Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Флебология, сосудистая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180)
-   -   Варикозная болезнь - обязательна операция? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=105802)

avt985782 13.09.2009 16:27

Варикозная болезнь - обязательна операция?
 
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мне 35 лет, варикозная болезнь более 7 лет - с момента рождения ребенка. Дважды склерозированные вены - 2003 и 2005 годы. В последнее время вены все больше видны, некрасиво со стороны. В очередной раз пошла на массаж и массажистка сказала, что вены нехорошие, настояла, чтобы я обратилась ко врачу.
Обратилась ко врачу, врач говорит, что в моем случае необходима операция (очень хотелось и надеялась обойтись без нее). Посоветуйте, столь ли она необходима... В ближайшее время планирую вторую беременность.

Результаты Дуплексного ультразвукового сканирования вен н/конечностей от 09.09.2009:

Подвздошные вены: с обеих сторон проходимы на всем протяжении, стенки не утолщены, тромбы не выявлены.
Правая нижняя конечность
Глубокие вены: Бедренные, подколенная, берцовые, суральные вены проходимы на всем протяжении, стенки не утолщены, тромбы в просветах не выявлены. Определяется недостаточность клапанов поверхностной бедренной вены в верхней и средней трети бедра (небольшой сброс). Клапаны остальных вен состоятельны.
Большая подкожная вена: проходима на всем протяжении, стенки не утолщены, тромбы в просвете не выявлены. Диаметр в области устья - 7 мм, ниже 4-3 мм. Недостаточность клапанов - до нижней трети бедра.
Малая подкожная вена: проходима, тромбы в просвете не определяются, недостаточности клапанов не выявлено.
Перфорантные вены: Определяется перфорантная вена с несостоятельными клапанами (картоварана): по задне-медиальной поверхности голени на 13 см ниже подколенной складки, (в 15 см от гребня большеберцовой кости), d 2,5 мм

Левая нижняя конечность
Глубокие вены: Бедренные, подколенная, берцовые, суральные вены проходимы на всем протяжении, стенки не утолщены, тромбы в просветах не выявлены. Определяется недостаточность проксимального клапана поверхностной бедренной вены (незначительный сброс). Клапаны остальных вен состоятельны.
Большая подкожная вена: проходима на всем протяжении, стенки не утолщены, тромбы в просвете не выявлены. Диаметр в области устья - 7 мм, ниже 2 мм. Недостаточность клапанов - до середины бедра. В приустьевом отделе в БПВ впадает варикозно расширенный несостоятельный приток диаметром до 6 мм, идущий по передней поверхности бедра.
Малая подкожная вена: проходима, тромбы в просвете не определяются, недостаточности клапанов не выявлено.
Перфорантные вены: Определяется перфорантная вена с несостоятельными клапанами (картоварана): по медиальной поверхности бедра в 67 см от стопы, d 2,5 мм, анастомозирует со стволом большой подкожной вены.

Заключение:
Варикозная болезнь обеих нижних конечностей. Относительная недостаточность клапанов поверхностных бедренных вен в прокситмальном отделе с обеих сторон.

doctor101 13.09.2009 18:01

[quote][Обратилась ко врачу, врач говорит, что в моем случае необходима операция /QUOTE]
Какой врач это сказал.
Нужно мнение флеболога.
Поскольку речь идет о поверхностных венах,можно обойтись ношением специальных чулок.ИМХО.

avt985782 13.09.2009 19:11

флеболог-хирург

Iluhin 13.09.2009 19:44

Вы знаете, такая ультразвуковая картина может в равной степени быть как у совершенно здорового человека, так и при наличии варикозной болезни. Я, собственно, так и не понял, есть она у Вас, или нет. Судить об этом можно при осмотре, в некоторых случаях - по фото ног. Данные УЗИ носят вспомогательный характер.
Пару слов по приведенному протоколу:
- рефлюкс в проксимальных отделах бедренных вен не имеет клинического значения;
- не существует общепризнанных критериев несостоятельности перфорантных вен, клиническое значение найденных перфорантных вен нулевое, несостоятельность их сомнительна;
- рефлюкс по большой подкожной вене диаметром в 4 мм требует привязки к клинической картине, для признания его патолгическим требуются дополнительные основания;
- рефлюкс по большой подкожной вене диаметром в 2 мм вызывает у меня недоумение;

Цитата:

В приустьевом отделе в БПВ впадает варикозно расширенный несостоятельный приток диаметром до 6 мм, идущий по передней поверхности бедра.
пожалуй, единственное определенное указание на больной сегмент, но с учетом вышесказанного относиться следует критично. Кроме того, локализация соответствует передней добавочной подкожной вене, но доктор не называет ее именно так. Если это не она, интересует взаимоотношение с ПДПВ.

В любом случае, в той информации, что Вы предоставили, я не вижу, что можно оперировать. Плюс планирующаяся беременность - лечение имеет смысл отложить.
Я бы предложил (целиком согласен с коллегой):
- осмотр у флеболога очно, определение рекомендуемой степени компрессии на период беременности и в роды;
- компрессионный трикотаж весь период беременности, в родах;
- повторное дуплексное сканирование в специализированном учреждении по завершении лактации;
- повторная консультация у флеболога уже с новым УЗИ.

avt985782 13.09.2009 19:54

Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться для консультации в Москве. Вообще-то врач у которого была на консультации, вызывал у меня доверие, даже когда искала поиском информацию в инете, то поняла, что у этого врача учились многие флебологи... Не озвучиваю фамилию здесь, поскольку возможно это не совсем корректно... перешла по ссылке на Вашу домашнюю страничку... этот доктор входит в первую десятку Членов Ассоциации флебологов России.

Iluhin 13.09.2009 21:03

Думаю, нужен третейский судья. :bn:Ответил в личке. Можете распечатать мой ответ и обсудить все спорные моменты с доктором в реале.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:42.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.