Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Пульсирующий шум в правом ухе (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=71430)

nk_81 23.12.2008 11:52

Пульсирующий шум в правом ухе

Здравствуйте!
Мне 27 лет, рост 163, вес 46 кг, пол женский.
Полтора года в правом ухе пульсирующий шум, соответсвенно ударам сердца.
Началось все на фоне сильного стресса. На протяжении 8-ми месяцев, шум был почти постоянный (проходил ночью и не было его утром). Этот период жизни был очень нервный.
Потом стала замечать что шум пропадает на одну- две недели и появляется опять после того, как понервничаю.
Затем интервал без шума стал увеличиваться. В последний раз это был месяц. А сейчас вот опять шумит. Отмечена зависимость от нервов.
(В тот период когда нет жалоб на шум, если ночью резко встаю, то ощущаю пульсацию в ухе в течении 5 секунд, а потом все нормально)
Почитала сейчас на сайте про пульсирующий шум, что причины чаще всего в неврологии, либо в проблемах сосудов головы.
Скажите, то что шум НЕ постоянный говорит о том, что это связано не с сосудами, а вся причина в нервах и надо исключать именно нервозность и шум пройдет совсем? То есть, мне хочется узнать, есть ли в моем случае вероятность проблемы с сосудами и надо ли идти делать обследование и какое?
Если да, то как срочно это надо сделать (у меня маленький ребенок и время выкроить сложно).
Иногда, бывает слабая тянущая боль в ухе, часто возникает если долго говорить по телефону на правом ухе, которая проходит сама собой или после теплого компресса.
П.С. Была полгода назад (в тот момент когда в ухе был шум) у лора он скаал, что по его части проблем нет.

nk_81 23.12.2008 14:50

Подскажите, какое исследование выполнить, чтобы выяснить вопрос?
Учитывая, что я кормлю грудью.
Очень жду ответа :ah:

MICent 23.12.2008 20:50

попросите кого-нибудь прислониться своим ухом к Вашему уху и послушать - будет ли слышно ему?
Если Ваш помощник услышит в вашем ухе шум, совпадающий с Вашим сердцебиением, нужно обследование_ Ультразвуковоетдуплексное сканирование либо ультразвуковая доплерография.сосудов головного мозга.
Если никто ничего в вашем ухе не услышит - сходите к психотерапевту.

doctor101 23.12.2008 21:03

PHP код:

Если никто ничего в вашем ухе не услышит сходите к психотерапевту

У пациента еще есть шанс,что TINNITUS будет идентифицирован.А вот дающему совет-слушать ухом ухо-уже сейчас нужно к пси.специалисту,и не психотерапевту,а психиатру.:eek:

MICent 23.12.2008 21:13

Цитата:

Сообщение от doctor101 (Сообщение 617290)
PHP код:

Если никто ничего в вашем ухе не услышит сходите к психотерапевту

У пациента еще есть шанс,что TINNITUS будет идентифицирован.А вот дающему совет-слушать ухом ухо-уже сейчас нужно к пси.специалисту,и не психотерапевту,а психиатру.:eek:

Благодарю за грубость...это не тест, а из собственного опыта.
Меня донимал один пациент пульсирующим шумом в ухе, пока я не услышал его таким образом. Причем это не просто пульс, атурбулентный, "дующий" шум, скорее, всего обусловлен частичным стенозом сосуда. Пациент пожилой, не имеет фин.возможности удовлетворить академизм - обследоваться как нужно. Кроме того, аускультация при сосудистых заболеваниях головного мозга имеет место быть (почитайте старые учебники по неврологии и нейрохирургии) Для меня лично - не имеет значение - прямая она или опосредованная. Если не нравится слушать ухом - послушайте стетоскопом...

nk_81 23.12.2008 21:14

Цитата:

Сообщение от MICent (Сообщение 617274)
попросите кого-нибудь прислониться своим ухом к Вашему уху и послушать - будет ли слышно ему?:
Если Ваш помощник услышит в вашем ухе шум, совпадающий с Вашим сердцебиением, нужно обследование_ Ультразвуковоетдуплексное сканирование либо ультразвуковая доплерография.сосудов головного мозга.
Если никто ничего в вашем ухе не услышит - сходите к психотерапевту.

Спасибо! Муж придет-попробуем.
А МРТ делать не надо?
В перечне узи клиники нашла: ультразвуковая допплерография магистральных сосудов и дуплекс-триплексное сканирование сосудов головы, шеи и конечностей. Какое исследование надо?
Подскажите, а как диагностировать что это за ноющая боль в области уха (появляется вместе с шумом в ухе), которая усиливается, если поговорить по телефону на этом ухе?

MICent 23.12.2008 21:17

дуплексное сканирование сосудов головы.

nk_81 23.12.2008 21:26

Уважаемые врачи, Вы оставили комментарии, что назначения неправильны. Помогите мне правильно разобраться в вопросе!
Есть ли необходимость в обследованиях (похожи ли симптомы на мальфомации или что-то другое серьезное) или то, что шум НЕ постоянный говорит о том, что это не сосудистые проблемы.
Какие исследованиянадо провести.

doctor101 23.12.2008 21:35

При жалобах на шум в ухе/ах,снижении слуха,и болевых ощущениях при барораздражителе-телефон в Вашем случае
PHP код:

Иногдабывает слабая тянущая боль в ухечасто возникает если долго говорить по телефону на правом ухе

,в первую очередь выполняется аудиометрия,и при необходимости исследование BERA.

FRSM 23.12.2008 21:36

Диагностический процесс может быть достаточно сложным вследствие разнообразия причин подобного "шума".

Многие пациенты начинают с посешения семейного врача, который после проведения базовых обших исследований может направить к соответствуюшему специалисту.

На каком-то етапе может понадобиться МРТ в специальном режиме в зависимости от предварительного диагноза, или другие исследования, но начинать с обшего МРТ не рекомендуется.

nk_81 23.12.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от doctor101 (Сообщение 617322)
При жалобах на шум в ухе/ах,снижении слуха,и болевых ощущениях при барораздражителе-телефон в Вашем случае
PHP код:

Иногдабывает слабая тянущая боль в ухечасто возникает если долго говорить по телефону на правом ухе

,в первую очередь выполняется аудиометрия,и при необходимости исследование BERA.

А аудиометрию можно сделать на приеме у невролога или это делает другой специалист? Снижения слуха, насколько я могу судить нет. Слух всегда был очень хорошим (ттт).
Скажите, а есть предположения на что похожи мои симптомы (очень хочется исключить мальфомации-начиталась на форуме :-))?

doctor101 23.12.2008 22:02

PHP код:

А аудиометрию можно сделать на приеме у невролога или это делает другой специалист

Это делается в аудиометрических центрах,по направлению лор врача.
PHP код:

(очень хочется исключить мальфомации-начиталась на форуме :-))? 

Если Вы примеряете к себе все то,что читаете,то вам не рекомендуется такое медицинское чтиво,можете начитаться такого,что потребуется помощь психиатра.

nk_81 23.12.2008 22:14

Цитата:

Сообщение от doctor101 (Сообщение 617352)
Если Вы примеряете к себе все то,что читаете,то вам не рекомендуется такое медицинское чтиво,можете начитаться такого,что потребуется помощь психиатра.

Спасибо, поняла! :ah:
Скажите только к врачу стоит обратиться не откладывая или можно после Новогодних празников?

Cherebillo 23.12.2008 23:31

Ситуация не горящая, можно после праздников.

nk_81 23.12.2008 23:40

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 617466)
Ситуация не горящая, можно после праздников.

Владислав Юрьевич, скажите, все таки это похоже на проблемы с сосудами или это из раздела лечить свои нервы?

Cherebillo 23.12.2008 23:51

Если честно, то на проблемы с сосудами это не похоже. Безусловно, без очного осмотра и диагностики разобраться непросто. И интернет не место для подобной диагностики. Но более вероятно, что либо есть ЛОР-факторы, либо шум функциональный.

nk_81 24.12.2008 00:26

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 617484)
Если честно, то на проблемы с сосудами это не похоже. Безусловно, без очного осмотра и диагностики разобраться непросто. И интернет не место для подобной диагностики. Но более вероятно, что либо есть ЛОР-факторы, либо шум функциональный.

Спасибо за ответ! У ЛОРа была, сос вое стороны лор: "Патологии не вижу. Надобности в дополнителых исследованиях тоже." На вопрос почему же тогда шум в ухе ответила "Не знаю. Может передаточный шум сосудов слышите."
Я даже не знаю как дальше себя вести: требовать дальнейшего обследования у лора или идти к неврологу.:confused:

Cherebillo 24.12.2008 13:39

Аудиограмму сделали?

nk_81 24.12.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 617811)
Аудиограмму сделали?

Нет, не делали. К ЛОРу обращалась несколько месяцев назад, на тот момент шум в ухе присутствовал. И про болезненные ощущения в области уха тоже говорила. Врач посмотрела внутрь уха и сказала, что там все чисто и дальнейшие вопросы ни к ней.
В моем случае лучше будет посетить отоневролога или еще раз сходить к лору? Сейчас звонила в клинику, запись к отоневрологу только на 12 января.
Скажите, пожалуйста, а болезненность в области уха может быть от раздражения/воспаления какого-то нерва? Болит где-то неглубоко и отдает в кожу за ухом и немного перед ухом. В этот раз шум в ухе прошел быстро, а вот болезненность никак (интуитивно хочется закрыть отверстие уха козелком (если я правильно называю отросток уха) и приложить что-то чуть теплое, тогда болезненность стихает, но отпускаешь и опять ноет).

Cherebillo 24.12.2008 19:36

Посетите другого ЛОР врача и сделайте аудиограмму. На данном этапе невролог Вам не нужен.

nk_81 08.07.2009 10:05

Здравствуйте!
25.12.2008 посетила невропатолога (мед. центр "Невромед"). Врач осмотрел, сделали дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов и транскраниальное дуплексное сканирование сосудов основания мозга (Заключение: "Малый диаметр" левой позвоночной артерии; Недостаточность кровотока по левой позвоночной артерии; Вертеброгенное влияние на кровоток по правой позвоночной артерии; Недостаточность кровотока по правой задней мозговой артерии).
Посмотрев заключение, невропатолог сказал, что ничего экстраординарного нету и поставил заключительный ДИАГНОЗ:Сосудистый шум в правом ухе.
Сказал меньше на него обращать внимание. Что я и сделала и на протяжении этого полугода его почти не замечала.
В мае был сильный стресс (несколько раз это вылилось в озноб и подергивание ног)-терапевт поставил диагноз Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.
В данный момент этот пульсирующий шум замечаю при смене положения из горизонтального в вертикальное и при сильной физической нагрузке. И сам по себе иногда возникает.
Уважаемые врачи, хотелось бы уточнить несколько вопросов:
1. Сейчас планирую беременность. Не говорит ли этот шум о том, что сосуд, не дай Бог, поражен, например, атеросклерозом (можно это исключить по тому исследованию что я сделала)?
Спрашиваю это потому, как во время беременности количество крови и нагрузка на сосуды повышается.
2. Надо ли пройти дополнительные какие-то исследования именно перед беременностью или еще раз посетить невропатолога?
(Эти вопросы появились после просмотра репортажа по телевидению о том как у женщины на 32 неделе беременности разорвалась аневризма).
Заранее большое спасибо!

nk_81 08.07.2009 20:41

Ответьте, пожалуйста.

Mikhail 09.07.2009 11:18

Действительно, на основании проведенных Вам обследований исключить наличие изменений внутричерепных сосудов не возможно. Вопрос о назначении/не назначени МР ангиографии решается индивидуально. Если есть возможность, то можно сделать, чтобы расставить все точки на i.
Но надо помнить, что 10% здоровых людей обнаруживаются какие либо изменения на МРТ, поэтому снимок надо обязательно показать лечащему врачу.

nk_81 09.07.2009 14:45

А то что сейчас пульсация ощущается гораздо реже, чем в первые полгода от появления говорит о чем нибудь? То есть тогда пульсация иногда была по 2 недели постоянной и днем и ночью, а сейчас очень редко и чаще на смену положения и через пару секунд пропадает или после стресса.
Есть ли необходимость в МР ангиографии? То есть описанный мной пульсирующий шум похож на проблемы именно с сосудами?
Если есть необходимость то МРТ сделаю, но не хочется лишний раз делать дорогостоящее обследование.
Подскажите, пожалуйста, сколько времени занимает МР ангиография? Так же контрастное вещество вводят, праивльно?
Надо ли выложить полностью протокол дуплексного сканирования?

nk_81 16.07.2009 14:24

Ответьте, пожалуйста.

EVP 16.07.2009 21:19

Делайте, не опасно, не долго, контраст не вводят.

nk_81 17.07.2009 09:29

Записалась на МР чрез 2, 5 недели.
Вчера была у невропатолога в клинике возле дома. Жаловалась на периодическую головную боль у основания головы и шеи. В поседнее время она стала чаще, чем раньше. Невропатолог осмотрел, посомотрел УЗИДГ, что делала 6 мес. назад, направил на рентген шейного отедла с функциональными пробами. Сделали. Врач сам посмотрел рентген и сказал, что классический остеохондроз шейного отдела (начальная стадия). И сказал, что пульсация в ухе из-за него. Поставил диагноз: Синдром позвоночной артерии, выпрямление шейного лордоза, функциональные блоки С4-6.
При осмотре сказал, что неполный наклон головы вперед и направо.
Назначил 6 курсов мануальной терапии, сказал что после них шум в уже пройдет, когда нормализуем шейный отдел.
Спросила про МР ангиографию-сказал, что нету необходимости.
Рентген и само описание осмотра могу выложить вечером.
Как ВЫ считаете отменять запись на МР в свете полученных новых данных или нет?

EVP 17.07.2009 11:26

Очному врачу виднее, выполняйте его рекомендации.

MAZEPPA 17.07.2009 14:27

простите, что вмешиваюсь. тема не моя, но у меня абсолютно индентичная проблема. я даже тему создал, но ответов не получил по понятным причинам: только комплексное обследование может выявить причину пульсирующего шума в ухе. Мое мнение - МРТ делать надо, тем более что уже записались. 1) успокоите себя в первую очередь. Видно, как Вы переживаете по этому поводу, 2) проясните ситуацию с сосудами, синдромом позвоночной артерии, и кровообращением в этой области. Я не медик, поэтому относитесь к моему посту просто как к взгляду со стороны товарища по несчастью. ИМХО: зачастую неврологи "прячутся" за шейным остеохондрозом, в нежелании детально иглубоко выяснять причины плохого самочувствия пациента. Простите заранее, если я кого-то невольно обидел...

зы. сам нахожусь в стадии аудиограммы. буду делать в понедельник, ибо ощущаю реальное снижение слуха на пульсирующее ухо.

nk_81 31.08.2009 10:15

Здравствуйте!
Сделала МРТ головного мозга и ангиографию. Все, Слава Богу, в норме. Если надо могу выложить полное заключение.
Вот эту фразу прочитала в похожей теме:
Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 437005)
Одностороннее появление шума в ухе, частые головные боли - основание для визита к ЛОР с выполнением аудиограммы. При отсутствии явной патологии самого уха - выполнение МРТ пирамидок височных костей для исключения невриномы вестибуло-слухрового нерва, либо холестеатомы.
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич

Задала вопрос врачу, который описывал МРТ про невриному вестибуло-слухрового нерва и холестеатому. Он сказал, что на мрт исключают невриному, а вот для исключения холестеатомы надо делать КТ височных костей.
Скажите, надо ли МНЕ делать КТ или холестеатома дала бы какие то проявления и на МРТ? Ответьте, пожалуйста. Очень уже не хочется делать ничего, но если есть сомнения, то вопрос надо бы прояснить.
Или уже опасные состояния исключены?
Можно ли на данном этапе планировать беременность?

Cherebillo 31.08.2009 17:41

Грамотно выполненное МРТ позволяет исключить и невриному, и холестеатому.
Беременность планировать можно.

nk_81 31.08.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 836974)

А как узнать было оно выполнено грамотно или нет? Может мне выложить результаты?

nk_81 01.09.2009 09:10

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 836974)

Как понять было оно грамотно выполнено или нет? Может надо выложить результаты?

Cherebillo 01.09.2009 19:11

Выкладывайте - посмотрим.
Но еще раз - не ждите от МРТ революции. Выполнение МРТ в Вашей ситуации имело весьма относительные показания, соответственно неожиданных находок и быть не могло, за исключением крайне казуистических случаев.
Если ЛОР исключил патологию и при аудиограмме нет никаких изменений, значит шум носит функциональный характер. Забываем про него и живем обычной жизнью.

nk_81 01.09.2009 19:15

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 838196)
Выкладывайте - посмотрим.
Но еще раз - не ждите от МРТ революции. Выполнение МРТ в Вашей ситуации имело весьма относительные показания, соответственно неожиданных находок и быть не могло, за исключением крайне казуистических случаев.
Если ЛОР исключил патологию и при аудиограмме нет никаких изменений, значит шум носит функциональный характер. Забываем про него и живем обычной жизнью.

Спасибо! Выложить заключение или еще и сами снимки? И как выложить такой большой снимок?

Cherebillo 01.09.2009 19:54

Заключение и так понятно - оно не нужно. Сами томограммы конечно - посмотрите как прикрепить снимки в разделе "туберкулез".

nk_81 04.09.2009 17:15

Посмотрите, пожалуйста, на качество, которое получилось! Есть ли хоть у одного снимка приемлемое для Вашего просмотра?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Cherebillo 04.09.2009 20:14

Качество вполне терпимое. Признаков новообразований нет.

nk_81 04.09.2009 21:24

Спасибо большое! Скажите, а холестеатому можно по этому МРТ исключить?

Cherebillo 05.09.2009 12:44

Вам надо, чтобы об этом сказали трижды?:)

nk_81 05.09.2009 14:25

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 841432)
Вам надо, чтобы об этом сказали трижды?:)

Спасибо большое! Значит КТ не надо делать :bp:
Вот только аудиограмму никак не сделаю. Когда была на приеме у ЛОРа и она делала проверку камертоном (норма) и у них (а также в других клиниках широкого профиля) не рекомендовала делать аудиограмму, так как сказала, что если и будут отклонения, то очень незначительные и их можно поймать только на аудиограмме в хорошем специализированном
центре, который занимается слухом. А я вот никак не доберусь.
Скажите, в моем случае, для чего надо сделать аудиограмму? Что это прояснит, даже если найдем небольшое снижение слуха, хотя надеюсь что его нет? Может можно обойтись без нее?
Просто уже очень надоело хождение по врачам и обследования.
Еще раз большое спасибо!

Cherebillo 05.09.2009 18:40

Если есть изменения на аудиограмме, обусловленные соответствующей патологией, то ЛОР порекомендует оптимальные схемы лечения. Если нет изменений на аудиограмме, то значит шум носит функциональный характер. Тогда по докторам ходить прекращаем и забываем.

nk_81 07.09.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 841731)
Если есть изменения на аудиограмме, обусловленные соответствующей патологией, то ЛОР порекомендует оптимальные схемы лечения. Если нет изменений на аудиограмме, то значит шум носит функциональный характер. Тогда по докторам ходить прекращаем и забываем.

Спасибо за разъяснения!
Забыла спросить (если не трудно, ответьте пожалуйста, очень интересно): когда делала мрт головного мозга врач, выполнявшая процедуру и делавшая описание, предлагала сделать сначала мрт головного мозга и если там будет подозрение на сосудистые проблемы сделать мр ангиографию. По ее словам, и на мрт головного мозга очень хорошо просматриваются сосуды, заподозрить проблемы можно и по нему, но если на мрт мозга не к чему придраться, то лучше не тратить зря деньги и время, так как при ангиографии, упрощенно выражаясь, просто стирается изображение головного мозга и от этого четче видны сосуды. Правильно ли это?
Я выложила выше только мрт головного мозга. Надо ли выкладывать мра или нет необходимости?

Cherebillo 07.09.2009 19:56

Если объяснять совсем просто - то можно объяснить и так.
МРА выкладывать не надо.

nk_81 07.09.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 843492)
Если объяснять совсем просто - то можно объяснить и так.
МРА выкладывать не надо.

Объясню: мой врач говорит, что сосудистые нарушения можно увидеть только на МРА-для этого оно и есть; а врач на мрт сказал как я писала выше. Я правильно поняла, что в моем случае можно было обойтись только мрт гол. мозга, в том числе и для оценки сосудов (хочется разобраться в грамотности врача и не хочется тратить напрасно деньги, надо решить можно ли доверят данному врачу, так как он назначает дальше курс лечения, но уже связанный с шеей)?

nk_81 17.09.2009 09:04

Владислав Юрьевич, последний вопрос :ah: в заключении МРА написано: аплазия передней соединительной артерии.
Врач, которая описывала мра, показывала мне это на экране компьютера, выглядит как небольшой отросток от другой артерии (больше похож даже не на отросток, а на выпуклость), но он не соединяется с другой-нужной. Скажите, это вариант развития и на что это влияет? Легко ли отличить аплазию пса от аневризмы (еще раз повторюсь что выглядит она как выпуклость).
Далее в заключении написано: Гипоплазия левой позвоночной артерии в дистальной части (диаметр правой позвоночной артерии в дистальном отделе 4 мм, левой от 3 до 1 мм(вблизи базилярной артерии)).
Это тоже особенности развития?
На что-то из вышеперечисленного стоит обращать внимание или забыть?

Cherebillo 17.09.2009 19:15

Во-первых, аплазия передней соединительной артериии, как и гипоплазия позоночной артерии - это один из вариантов нормы.
А во-вторых, чувствительность МРА не всегда позволяет вообще видеть переднюю соединительную артерию, хотя она может и быть.
В общем - забыть.

nk_81 17.09.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от Cherebillo (Сообщение 853120)
Во-первых, аплазия передней соединительной артериии, как и гипоплазия позоночной артерии - это один из вариантов нормы.
А во-вторых, чувствительность МРА не всегда позволяет вообще видеть переднюю соединительную артерию, хотя она может и быть.
В общем - забыть.

Понятно, когда ПСА вообще не видно. Но там от нее был виден приблизительно 1/3. То есть отросток достаточно широкий, который обрывается не дойдя до другой артерии (это было удивительно видеть). То есть может быть такое что пса начала развиваться, но не развилась?
Нельзя ли перепутать недоразвившуюся ПСА и аневризму?

nk_81 07.05.2010 16:15

Здравствуйте!
Не знаю как правильно-новую тему создавать или здесь написать...
У меня дергается левый глаз (зрачок)- если закрыть правый и смотреть только левым, то картинка дергается влево-вправо. Очень неприятно.
Это уже давно, но в последнее время то ли усилилось, то ли я стала больше обращать внимание на это.
(1,5 года назад была лазерная коррекция зрения-устранены близорукость и астигматизм, на осмотре врач сказал, что левый глаз "ленивый", но внимание окулиста на дергание глаза я не обращала).
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? И к какому врачу обращаться: неврологу или окулисту?

EVP 07.05.2010 17:56

А что с шумом в ухе? Аудиограммой? Консультацией ЛОР врача? И наконец, чем закончилось планирование беременности?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.