Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Раздражительность и прочие недостатки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=240335)

Spiegel 14.02.2014 00:33

Здравствуйте, Ника! Рада Вас видеть. :)
Цитата:

Сообщение от Vichinfo (Сообщение 2027512)

Прошу прощения. Мне ужасно неловко за себя: пропасть после столь большой работы, которую мы вместе проделали, ужасно невежливо, но и очень характерно для меня. И даже сейчас я пишу с огромным волевым усилием, потому что это надо сделать.

Значит Вы сделали что-то не характерное для Вас и это у меня вызывает уважение.
Цитата:

Я все толкусь на одном месте. То каком-то всплеске активности (в сравнении с обычным аморфным состоянием), эйфории от своих планов, настоящего и будущего. То в апатии и осознании, что ничего мне из этого планируемого не нужно. Что не любима, не люблю и не умею любить. Семья - фикция... И т.д. и т.п...
У меня есть фантазия, что Вы стоите перед выбором из ситуации, которая может Вам уже и не нравится совсем, но в ней Вы все знаете и умеете, в ней много определенности, в ситуацию, которая будет новой для Вас и нет никаких гарантий, что все получится, там сплошная неопределенность.
Цитата:

В первом случае я чувствую уверенность в своих силах, и помощь мне кажется ненужной. А во втором - что мне уже ничто не поможет. Но написать вам и отказаться от нашего диалога не хватало духу в обоих состояниях.
Ника, это нормально тревожиться, бояться , вглядываясь в неизвестность.
Цитата:

Потрачено время не впустую. Изменения есть. Но пока недостаточны, чтобы прямо сейчас повернуть русло реки и вычистить авгиевы конюшни. Я по-прежнему временами делаю мелкие глупости в силу прежних ли привычек или неистлевающих желаний. Но я анализирую свои поступки, привычки, мысли, что-то сознательно меняю или пытаюсь по крайней мере, что-то принимаю. Процесс идет подспудно, но ждать видимого результата придется, наверно, еще долго.
Думаю, Вы поступаете разумно, вслушиваясь в себя, идя с той скоростью, с тем уровнем тревоги, который можете выдержать , перевести в интерес.
Какой смысл утонуть в тревоге , прыгая в неопределенность?
Цитата:

Почему-то я не могу писать вам. Как отрезало. Не знаю, плохой или хороший это знак. То ли я нашла ответы на свои вопросы и дальше смогу идти сама, то ли мой организм сопротивляется и не желает ломать привычный мирок: "Вдруг станет еще хуже".
Может со временем поймете себя.
Цитата:

Мне кажется, это как-то связано с отношениями с моей матерью на текущий момент (мы не общаемся уже несколько месяцев). Возможно, я все-таки продолжаю отождествлять вас с ней. Я-таки смогла отделиться от нее, пусть излишне жестко и даже жестоко. Но это сознательный шаг, и я в какой-то мере горжусь своим поступком (пРоступком?). Тем, что поступила именно так и именно в тот момент, не дожидаясь более подходящего случая и не испугавшись выглядеть некрасиво в глазах родных и знакомых. Во мне еще очень сильны воспоминания о прошлых обидах, благо я перебирала их в памяти весь прошлый год. И сейчас я не нахожу в себе сил и желания, но думаю, это только этап, который я должна пройти, и позже смогу не только понять, но и простить (другой вопрос, смогут ли простить меня. Но это уже совсем другая история). Сейчас же мне важнее обрести самостоятельность, чтобы не вернуться к исходной точке.
И все-таки Вы уже делаете выбор, а это могут только люди, обладающие той или иной степенью свободы.

Цитата:

Я только сейчас начинаю осознавать, что моя жизнь - дело моих рук. Мне еще предстоит разобраться со своими планами, фантазиями, мечтами и иллюзиями, отделить зерна от плевел.
У меня есть уверенность, что Вы будете справляться со своей жизнью.
Цитата:

Но у меня в голове нет прежнего хаоса, и я имею представление, с какого конца подойти к этой работе. Вы меня этому научили, Людмила Николаевна. И я очень вам благодарна, хотя может показаться иначе.
Спасибо, Ника, за благодарность, я ее принимаю.
Цитата:

Не смею больше злоупотреблять вашим вниманием и временем. Но если у вас имеется какое-то мнение на мой счет, рекомендации, напутствия, пожалуйста, напишите. Это очень важно и ценно для меня.
Я не буду закрывать эту дверь, Вашу тему. Вы можете сюда вернуться, если вдруг захочется. Просто знайте, что в этом виртуальном месте Вам будут рады, Ника.
Удачи!

Vichinfo 11.07.2014 00:48

Здравствуйте, Людмила Николаевна!

Я снова здесь и прошу у Вас помощи. Постараюсь быть краткой. По сути у меня только один вопрос-уточнение. Когда мы говорили о моей давней неразделенной любви, о том что мне никак не удается забыть ее, Вы обмолвились о "незавершенности процесса" как вероятной причине. А можно ли его завершить каким-либо образом? Дело в том, что я все еще живу другой жизнью в своих фантазиях, с регулярной частотой меня накрывает желание позвонить\написать\уехать\развестись.

С уважением, Ника.

Spiegel 11.07.2014 01:15

Здравствуйте, Ника!
Рада Вас видеть.
Я скоро уезжаю. Давайте начнем ( или продолжим) после 8-го августа. Напишите здесь о своей готовности в августе.

Vichinfo 08.08.2014 15:26

Напоминаю о себе, как договаривались. Жду Вашего возвращения.

С уважением, Ника.

Spiegel 08.08.2014 15:52

Здравствуйте, Ника! Я вернулась.
Опишите подробно в чем сейчас Ваша трудность?

Vichinfo 09.08.2014 16:27

Не могу уйти и не могу жить с мужем не раздражаясь ежеминутно при виде его. Эта ситуация длится уже давно, но обострилась с "временным" приездом его родителей. Я убедилась, что вышла замуж за маменькиного сынка. Свекровь управляла им из другой страны, а живя в одной квартире, стала единолично хозяйкой. И что бы он ни говорил, его полностью устраивает жизнь пятилетнего ребенка, только что ходящего не в сад, а офис. Я же считаю, что семья должна жить отдельно от родителей. Но даже этим ситуацию не исправить: свекровь имеет на мужа слишком большое влияние и не оставит нас в покое. А я хочу видеть рядом с собой мужчину со всем набором качеств, ему присущих, а не ребенка, ищущего мамку в каждой тетеньке. Это наложилось на всегдашнюю мизерность секса в нашей жизни, сейчас сошедшую на нет, вовсе не из-за присутствия родителей. А также пристрастие к алкоголю, сменившееся увлечением азартными играми, а после многолетних уговоров прекратить тратить все время и немалые деньги на тотализатор и наконец угрозы развестись внезапно возникший трудоголизм и неодолимую тягу к спорту. Я понимаю, что ему необходимо иметь свободное от семьи время и никогда не запрещала, а даже поощряла его в этом, проблема в том, что ему не нужно быть с семьей. И если он хоть иногда "сидит" (в прямом и переносном смысле) с дочерью, то до меня ему дела нет. Я всего лишь необходимая в обиходе утварь, олицетворяющая его отношение к вещам - не нужно, и выкинуть жалко, авось когда пригодится.
Собственно, я уже решила, что хочу развестись. Я не чувствую любви к мужу, остались только злость и неприятие. Не знаю, зачем пишу. Наверно оттого, что не хватает поддержки. Гнобит муж, совестят свекры, уговаривает не ставить крест на будущем ребенка моя мать. Некому поплакаться в жилетку. Не на кого не то что рассчитывать в трудную минуту, хотя бы просто поймать ободряющий взгляд. Со всех сторон: "Ты что!!! Он такой прекрасный семьянин! Да посмотри на других, алкоголиков, хулиганов, тунеядцев! Этот и зарабатывает, и дочь как любит! Ты же ребенка отца лишаешь! О чем ты только думаешь, эгоистка!" А мне хочется одного - иметь свой угол, куда ни одна душа не заявится со своим уставом, и спокойно растить дочь, не копя в душе обиды и злясь на весь свет за то, что меня некому любить.
И еще, Людмила Николаевна, я хотела бы все-таки поставить точку в "отношениях" с Тем мужчиной. Проблема в том, что когда все из рук вон плохо, скандалы с мужем, "включается" Он. Я начинаю прокручивать в голове сцены, разговоры с ним из прошлой жизни, выдумываю диалоги, которые могли бы состояться тогда и сейчас, возобнови мы общение. Он будто постоянно присутствует рядом, и невольное сравнение всегда не в пользу мужа. Не то что бы мне необходим именно тот реальный человек, скорее я начинаю думать, что есть другие люди, и я сама достойна другого отношения. "И лучше будь один, чем вместе с кем попало". Меня это порядком нервирует и к тому же отнимает много времени, я буквально начинаю выпадать из реальности. Как бы избавиться от этого, даже не придумать названия, хобби, а заодно убедиться, что я ухожу от неподходящего мужа, а не рвусь к сказочному персонажу?
Прошу прощения за наверняка излишне подробный и туманный монолог. С выражением мыслей у меня все еще очень непросто.

С уважением, Ника.

Spiegel 11.08.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от Vichinfo (Сообщение 2107667)
Не могу уйти и не могу жить с мужем не раздражаясь ежеминутно при виде его. Эта ситуация длится уже давно

Это больше похоже на точку, на остановку в движении. И в этой точке много энергии в виде чувства раздражения, но Вы будто отдаете авторство(возможно частично) мужу, будто бы он это делает с Вами.
Как Вам живется в этой точке?

Цитата:

Я убедилась, что вышла замуж за маменькиного сынка. Свекровь управляла им из другой страны, а живя в одной квартире, стала единолично хозяйкой. И что бы он ни говорил, его полностью устраивает жизнь пятилетнего ребенка, только что ходящего не в сад, а офис. Я же считаю, что семья должна жить отдельно от родителей. Но даже этим ситуацию не исправить: свекровь имеет на мужа слишком большое влияние и не оставит нас в покое. А я хочу видеть рядом с собой мужчину со всем набором качеств, ему присущих, а не ребенка, ищущего мамку в каждой тетеньке. Это наложилось на всегдашнюю мизерность секса в нашей жизни, сейчас сошедшую на нет, вовсе не из-за присутствия родителей. А также пристрастие к алкоголю, сменившееся увлечением азартными играми, а после многолетних уговоров прекратить тратить все время и немалые деньги на тотализатор и наконец угрозы развестись внезапно возникший трудоголизм и неодолимую тягу к спорту. Я понимаю, что ему необходимо иметь свободное от семьи время и никогда не запрещала, а даже поощряла его в этом, проблема в том, что ему не нужно быть с семьей.
Ника, понимаете ли Вы, что тоже влияете на мужа, что имеете некоторую власть над ним?

Цитата:

И если он хоть иногда "сидит" (в прямом и переносном смысле) с дочерью, то до меня ему дела нет. Я всего лишь необходимая в обиходе утварь, олицетворяющая его отношение к вещам - не нужно, и выкинуть жалко, авось когда пригодится.
Читать это больно. Возможно, видя такое отношение мужа к себе, Вы чувствуете насколько Вы человек, а не вещь.
Цитата:

Собственно, я уже решила, что хочу развестись. Я не чувствую любви к мужу, остались только злость и неприятие. Не знаю, зачем пишу. Наверно оттого, что не хватает поддержки. Гнобит муж, совестят свекры, уговаривает не ставить крест на будущем ребенка моя мать. Некому поплакаться в жилетку. Не на кого не то что рассчитывать в трудную минуту, хотя бы просто поймать ободряющий взгляд. Со всех сторон: "Ты что!!! Он такой прекрасный семьянин! Да посмотри на других, алкоголиков, хулиганов, тунеядцев! Этот и зарабатывает, и дочь как любит! Ты же ребенка отца лишаешь! О чем ты только думаешь, эгоистка!"
Это больше похоже на процесс принятия решения. Я ошибаюсь?
Цитата:

А мне хочется одного - иметь свой угол, куда ни одна душа не заявится со своим уставом, и спокойно растить дочь, не копя в душе обиды и злясь на весь свет за то, что меня некому любить.
Вы хотите спрятаться от людей, чтобы чего-то не чувствовать в себе в их присутствии?
Цитата:

И еще, Людмила Николаевна, я хотела бы все-таки поставить точку в "отношениях" с Тем мужчиной. Проблема в том, что когда все из рук вон плохо, скандалы с мужем, "включается" Он. Я начинаю прокручивать в голове сцены, разговоры с ним из прошлой жизни, выдумываю диалоги, которые могли бы состояться тогда и сейчас, возобнови мы общение. Он будто постоянно присутствует рядом, и невольное сравнение всегда не в пользу мужа. Не то что бы мне необходим именно тот реальный человек, скорее я начинаю думать, что есть другие люди, и я сама достойна другого отношения. "И лучше будь один, чем вместе с кем попало". Меня это порядком нервирует и к тому же отнимает много времени, я буквально начинаю выпадать из реальности.
Как мне видится, через эти выдуманные диалоги Вы встречаетесь со своими потребностями, с желаниями,с тем, что действительно хотите в отношениях.
Говорите ли Вы мужу или кому-то другому о своих потребностях и как?

Цитата:

Как бы избавиться от этого, даже не придумать названия, хобби, а заодно убедиться, что я ухожу от неподходящего мужа, а не рвусь к сказочному персонажу?
Пока мне не очень понятно от чего Вы хотите избавиться: то ли от виртуального, и безопасного от этого, мужчины, то ли от своих желаний.

Vichinfo 11.08.2014 16:22

Спасибо, что снова помогаете мне.
Цитата:

Это больше похоже на точку, на остановку в движении. И в этой точке много энергии в виде чувства раздражения, но Вы будто отдаете авторство(возможно частично) мужу, будто бы он это делает с Вами.
Как Вам живется в этой точке?
Я понимаю, что только я отвечаю за свои эмоции. Но я часто даже не успеваю отслеживать как возникает это раздражение, это уже автоматическая реакция, как зажмуриться от яркого света. Но я не перекладываю "вину" на мужа. Понимаю, он такой какой есть. И я не изменю его. А у меня есть право жить рядом с ним или уйти.
Плохо живется. Тоскливо и беспросветно. И ему плохо живется рядом со мной.

Цитата:

Ника, понимаете ли Вы, что тоже влияете на мжа, что имеете некоторую власть над ним?
да. Но я не хочу власти. Недавно я неделю отсутствовала дома и несмотря на хлопоты и проблемы, возникающие на необжитом месте с ребенком, я почувствовала себя свободной. Не сковывало напряжение, не думалось, а что он сейчас делает, думает, чувствует. Вдруг опять занят ставками. Я не хочу контролировать, но в его присутствии это получается неосознанно и очень угнетает. Но иногда кажется, он сам ждет от меня такого поведения, ведь так ведет себя его мать по отношению к отцу, для него это образчик поведения любящей жены - квохтать, пилить и перевоспитывать непутевого муженька.

Цитата:

Читать это больно. Возможно, видя такое отношение мужа к себе, Вы чувствуете насколько Вы человек, а не вещь.
Это единственное чувство, кроме любви к дочери, которое я определяю абсолютно точно.

Цитата:

Это больше похоже на процесс принятия решения. Я ошибаюсь?
Ну фактически я еще не ушла. Значит, так. Но все планы, мечты и некоторые действия об этом.
Цитата:

Вы хотите спрятаться от людей, чтобы чего-то не чувствовать в себе в их присутствии?
не совсем спрятаться. Хочу, чтобы в мою жизнь не вламывались когда кому захочется, а чтобы я могла выходить в свет по своему желанию. Хочу быть свободной от брачных уз фактически и юридически, раз уж так вышло, что статус жены все равно фальшивый, чтобы на меня и мою жизнь никто не мог заявить права и выставить претензии.

Цитата:

Как мне видится, через эти выдуманные диалоги Вы встречаетесь со своими потребностями, с желаниями,с тем, что действительно хотите в отношениях.
Говорите ли Вы мужу или кому-то другому о своих потребностях и как?
Уже пару лет как начала говорить. Всем или почти всем. Прямо в лоб, как например мужу, потому что и даже так бесполезно. Или слегка витиевато, чтобы не сильно обижать, но вполне доступно, как свекрови и матери. У меня уже получается говорить "нет". Процесс пошел. Только вот почти никогда не срабатывает. Окружение осталось прежним и привыкло не воспринимать меня всерьез. Грубо говоря, на меня продолжают плевать с высокой колокольни.

Цитата:

Пока мне не очень понятно от чего Вы хотите избавиться: то ли от виртуального, и безопасного от этого, мужчины, то ли от своих желаний.
От желаний - точно нет. Меня смущает, что я сотворила себе кумира. Его образ виртуален, но воображение его воплотило во вполне конкретного человека. Я давно не наивная девочка. Но этот "детский сад" не заканчивается. Хочу разорвать связь в моем представлении между Тем конкретным реальным мужчиной и моим идеалом мужчины.

С уважением, Ника.

Spiegel 20.08.2014 00:25

Здравствуйте, Ника!
Извините за долгие раздумья.
Я вижу в обсуждении две темы :
1. Отношения с мужем
2. Отношения с мужчиной из прошлого
И как будто бы из Вашего описания следует вывод, что и те и другие отношения Вы хотите завершить.
Просьба в ЛС ставит под сомнения вывод в отношении мужа.
Что же Вы реально хотите, Ника?
Совсем не обязательно, что Ваши желания должны касаться только этих отношений.
Просто прислушайтесь к себе , дайте время на установления контакта с самой собой , послушайте себя, задавайте вопрос вглубь себя : "Что я хочу? " . Что услышите?

Vichinfo 20.08.2014 14:12

Не поверите, занимаюсь выяснением своих "хочу" уже второй год:ab: И на сон грядущий неоднократно задавала вопрос, в надежде, что подсознание подаст знак. То отстраняюсь на время, то усердно прослушиваюсь к себе. Глухо как в танке.
Все желания по-прежнему с частицей "не". Не хочу работать "на дядю", не хочу чтобы мной помыкали, не хочу жить в .., не хочу жить с ... (подразумевая родственников). Хочу быть мамой счастливого ребенка. Много читаю на тему детско-родительских отношений, впору получать психологическое образование, но снова не хочу. Как не хочу второго ребенка, о котором постоянно намекает муж и его родня. Мол, все недоразумения сразу разрешатся, и наступит семейная идиллия. Одно из главных желаний - самореализация. Хочу зарабатывать и быть независимой. Хочу свой бизнес, но мне самой это кажется непосильной задачей, остальные просто усмехаются.
"Отношения" с мужчиной из прошлого завершить необходимо, потому что никаких отношений не было, нет и не будет, но осталась болевая точка, к которой я все время возвращаюсь. Одно дело - иметь идеалы и стремиться к их достижению, другое - жить иллюзиями. Представилась картинка - привязанная к колышку коза, бредущая по кругу.
С отношениями с мужем придется-таки разбираться:au: Здесь пока тайм-аут. Отстраняюсь, опять же прислушиваюсь - к себе, к нему. Наверно, не совсем верно. Ведь я должна быть включена в процесс налаживания отношений. Но я не вижу обратной связи. Заверения в желании все исправить, измениться самому, пойти к тому же психологу - все ровно до того момента, пока не удалось вырвать согласие остаться. Потом удивленное: "Зачем? Все же и так хорошо!"
Пока снова не впала в состояние "гори оно все синим пламенем", постою-посмотрю.
Чувствую Ваше недоумение. Не прозвучало, но будто висит в воздухе: "Хочешь уйти, так уходи! Чего на форум-то строчить!" Хочу точно знать, чего хочу.

С уважением, Ника.

Spiegel 24.08.2014 00:33

Здравствуйте, Ника.

Цитата:

Сообщение от Vichinfo (Сообщение 2112131)

Не поверите, занимаюсь выяснением своих "хочу" уже второй год:ab: И на сон грядущий неоднократно задавала вопрос, в надежде, что подсознание подаст знак. То отстраняюсь на время, то усердно прослушиваюсь к себе. Глухо как в танке.

Ваше заявление выглядит противоречиво с этими словами:
Цитата:

Одно из главных желаний - самореализация. Хочу зарабатывать и быть независимой. Хочу свой бизнес, но мне самой это кажется непосильной задачей, остальные просто усмехаются.
Что Вы вкладываете в слово "самореализация"?
Цитата:

Все желания по-прежнему с частицей "не". Не хочу работать "на дядю", не хочу чтобы мной помыкали, не хочу жить в .., не хочу жить с ... (подразумевая родственников).
Вроде бы достаточно легко можно переделать все "не хочу" в "хочу"(например, не хочу работать на дядю - хочу работать на себя), но что-то не дает Вам это сделать. Что изменяется для Вас, когда негативные утверждения переформулированы в позитивные?

Цитата:

Хочу быть мамой счастливого ребенка.
А что для Вас счастье? Что будет счастьем для ребенка?

Цитата:

"Отношения" с мужчиной из прошлого завершить необходимо, потому что никаких отношений не было, нет и не будет, но осталась болевая точка, к которой я все время возвращаюсь.
Что эта боль делает с Вами? О чем она?
Цитата:

Одно дело - иметь идеалы и стремиться к их достижению, другое - жить иллюзиями. Представилась картинка - привязанная к колышку коза, бредущая по кругу.
Коза явно ограничена и совсем не свободна.
Цитата:

С отношениями с мужем придется-таки разбираться:au: Здесь пока тайм-аут. Отстраняюсь, опять же прислушиваюсь - к себе, к нему. Наверно, не совсем верно. Ведь я должна быть включена в процесс налаживания отношений. Но я не вижу обратной связи. Заверения в желании все исправить, измениться самому, пойти к тому же психологу - все ровно до того момента, пока не удалось вырвать согласие остаться. Потом удивленное: "Зачем? Все же и так хорошо!"
Мужу хорошо с Вами, Вам с ним плохо. Если он пойдет с Вами к семейному психологу, то это будет его шаг навстречу к Вам. Не так ли?

Цитата:

Чувствую Ваше недоумение. Не прозвучало, но будто висит в воздухе: "Хочешь уйти, так уходи! Чего на форум-то строчить!" Хочу точно знать, чего хочу.
Ника, не так , есть понимание, что Вы решение хотите принять обдуманно. Для таких решений нужна энергия, когда она появляется, то сторонние мнения не имеют силы.

Vichinfo 04.09.2014 14:14

Извините, что надолго пропала. Много дел, но даже не оттого. "Зависаю" над вопросами, через время сажусь за ответ и снова зависаю. Как в стену уперлась.
Дайте мне еще немного времени, пожалуйста.

С уважением, Ника.

Spiegel 04.09.2014 14:18

Здравствуйте, Ника!
Думайте, время есть.
Если захотите, я могу вместе с Вами у стены постоять.

Vichinfo 20.09.2014 16:02

Еще раз прощу прощения за молчание. Какой-то ступор.

Цитата:

Сообщение от Spiegel (Сообщение 2113633)
Ваше заявление выглядит противоречиво с этими словами:

Что Вы вкладываете в слово "самореализация"?

Вроде бы достаточно легко можно переделать все "не хочу" в "хочу"(например, не хочу работать на дядю - хочу работать на себя), но что-то не дает Вам это сделать. Что изменяется для Вас, когда негативные утверждения переформулированы в позитивные?

А что для Вас счастье? Что будет счастьем для ребенка?

Что эта боль делает с Вами? О чем она?

На все вопросы нет ответа. Не знаю. Все эти самореализации как будто из раздела "не хочу, но надо". Про счастье ребенка мы уже говорили. Любовь - это главное, что я могу ей дать. А что для нее счастье, она будет решать сама.

Цитата:

Коза явно ограничена и совсем не свободна.
Коза не могла себя привязать, а я сделала это сама, но освободиться не могу. То есть могу, но не знаю как.

Цитата:

Мужу хорошо с Вами, Вам с ним плохо. Если он пойдет с Вами к семейному психологу, то это будет его шаг навстречу к Вам. Не так ли?
Так. Но теперь и муж согласился попробовать, а я уже не вижу смысла. Со стороны мужа это жест великодушного снисхождения. Мол, ну так и быть, раз тебе, бестолковой, втемяшилось в дурную голову. Он уверен, что "вся эта психотерапия" для скучающих барышень, которым надо выбить дурь из головы и заняться делом. А терапевты - мошенники, наживающиеся на нас, наивных. И какой толк от совместного похода при таком изначальном отношении? Склоняюсь к индивидуальной или групповой терапии (для себя). Но сомневаюсь, что смогу строить беседу с психологом. Веду себя с посторонними как вежливый истукан. Мне сейчас кажется самым важным раскопать в себе свою уверенность, избавиться от созависимости. Заметила, что привлекаю к себе властных людей с видимыми невооруженным взглядом комплексами, желающих вырасти в своих глазах за мой счет. Стоило мне, казалось, разорвать нездоровую связь с мамой, в моей жизни мгновенно появилась "подруга", которая незаметно начала вести себя точно так же, как раньше мать - поучать и эмоционально навязывать свое мнение по всем направлениям. А затем свекровь, которая стала атаковать с двух сторон, донимая сначала непосредственно меня наставлениями, а чуть позже, если я сразу же не вняла им, подключая моего мужа. А то и вовсе прохожие начинают учить правильно жить. Нервы раскалены до предела. От вроде бы невинного совета купить детский стол, высказанного за три дня раз семь, начинаю звереть. А подругу, строящую предложения сплошь в повелительном наклонении и восклицающую: "Ужас!!!! ты ничего не понимаешь!" - хочется придушить. И созависимость ли это все-таки? Ведь я никого не переделываю, советов не даю и не прошу, отношусь изначально доброжелательно, уважаю чужую точку зрения, пусть она и не совпадает с моей, бога ради, нет проблем. Не суюсь в чужой монастырь со своим уставом. Что во мне провоцирует окружающих вести себя так и куда мне этих окружающих отсылать?
И еще заметила, что в общении я будто блокирую эмоции и чувства. Поддерживаю разговор "на заданную тему" и как робот,тупо отвечаю на вопросы, не разбираясь в их сути. Как на экзамене, где нужно ответить на вопрос в билете, строго по тексту и как можно полнее. Так бывает в большинстве случаев, даже с близкими и знакомыми. И лишь позже я начинаю рефлексировать и соображать, о чем же собственно шла речь, будто меня там и не было, и эмоции накрывают уже потом, когда понимаешь, что мной в очередной раз, например, манипулировали, и остается мерзкое чувство, будто тебя обокрали. Но если вдруг эмоции и прорываются в (или из?) подсознание, их тут же запихиваешь обратно, дабы не удивить их несоразмерностью и не обидеть. Такая манера строить диалог тоже вряд ли поспособствует терапии "вживую".

Цитата:

Ника, не так , есть понимание, что Вы решение хотите принять обдуманно. Для таких решений нужна энергия, когда она появляется, то сторонние мнения не имеют силы.
Я уже не жду чужого мнения. По крайней мере, не мнение всякого случайного прохожего мне сейчас важно, а к авторитетному для меня человеку почему бы не прислушаться. Но энергия ведь берется из желаний, так? А желаний-то и нет.

С уважением, Ника.

Spiegel 29.09.2014 14:43

Здравствуйте, Ника.
Цитата:

Сообщение от Vichinfo (Сообщение 2124274)

Еще раз прощу прощения за молчание. Какой-то ступор.

Такая у Вас скорость процесса. Меня это устраивает, а Вас?

Цитата:

На все вопросы нет ответа. Не знаю. Все эти самореализации как будто из раздела "не хочу, но надо".
Ялом в одной из своей книг писал(не ручаюсь за дословность цитаты): " когда перед ребенком стоит выбор : быть собой или безопасность- то выбор происходит в сторону безопасности."
Быть собой - значит слышать себя, свои "хочу", проявлять себя, выбирать себя.
Ваше "надо" похоже может стать Вашим "хочу" когда-нибудь, но пока это "надо" нужно зачем-то держать в стороне, не присваивать. Зачем?

Цитата:

Коза не могла себя привязать, а я сделала это сама, но освободиться не могу. То есть могу, но не знаю как.
Ника, может получится у Вас пофантазировать(исследовать) по поводу привязанности?
Задавайте вопросы себе вглубь : Зачем я привязалась, к кому, что это мне дало (и дает)? и пр. Погружайтесь в образы, которые будут возникать, они все правильные, просто рассматривайте их безоценочно.
Цитата:

Так. Но теперь и муж согласился попробовать, а я уже не вижу смысла. Со стороны мужа это жест великодушного снисхождения.
Какая бы реакция(отношение) мужа могла бы придать смысл для Вас?

Цитата:

Он уверен, что "вся эта психотерапия" для скучающих барышень, которым надо выбить дурь из головы и заняться делом. А терапевты - мошенники, наживающиеся на нас, наивных. И какой толк от совместного похода при таком изначальном отношении?
Это достаточно распространенное мнение, позиция. " Не читал, но осуждаю"(с)

Цитата:

Склоняюсь к индивидуальной или групповой терапии (для себя). Но сомневаюсь, что смогу строить беседу с психологом. Веду себя с посторонними как вежливый истукан.
Психологи специально обучаются, чтобы помогать любому человеку. Они умеют создавать пространство, в котором "истукан" может "ожить".
Цитата:

Заметила, что привлекаю к себе властных людей с видимыми невооруженным взглядом комплексами, желающих вырасти в своих глазах за мой счет. Стоило мне, казалось, разорвать нездоровую связь с мамой, в моей жизни мгновенно появилась "подруга", которая незаметно начала вести себя точно так же, как раньше мать - поучать и эмоционально навязывать свое мнение по всем направлениям. А затем свекровь, которая стала атаковать с двух сторон, донимая сначала непосредственно меня наставлениями, а чуть позже, если я сразу же не вняла им, подключая моего мужа. А то и вовсе прохожие начинают учить правильно жить.
Мы вроде бы раньше обсуждали такой Ваш способ быть с другими людьми и его выгоды для ДРУГИХ, да Ваши.
Цитата:

Нервы раскалены до предела. От вроде бы невинного совета купить детский стол, высказанного за три дня раз семь, начинаю звереть. А подругу, строящую предложения сплошь в повелительном наклонении и восклицающую: "Ужас!!!! ты ничего не понимаешь!" - хочется придушить.
Ника, Вы описываете такую мощную энергию внутри Вас. Интересно, замечают ли собеседники ее, проявляете ли Вы ее?
У меня есть фантазия будто внутри Вас живет "зверь", носитель энергии. Как Вы к нему относитесь, есть у Вас связь с ним, управляете ли Вы им?
Цитата:

Так бывает в большинстве случаев, даже с близкими и знакомыми. И лишь позже я начинаю рефлексировать и соображать, о чем же собственно шла речь, будто меня там и не было,
Возможно так и есть. Вы выбираете ДРУГИХ, отказываясь от себя?
Цитата:

и эмоции накрывают уже потом, когда понимаешь, что мной в очередной раз, например, манипулировали
Возможно не так просто быть собой, быть живой в присутствии ДРУГОГО?
Цитата:

, и остается мерзкое чувство, будто тебя обокрали.
А если стать автором "кражи", как это будет для Вас?
Цитата:

Но если вдруг эмоции и прорываются в (или из?) подсознание, их тут же запихиваешь обратно, дабы не удивить их несоразмерностью и не обидеть.
Вы думаете, что ДРУГИЕ не смогут выдержать Вас-живой, реагирующей?

Цитата:

Такая манера строить диалог тоже вряд ли поспособствует терапии "вживую".
Похоже на заботу о психологе.

Цитата:

Но энергия ведь берется из желаний, так? А желаний-то и нет.
Так. Думаю, что желания есть, нет контакта с ними.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.