи ИБС ставили, но под сомнением. Но мне не диагноз нужен, а нормальное состояние. Вот и ищу способы решить проблемму, так сказать малой кровью...

birdname 08.10.2009 00:04

Олег, тем не менее, с 2004 года прошло 5 лет, и АД тогда, как я понимаю, на нагрузку не снижалось. Так что так или иначе, раскручивать эту ситуацию надо.
P.S. Как мне подсказывают товарищи в скрытом режиме, на этом фоне принято уважать конфиденциальность личной информации. Подумайте, может быть, лучше было бы убрать Вашу фамилию из открытого доступа?


Часовой пояс GMT +3, время: 19:19.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.