Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Имплантация, протезирование, общие вопросы. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=488416)

Igor_PZ 13.08.2023 14:01

Здравствуйте, Артемий Петрович.

К сожалению, сверху запланировали съёмный протез.
Причин сразу несколько, финансовая, но даже если бы и не она, то вторая причина это пазуха носа, с удалением зубов проблема не ушла, наоборот заложенность увеличилась. Хотя 4-ку удалили только неделю назад, рано что-то говорить.
На неделе запланировано начало лечения 26 и 27 зуба, не думаю, что с их лечением что-то улучшится.
С нынешним состоянием пазухи врачи и сами отказываются делать имплантацию.

А с пазухой разбираться это отдельная эпопея, я уже лежал в 2008 году с гайморитом, делали ЯМИК, особого эффекта я не помню, через 3 месяца перед кохлеарной имплантацией лёг на операцию по исправлению носовой перегородки, тоже был заложен нос, сделали прокол для анализа, гайморита не обнаружили. Доказательных лоров у нас в городе нет, опять надо ехать в другие города, у меня уже психика не выдержваит, сейчас это уже тяжело всё даётся...

Вчера сделали свежий снимок, внизу справа на 45 и 46 места запланировали имплантацию на сентябрь.
Клиника ставит импланты 3-х производителей, бюджетные израильские Альфа-Био, средние по цене корейские INNO и премиальные Nobel Biocare, клиника является сертифицированной Nobel Biocare стоматологией.

Сначала думал поставить Альфа-Био, но врач вдруг отговаривает, говорит вот только на этой неделе удалили 3 импланта Альфа-Био... Напугала меня, я теперь думаю поставить сразу уж Nobel Biocare, чтобы потом не думать.

Про левую сторону поговорили, 7-ка за много лет отсутствия 5 и 6 зубов съехала и если на их место ставить импланты, то маленькие. И вопрос что решать с 7-кой, перелечивать её и ставить коронку или удалять, но тогда и имплантов надо ставить 3. Но это в любом случае после того как сделаем правую сторону, чтобы мне ей жевать, если будет имплантация слева, это всё уже на будущий год, не ранее.

Особых вопросов у меня нет, но вдруг будут какие мысли по ситуации, буду благодарен))
Свежий снимок надо выложить? Там никаких принципиальных изменений нет, кость для имплантации снизу зажила.

drPetrovich 15.08.2023 09:09

Если удалить 7ку, то импланта всё равно 2 надо, просто будет мостик 5-7. Или можно поставить имплант в области 5 и от него толкнуть 7ку назад, потом поставить 6ку.

Igor_PZ 15.08.2023 20:07

Цитата:

Сообщение от drPetrovich (Сообщение 3040022)
Или можно поставить имплант в области 5 и от него толкнуть 7ку назад, потом поставить 6ку.

А если поставить имплант на 5 и потом мостик на 7-ку.

drPetrovich 16.08.2023 07:15

Импланты с зубами связывать нежелательно - биомеханика разная.

Igor_PZ 16.08.2023 18:56

Цитата:

Если удалить 7ку, то импланта всё равно 2 надо, просто будет мостик 5-7.

А такой вариант с мостиком из каких соображений? Экономических? А 3 импланта с индивидуальными коронками не лучше будет поставить?

Igor_PZ 17.08.2023 21:43

Цитата:

Или можно поставить имплант в области 5 и от него толкнуть 7ку назад, потом поставить 6ку.

А можно оттолкнуть 7-ку от 4-ки? Или расстояние большое?
А если просто поставить 2 тонких импланта, как мне предложили?

Цитата:

Сообщение от drPetrovich (Сообщение 3033775)
Про одонтогенную природу гайморита: чтобы полностью исключить, надо и 4кой позаниматься - там тоже воспаление на обоих корнях

В случае одонтогенной природы гайморита через какое время после устранения причины он проходит? 4-ку удалили 6-го августа, пока эффекта нет, наоборот, вскоре после удаления стало чуть похуже.
Сегодня начали перелечивать 26 и 27 зубы, почистили каналы, заложили лекарство, через 2 недели будут пломбировать каналы. И терапевт спрашивает про лора, у которого я так и не был... Есть риск попадания пломбировочного материала в пазуху...

Igor_PZ 23.08.2023 21:42

Был у лора.
В носу полипы, и вазимоторный ринит, назначено лечение. Результат лечения не скорый.
Также направил к аллергологу.
А пазуха говорит как пазуха, ничего такого страшного он там не увидел.
По имплантации и синуслифтингу на усмотрение стоматолога.
В общем, сейчас в сентябре имплантируем нижние, а там видно будет, что будет с носом.

Igor_PZ 28.08.2023 22:25

Ещё такой вопрос.
Если сверху делать имплантацию, то синус-лифтинг надо делать только на 6-й зуб, на 4-й без наращивания? И мост.
А если сверху поставить имплант только на 4-й зуб и бюгельный протез с опорой на этот 4-й имплант?

drPetrovich 29.08.2023 09:48

По низу слева: я сторонник, что частить с имплантами нет смысла (в данном случае можно и так, и так сделать, однако есть рекомендация имплантат в области 7ки связывать с другими). Двигать зубы лучше всего от неподвижной опоры, коей и является имплантат. Я в большинстве случаев против установки имплантатов "как-нибудь", лучше создать правильные условия.
По пазухам: обычно улучшения, если они есть, видны через 2 месяца. По имеющейся КЛКТ проблемы в пазухе достаточные, чтобы туда не лезть не выяснив причин.

Igor_PZ 04.09.2023 19:48

А эту нижнюю 7-ку, которую двигать, её же ведь ещё перелечивать надо бы? Там на одном канале воспаление и корень вроде даже сломан? Небольшая боль есть, но видимо от 8-ки, которую потом удалим.

Цитата:

Сообщение от drPetrovich (Сообщение 3033775)
Будет ли достаточно кости в области 4.5-4.7 станет понятно после заживления.

Я совсем упустил один важный момент.
Мне изначально сказали что справа поставят импланты в области 5 и 6 зубов. И сверху получается съёмный протез на 4, 5 и 6 зубы.
А если снизу поставить импланты на место 5 и 7 и мост? Чем такой вариант будет отличаться? Ну и сверху съёмный соответственно с 4 по 7 зубы.
Я загрузил последнюю КЛКТ от 12.08.23. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

drPetrovich 07.09.2023 07:40

ЛОРы исключили инородное тело правой верхнечелюстной пазухи?
Планируется односторонний съёмник?
Если поставить 5-7, то зубной ряд будет длиннее, это хорошо, но есть нюанс: в области удалённого 4.7 оставлен корень, его надо будет удалить при имплантации.
3.7 достаточно спорный: перелечивать надо, лечение такое без гарантии, анкерные штифты при извлечении часто дают трещины/переломы корня. Возможно есть резон рассмотреть удаление и установку имплантатов в области 3.5-3.7

Igor_PZ 07.09.2023 21:48

Цитата:

Сообщение от drPetrovich (Сообщение 3041414)
По имеющейся КЛКТ проблемы в пазухе достаточные, чтобы туда не лезть не выяснив причин.

Вообще не лезть или не лезть только где нужен синуслифтинг? На 4 и 5 зубы как понимаю синуслифтинг не нужен, или всё равно с такой пазухой сверху вообще ничего делать нельзя?

Цитата:

Сообщение от drPetrovich (Сообщение 3042125)

Лор ничего такого не говорил. И я не спрашивал. Это по КЛКТ должно быть видно? Был ещё у аллерголога по направлению лора, она сказала только что сделать анализ ИФА на аллергены, но лечение по сути такое же, Назонекс. Ну и например в случае аллергии на котов избавиться от них))

Цитата:

Планируется односторонний съёмник?

Протез? Да, справа вверху. Бюгельный как я понимаю лучше? С опорой на 13 зуб.

Слева вверху зубами сейчас как раз занимаюсь.
С 4-ки сняли коронку. Ортопеду не понравилось что коронка не закрывает зуб. Разрушение зуба ниже уровня десны, коронка была на вкладке, между коронкой и зубом промежуток. Хотя меня всё устраивало, ортопед убедил снять коронку. Пока поставил временную, а так либо удалять и имплант либо вытягивать зуб, чтобы потом можно было закрыть коронкой. Может попросить вернуть всё как было, меня-то всё устраивало...
У 5-ки переделали верхнюю часть, потом коронку поставят.
6 и 7 перелечили корни, сначала лекарство с кальцием, потом запломбировали каналы, теперь ортопед будет делать вкладки и пока временные коронки. То есть слева вверху будут все свои зубы с коронками, только что вот с 4-кой делать.

Цитата:

Если поставить 5-7, то зубной ряд будет длиннее, это хорошо

Тут же нужно учитывать что будет вверху.
1. Если сверху, как и планирую, съёмный протез, то лучше неверное 5-7 и мост.
2. А вдруг я потом захочу сверху импланты. Разрешится проблема с пазухой, не понравится съёмный протез, просто захочу.
Тогда следующие варианты:

1)Если снизу будет 5 и 6, то сверху синуслифтинг (только на месте 6 как понимаю?), импланты 4-6 и мост.

2)А если снизу будет 5-7, то как сверху ставить импланты?
а) 4-7 и мост, но можно ли такой длинный мост?
б)4-6 с мостом и 7? Синуслифтинг и на 6 и на 7?
в)4 и 5-7 с мостом? Синуслифтинг и на 5 и на 7?

Цитата:

3.7 достаточно спорный: перелечивать надо, лечение такое без гарантии, анкерные штифты при извлечении часто дают трещины/переломы корня. Возможно есть резон рассмотреть удаление и установку имплантатов в области 3.5-3.7

И ведь наверное можно будет сделать одновременно удаление и сразу имплантацию? На этом зубе вроде небольшое воспаление.
Но это всё после того как сделаю правую сторону, чтоб жевать ей.

Таким образом слева у меня будет всё основательно, и сверху и снизу.
Спарва сверху съёмник, ну хоть снизу импланты.

drPetrovich 08.09.2023 03:40

Не лезть с синуслифтингом пока не вылечите пазуху.
Уточните у ЛОРа.
Односторонние съёмные протезы ещё менее удобные, чем в принципе съёмники.
4-7 длинный, 3 импланта и мост на них.
3.7 можно одномоментно, можно отсрочено - это не принципиально.

Igor_PZ 09.09.2023 10:03

Цитата:

Уточнил, пока однозначно сказать о наличии инородного тела нельзя. Изменения в пазухе есть, но что там именно, сейчас точно не определить.
Необходимо продолжить прыскать Назонекс, и месяца через 3 сделать КТ именно носа и пазух, в имеющемся стоматологическом КТ небольшой захват пазух.
Ну и анализ ИФА для понимания, есть ли на что аллергия.

drPetrovich 11.09.2023 08:27

Вложений: 1
Я про вот это

Часовой пояс GMT +3, время: 05:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.